Закрыть
13:44, 6 июля 2020

Новая трасса Джубга — Сочи войдет в опорную сеть дорог России

Прямая трасса, которая должна соединить Джубгу и Сочи, будет длиной 119 километров. Она будет построена в обход населенных пунктов. Об этом сообщила пресс-служба администрации края.

“Особенно это актуально для Туапсинского района – самого напряженного участка на существующей трассе”, – сказал губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев.

По словам главы региона, строительство трассы повлияет на развитие главного курорта России и всего Черноморского побережья. Будущую магистраль включат в опорную сеть автомобильных дорог, которую сформируют этим летом. “Мы благодарны правительству РФ за решение, которого ждали, наверное, не только в нашем крае, но в целом в стране, – добавил Кондратьев.

По словам главы Минтранса Евгения Дитриха, весь проект строительства трассы Джубга-Сочи оценивается в 1,6 трлн рублей. В ведомстве отмечали, что этот проект технически очень сложный и дорогой. Сейчас он находится в стадии формирования. Сроки начала строительства еще не озвучены.

Также Евгений Дитрих сообщил о том, что в опорную сеть автомобильных дорог России войдут дороги, которые соединяют дорогу М4 «Дон» от Новороссийска до Анапы с Крымским мостом. “Мы активно работаем на то, чтобы эта сеть была в едином качестве, в едином формате, так вот сейчас мы видим эту замечательную трассу. Эта сеть будет сформирована, думаю, к осени этого года», — добавил чиновник.

Ранее “Югополис” сообщал о том, что строительство трассы могут начать с самых загруженных участков — обходов Сочи и Туапсе. По мнению Евгения Дитриха, в будущем эти участки могли бы стать платным аналогом существующей трассы.

Подписаться на нас

Сегодня, 16:59

Глубина высоты: экспедиция к озеру Гийбашкель – преодоление трудностей и новые рекорды

Фото: Сергей Лексин

В год 80-летия Великой Победы и 180-летия Русского географического общества состоялась уникальная экспедиция «Глубина высоты 2025». Её организовали под руководством опытных дайверов-рекордсменов Юрия Кашина и Константина Изотова, членов Русского географического общества. Целью стало исследование высокогорного озера Гийбашкель, расположенного на высоте 3154 метра над уровнем моря в Кабардино-Балкарском государственном заповеднике.

В состав команды вошли исследователь Кавказа, фотограф и блогер Сергей Лексин, сотрудники заповедника и съемочная группа телеканала «Россия-1 Кабардино-Балкария». Экспедиция, в которой приняли участие дайверы Гомельского дайвинг-центра и центра подводных исследований «Другое измерение», а также дайвмастер НДЛ, стала серьёзным испытанием.

Подъём к озеру представлял собой 8 км сложного перехода с резкими перепадами температур (до -5 градусов). Ночью у участников не было возможности выспаться из-за присутствия недалеко диких животных, в том числе яков и туров, днём сильный ветер приносил облачность, что мешало наблюдениям.

Серьёзные испытания выпали дайверам под водой. Вода высокогорном в озере была мутной и холодной, это существенно затрудняло работу. Однако участники экспедиции успешно исследовали флору и фауну региона, изучили экологическое состояние озера и определили его глубину, а также протестировали новые дыхательные системы российского производства.

Итогом экспедиции стало установление ряда российских и мировых рекордов по высокогорному дайвингу. Юрий Кашин, Константин Изотов и Елена Кашина, президент «Другого измерения» и многократная рекордсменка России и мира по высокогорному дайвингу, превзошли свои собственные достижения, установленные в прошлом и позапрошлом годах. 

Озеро Гийбашкель (в переводе с карачаево-балкарского языка означает «озеро над скалистыми плитами») находится в потаённом уголке Черекского ущелья, знаменито ярко-бирюзовым цветом воды и считается одним из самых красивых озёр Кабардино-Балкарии. Ото льда оно освобождается обычно во второй половине июня. Посетить озеро можно до ноября, пока оно вновь не покроется льдом и снегом.

Фото: Сергей Лексин
Сегодня, 16:55

В Краснодаре 19 августа скорректируют расписание вечерних рейсов трамваев

Для получения уточнённой информации пассажирам рекомендуется обращаться на горячую линию по телефону 8 (861) 262-51-15

Фото: krd.ru

Жителей Краснодара предупредили об изменениях в движении общественного транспорта. Вечером 19 августа изменится расписание последних рейсов сразу семи трамвайных маршрутов. Причина — продолжающаяся реконструкция трамвайного переезда на пересечении улиц Калинина и Кирова, что влияет на движение подвижного состава в этом районе.

Изменения затронут маршруты № 2, 3, 6, 7, 11, 15 и 21. Последний трамвай по маршруту № 2 отправится в 21:10 от улицы Декабристов и в 21:15 — от улицы Индустриальной. На маршруте № 3 движение завершится рейсами в 21:09 от Западного депо и в 22:00 с улицы Декабристов. Пассажиры маршрута № 6 смогут уехать из Юбилейного микрорайона в 20:58, а от улицы Димитрова — в 21:32. Дополнительно, рейс в 21:21 из Юбилейного микрорайона проследует по маршруту № 11 и прибудет на железнодорожный вокзал Краснодар-I.

