Ситуация Бизнес 01 дек, 13:10

Некоторым вкладчикам разорившихся банков могут увеличить компенсацию до 10 млн рублей

Новый законопроект также предполагает расширение перечня юридических лиц, которые могут рассчитывать на компенсацию.

Читайте также: Банк пошел ко дну: кто виноват и что делать?


Правительство написало положительное заключение на законопроект о повышении максимального уровня компенсации для некоторых категорий банковских вкладчиков с 1,4 миллиона до 10 миллионов рублей. Отзыв опубликован в электронной базе данных Госдумы.

Там отмечается, что проект будет поддержан «при условии его доработки» с учетом замечаний. Среди них правительство указало на необходимость просчитать влияние законопроекта на фонд обязательного страхования вкладов.

Документ внесли в Госдуму в июле этого года. Согласно нему, вкладчик сможет получить повышенную компенсацию в случае продажи жилого помещения или земельного участка с жилым домом, получения наследства, грантов в форме субсидий или при возмещении вреда здоровью.

Предполагается, что право на получение страхового возмещения будет действовать в течение трех месяцев с момента размещения денег на счете.

В настоящее время в случае разорения банка компенсация составляет максимум 1,4 миллиона рублей. Исключение составляют только эскроу-счета, владельцы которых могут получить до 10 миллионов рублей возмещения, сообщает «Дождь».

Материалы по теме

Первая полоса

Город Люди

Дом, где рождается жизнь

Всё, что нужно знать о первом на Кубани частном роддоме, который открыла в Краснодаре «Клиника Екатерининская».