Закрыть
17:02, 1 октября 2021

Нефтяники заплатят большой штраф за ущерб, нанесенный природе Горячего Ключа

Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд оставил без изменения решение Арбитражного суда Краснодарского края, удовлетворив исковые требования Южного межрегионального управления Росприроднадзора к ООО «РН-Краснодарнефтегаз» о взыскании ущерба в размере 19 млн 455 тыс. 744 рублей, причиненного водному объекту.

Экологическое бедствие было зафиксировано в районе станицы Саратовской Горячеключевского района. Там произошел разлив нефтепродуктов из-за внутренней коррозии трубопровода.Расчет нанесенного ущерба был выполнен на основании приказа Минприроды России, сообщили в Росприроднадзоре.

Подписаться на нас

Сегодня, 15:07

Журналисты рассуждают, почему россиян готовят к отключению звонков в мессенджерах и кто от этого выиграет

Власти ссылаются на необходимость защищать граждан от мошенников, но только ли в этом дело?

Фото: yamobi.ru

Звонки через Telegram и WhatsApp* в России начали массово давать сбои — пользователи по всей стране жалуются на неработающие голосовые и видеовызовы. Эти проблемы наблюдаются независимо от оператора связи и происходят не хаотично, а вполне системно.

На фоне отсутствия комментариев от Роскомнадзора и ведущих телеком-компаний — МТС, «МегаФона» и «Билайна», источники на рынке утверждают: с 1 августа ведётся тестирование выборочной блокировки звонков в популярных мессенджерах. Формально — чтобы бороться с мошенничеством. Неофициально — чтобы вернуть прибыль тем, кто её теряет из-за повсеместного перехода пользователей на интернет-связь.

Операторы связи прямо обратились к правительству с инициативой заблокировать возможность звонков через «иностранные мессенджеры». По информации Forbes, они объясняют это необходимостью компенсировать расходы на инфраструктуру. Однако пользователи не понимают, при чём здесь они. У многих в тарифах включены сотни минут и десятки гигабайт трафика, большая часть из которых так и остаётся неиспользованной, при этом более дешёвых пакетов на рынке нет. Возникает закономерный вопрос: почему бы не направить хотя бы часть этих неистраченных средств на развитие сетей, вместо того чтобы лоббировать новые ограничения?

Никаких внятных объяснений, почему мессенджеры с безлимитным трафиком вдруг стали «вредить» операторам, так и не последовало. Зато инициатива явно удобна сразу нескольким игрокам. С одной стороны — спецслужбам, которым сложно отслеживать зашифрованный трафик и которые давно раздражены масштабами интернет-мошенничества и деструктивного контента. С другой — самим операторам, теряющим выручку из-за снижения популярности обычной голосовой связи. Здесь интересы сошлись: одни хотят контроль, другие — деньги.

Напомним, угроза заблокировать звонки в мессенджерах прозвучала от официальных представителей Роскомнадзора еще в ноябре прошлого года. Регулятор ссылался на необходимость борьбы с мошенниками и утверждал, что основания для такой процедуры прорабатываются.

А в июля текущего года первый зампред IT-комитета Госдумы Антон Горелкин прямо говорил о том, что мессенджеру WhatsApp* настало время готовиться к уходу с рынка страны.

Журналист и медиаменеджер Ксения Собчак так прокомментировала возможные блокировки: «Понятно, что у нас (да и не только) в стране не очень любят решать проблемы иначе, как запретами. Но если то, что вероятнее всего сейчас может произойти, реально произойдёт, как бы простой народ чиновников на вилы не поднял». 

Она подчёркивает, что за любыми «антифрод»-инициативами может скрываться попытка просто отрезать миллионы россиян от привычной и бесплатной формы общения. Особенно это больно ударит по тем, чьи близкие находятся за границей — таких в стране сотни тысяч. Для них мессенджеры нередко остаются единственной ниточкой, соединяющей с родными. И если её обрубят, многие просто окажутся в изоляции.

Это уже не вопрос технологий — это вопрос доступа к базовому человеческому праву на общение. 

WhatsApp* принадлежит компании Meta, которая признана в РФ экстремистской организацией и запрещена.

Сегодня, 15:02

За первую половину дня силы ПВО сбили 20 беспилотников, в том числе над Черным морем

Фото: t.me/mod_russia

С 7:20 и до 13 часов 11 августа российские силы ПВО уничтожили 20 украинских беспилотников. Дроны были сбиты над Калужской и Брянской областями, Московским регионом и Чёрным морем. Об этом сообщает Минобороны РФ, не уточняя число БПЛА, уничтоженных над каждой из перечисленных территорий.

Напомним, ранее мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что на подлёте к столице сбили 7 беспилотников. О разрушениях и пострадавших он не упомянул.

