Люди Ситуация 20 июл, 11:38

Названы наименее востребованные в России профессии

Учителя и бухгалтеры возглавили рейтинг.

ВНИИ труда назвал учителей средней школы и бухгалтеров самыми невостребованными профессиями. «Низкий спрос на педагогов средней школы — 1,0% (0,7% — в 2016 году), бухгалтеров — 1,4% (1,1% — в 2016 году). Несмотря на массовость этих профессий, рабочие места, в основном, заполнены, и можно говорить об удовлетворенном спросе», — сообщили во ВНИИ (цитата по РИА «Новости»).

В институте также рассказали, что на рынке труда отсутствует потребность в среднем юридическом персонале в судебной, адвокатской и нотариальной деятельности, а также в среднем персонале художественных галерей, музеев, библиотек.

Не относятся к дефицитным профессии продавцов и охранников, несмотря на их массовость: количество вакансий в этих сферах самое большое — на конец 2018 года 31,4 тыс. и 15,5 тыс. мест соответственно.

Не удовлетворен спрос на квалифицированные кадры в сферах сельского и лесного хозяйств, рыбоводства и рыболовства.

Ранее в Росстате назвали самые распространенные профессии среди мужчин и женщин в России. В 2018 году представительницы слабого пола чаще всего работали продавцами (4,7 миллиона человек), специалистами в области образования (3,7 миллиона), бизнеса и администрирования (3,3 миллиона).

Мужчины выбирали такие виды деятельности, как водитель или оператор подвижного оборудования (6,6 миллиона человек), рабочий металлообрабатывающего и машиностроительного производства (3,8 миллиона) или сферы строительства (2,2 миллиона).

Кроме того, среди мужчин много охранников (2,2 миллиона) и специалистов в области науки и техники (2,1 миллиона).

Материалы по теме

3 комментария

avatar
Василий Однако 20 июл, 23:29
Видимо, потому, что учителям нужно работать на две-три ставки, чтобы выполнить майский указ президента. И свести концы с концами. А если смотреть правде в глаза и посчитать соотношение ставок и учителей, занимающих их, ВНИИ труда публиковать данные будет стыдно и страшно...
avatar
Bdfy 21 июл, 02:03
А почему тогда постоянно говорят, что учителей в школах не хватает:)
avatar
Bdfy 21 июл, 02:05
И если приходишь в рядовую школу и просто показываешь корочку - то тебя почти на 100% возьмут.
Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии.

Первая полоса

Люди

Доброволец

Журналист Нина Шилоносова — о том, как известный краснодарский художник основал школу народных ремесел в Мезмае.

Weekend

К отпуску готовы: гид по технике и гаджетам

Квадрокоптер, гироскутер, экшен-камера, смарт-часы, фитнес-трекер и другая техника для активного уик-энда в Сочи или выходных в горах — в совместном проекте «Югополиса» и «Ситилинка».