Ситуация Наука и техника 29 окт 2019, 07:58

Невролог назвал причины инсультов у молодых россиян

Среди причин смертности в России это заболевание находится на втором месте после инфаркта миокарда.

Плохой сон, малоподвижный образ жизни, курение и острый стресс могут спровоцировать инсульт даже у молодых людей, рассказал ангионевролог, руководитель службы «СТОП-инсульт» Евгений Широков.

«При определенном стечении обстоятельств даже у молодого и здорового человека возможен инсульт. Если он три ночи не спал, мало двигался, курил, пил, потом пошел в баню и в итоге поругался с женой», — объяснил профессор.

В последние годы инсульты «молодеют», все чаще они случаются у людей до 60 лет. Это связано с ранним возникновением ишемической болезни сердца, атеросклероза.

По данным Минздрава, с каждым годом число инсультов в России увеличивается. В 2014 году такой диагноз был поставлен 380,2 тыс. человек, в 2015 — 418,8 тыс. В 2016 году инсультов было меньше — 414,2 тыс., затем опять произошел рост: 428 тыс. и 432,6 тыс. случаев в 2017 и 2018 годах соответственно.

Рост заболеваемости специалисты связывают с улучшением выявляемости и своевременного лечения, а также с ростом продолжительности жизни.

Чтобы снизить вероятность инсульта, необходимо потреблять меньше соли и животных жиров, регулярно проходить обследование (анализ крови, ЭКГ, УЗИ крупных сосудов и измерение артериального давления), а также заниматься физкультурой.

Материалы по теме

Первая полоса

Последние новости

Город Люди Ситуация Бизнес

Уголовное дело как свинья-копилка

Правоохранительные органы Краснодара не спешат пресекать сомнительную деятельность предпринимателя Титко и связанных с ним организаций даже несмотря на то, что расследуемые в отношении них уголовные дела продолжают пополняться новыми эпизодами.

Люди Ситуация Бизнес

Лицедеи – лицемеры

Крик о помощи (материальной), вырвавшийся у измученных лишениями Тарзана и Иосифа Пригожина, услышан

Город Люди Ситуация Бизнес

Краснодарский кооперативный институт отмечает 60-летие

Институт многие годы готовит специалистов для системы потребительской кооперации России, предприятий и организаций родной Кубани,–специалистов, чья квалификация отвечает требованиям современной рыночной экономики: менеджеров и бухгалтеров, экономистов и инженеров, техников и технологов общественного питания.
Город Люди Ситуация

Обсерваторный барьер, или Как заставить людей сидеть дома во время эпидемии

Людям в обсерваторах запрещено покидать свои номера, запрещено гулять, запрещено видеться с родными, знакомыми и иметь какие-либо физические контакты с внешним миром. Кормят постояльцев три раза в день, еду привозят централизованно. Охраняют обсерваторы сотрудники Росгвардии.

Город Люди Ситуация

Банально, но реально, или Мошенники не дремлют

Судя по новостным сводкам, в России на фоне пандемии коронавируса растёт и число мошенничеств. Помимо звонков из «службы безопасности банка», аферисты создают фальшивые сайты, где ничего не подозревающие граждане вводят данные своих банковских карт, звонят по объявлениям с намерением купить товар, вводят для предоплаты код безопасности и три заветные цифры на обороте карты, либо продают несуществующий товар. Словом, способов украсть деньги с карты масса. Столкнулась с мошенничеством и моя мама.

Город Люди Ситуация Бизнес

Шашлык ценою в пост

Государственные нарушители карантина: кому увольнение, кому повышение

Город Люди Ситуация Бизнес

Отдых строгого режима

В рамках ослабления карантинных ограничений туристический сектор возобновит свою работу в некоторых российских регионах с 1 июня. Об этом сообщила в эфире Первого канала руководитель Ростуризма Зарина Догузова. Власти Краснодарского края тоже анонсировали открытие здравниц края с 1 июня. Но не всех и не сразу. И со множеством оговорок.

Люди Ситуация

«Бюрократическая канитель» против выплат за COVID

В Краснодарском крае разгорелся намедни очередной скандал, связанный с ковидной тематикой, которая отказывается покидать информационную повестку. Конфликтные ситуации не оставляют эту тему с момента её возникновения. Это и спорные местами меры, связанные с изоляцией, и нехватка средств защиты (масок и перчаток), неукомплектованность местных медицинских учреждений аппаратами ИВЛ. И прочее, прочее, прочее. Одним словом – все возможные признаки неготовности всего мира к такой проблеме. Будто позабыли все чуму, проказу, «испанку» и решили, что ничего этого никогда более не повторится.