Росавиация не вводила ограничений на работу аэропортов столичного авиаузла, аэропортов Сочи и Геленджика.

Сегодня, 15:00

Краснодарцы задержали на улице мужчину, нападавшего на людей и поранившего пенсионерку

Сотрудники полиции проводят проверку

Скриншот видео: t.me/AZBUKA_GOROZHANINA

Неравнодушные горожане 10 августа помогли скрутить и задержать до приезда полиции молодого парня, которого подозревают в нападениях. В частности, от его действий пострадала пожилая женщина: он поранил ей голову и пытался воткнуть в шею палку, используемую для скандинавской ходьбы.

Инцидент произошел в Юбилейном микрорайоне, на улице 70-летия Октября, рядом с бульваром Евскина. Первым о нем рассказал местный активист Виталий Черкасов, выложивший в Сеть соответствующее видео.

По его словам, прохожие заметили парня, явно находившегося в неадекватном состоянии. Сначала он подрался с мужчиной, а когда находившаяся рядом пенсионерка попыталась вмешаться, набросился на нее и сильно поранил.

Двое очевидцев помогли его скрутить, несмотря на сопротивление. На место прибыли полицейские, злоумышленника задержали. Он оказался 24-летним местным жителем.

Пострадавшую старушку госпитализировали. Нападавшего отвезли в специализированное медучреждение. Обстоятельства происшествия и мотивы нападавшего устанавливают правоохранители, сообщает пресс-служба УМВД РФ по Краснодару.

Сегодня, 14:41

ФСБ предупредила о попытке использовать пенсионеров в России в качестве “живых бомб”

Жертв вовлекают в схему с «безопасным счетом», но на этом не останавливаются

YouTube

Мошенники могут использовать пожилых граждан России в качестве смертников при исполнении терактов. Используя мошеннические схемы и психологические приемы, людей заставляют выполнять “задания” кураторов и выступать в качестве “живых бомб”, предупредили в ФСБ РФ.

По данным силовиков, схема выглядит так. Сначала пенсионеров вовлекают в ставшую уже известной разводку с “безопасным счетом”. Но после того, как деньги получены, мошенники не останавливаются. Далее с жертвой связывается якобы сотрудник правоохранительных органов (МВД,ФСБ, СК, Генпрокуратуры, военной прокуратуры и так далее) и предлагает выполнить ряд действий, обещая взамен вернуть утраченные деньги. Указания могут быть от наблюдения за неким человеком или машиной до вступания в контакт с объектом. Так, ФСБ опубликовала видеоролик, на котором видно, что пожилая женщина достает набор шахмат, которые должна была кому-то передать.

ФСБ вычислила уже пять женщин пенсионного возраста, которых обманули по такой схеме и использовали в преступной деятельности представители спецслужб Украины. По всем случаям возбуждены уголовные дела.

“По замыслу спецслужб Украины для совершения терактов пенсионеры должны были лично передавать военнослужащим СВУ, закамуфлированные под бытовые предметы, подрыв которых также привел бы и к гибели исполнителей”, — сообщили в силовом ведомстве.  

ФСБ призывает родственников пожилых людей, особенно тех, кто живет в одиночку, а также родителей несовершеннолетних проводить разъяснительные беседы для защиты от мошенников.

Сегодня, 14:37

В Адлерском районе Сочи отметили День физкультурника

t.me/anna_vl_nevzorova

Яркое спортивно-экологическое мероприятие прошло 10 августа в селе Весёлое Адлерского района Сочи. Праздник, посвящённый Дню физкультурника, объединил активных жителей всех возрастов на современной спортивной площадке. Об этом в своих соцсетях рассказала депутат ЗСК Анна Невзорова.

«На благоустроенной нами площадке на улице Гусаровской активисты «Эко-Сочи» провели яркий и весёлый праздник ко Дню физкультурника. Помимо спортивных эстафет, дети изготавливали панно из вторсырья в морском стиле, плели ожерелья и браслеты», — поделилась впечатлениями Невзорова.

Особое внимание организаторы уделили экологическому воспитанию. Юные участники не только соревновались в ловкости, но и создавали поделки из перерабатываемых материалов. В завершение все ребята получили полезные подарки — многоразовые стеклянные бутылки для воды и развивающие настольные игры.

«Я искренне рада, что мы создаём пространства, в которых хочется жить, активничать и быть вместе. И этот праздник — об этом», — отметила политик.

Многофункциональная спортивная площадка, ставшая местом проведения праздника, появилась в селе в январе 2024 года благодаря инициативе депутата ЗСК Анны Невзоровой и обращениям местных жителей. По словам организаторов, подобные мероприятия станут доброй традицией для жителей Адлерского района.

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.