Для маршрута № 7 последние отправления запланированы на 20:52 от Западного депо и на 21:45 от улицы Димитрова. В 21:17 от Западного депо отправится трамвай, следующий до вокзала Краснодар-I. По маршруту № 11 трамваи уйдут в 21:34 из Юбилейного микрорайона и в 22:10 от железнодорожного вокзала. Маршрут № 15 завершит работу отправлениями в 20:44 от вокзала и в 21:17 от улицы Метальникова. Также в 21:04 от вокзала отправится укороченный рейс до улицы Солнечной, а в 21:22 — трамвай, следующий по маршруту № 1 до улицы Декабристов.

На маршруте № 21 последний рейс из Юбилейного микрорайона стартует в 20:23, от улицы Метальникова — в 21:30. В 20:44 предусмотрен рейс до улицы Солнечной, а после 21:00 вагоны будут следовать по маршруту № 11 до вокзала Краснодар-I, сообщили в пресс-службе администрации Краснодара.

Сегодня, 16:21

Автомобильные заторы у Крымского моста ликвидировать не удаётся

Свободного проезда через мост нет ни днём, ни ночью

Крымский мост. Фото: t.me/Aksenov82

Понедельник, 18 августа, стал одним из тяжелых дней для автомобилистов, мечтающих пересечь Крымский мост. Пробки со стороны Тамани начали формироваться уже с полуночи, увеличиваясь с каждым часом. А начиная с 6 часов утра, проезд и со стороны Керчи перестал быть свободным.

К полудню в заторе со стороны Тамани стояло почти 2 тысячи автомобилей. Ручного досмотра их водителям пришлось ждать около пяти часов. С противоположной стороны моста скопилось более 600 транспортных средств. Время на ожидание проезда составило около двух часов.

Затор со стороны Краснодарского края начинался на 115-м километре автодороги А-290 и растянулся более чем на 25 километров.

По данным телеграм-канала «Крымский мост: оперативная информация» на 16 часов, с обеих сторон моста находится 1985 автомобилей. Со стороны Тамани в пробке стоят 1025 транспортных средств.  Проехать через мост они смогут не ранее чем через 3 часа. Со стороны Керчи находится 960 автомобилей. Время ожидания — также около трех часов.

Напомним, 18 августа стало известно о попытке совершить теракт на Крымском мосту. Ее предотвратило ФСБ России.

Сегодня, 16:17

Кубань активно привлекает молодежь к работе в винодельческой отрасли, наращивая число бюджетных мест в вузах и ссузах

В образовательном кластере «Виноградарство и виноделие» в Анапе в предстоящем учебном году доступно свыше 400 бюджетных мест, а в КубГАУ – более 60

admkrai.krasnodar.ru

В Краснодарском крае заметно увеличился спрос на подготовку специалистов для винодельческой отрасли. В 2025 году предприятия региона подали 65 заявок на целевое обучение в образовательный кластер «Виноградарство и виноделие». Это на треть больше, чем год назад, а число компаний, выразивших желание готовить кадры, выросло на 12%. Такую информацию опубликовал «РБК Краснодар», ссылаясь на данные краевого минобрнауки.

Кластер был создан в 2022 году на базе Анапского сельхозтехникума по инициативе губернатора Вениамина Кондратьева. Сейчас он объединяет 5 учебных заведений и 25 предприятий отрасли. В новом учебном году в кластере открыто 425 бюджетных мест — на 150 больше, чем в прошлом. Обучение проводится исключительно за счет госзадания, коммерческий набор не предусмотрен.

Свои кадры для виноградарства и виноделия готовит и Кубанский государственный аграрный университет. В этом году вуз выделил 65 бюджетных мест и 10 платных (годом ранее было 57 и 3 соответственно). Целевой набор также расширился: с шести мест в 2024-м до десяти в текущем году.

Декан факультета плодоовощеводства и виноградарства Михаил Осипов отметил, что студенты проходят практику на крупнейших предприятиях региона, а после стажировки получают конкретные предложения о работе.

Ранее «Югополис» рассказывал, что винодельческие предприятия Краснодарского края испытывают нехватку специалистов, несмотря на рост зарплат в среднем до 65 тысяч рублей. Особенно остро ощущается дефицит молодых кадров — агрономов, технологов, инженеров и микробиологов. На отдельных производствах незакрытыми остаются до 30% вакансий. Эксперты отмечают, что подготовка специалистов в вузах и ссузах расширяется, однако восполнить кадровый голод удастся лишь в перспективе ближайших 5–10 лет.

Сегодня, 15:55

Полиция устанавливает подробности потасовки у кафе в Дивноморском

Личности двоих драчунов установлены, третьего ищут

Фото: телеграм-канал «Юг без ценцуры»

Правоохранительные органы Краснодарского края проводят проверку по факту драки, произошедшей у одного из кафе в селе Дивноморском, расположенном неподалёку от Геленджика. Инцидент привлёк внимание после того, как в интернете появилось видео с места событий.

Как сообщили в пресс-службе краевого ГУ МВД России, конфликт между тремя мужчинами произошёл 16 августа. По предварительной информации, между 36-летним жителем Ростова-на-Дону и двумя другими мужчинами возник спор, вскоре переросший в драку.

Разнимать дерущихся пришлось патрульным казакам, которые в этот момент находились поблизости. Один из предполагаемых участников конфликта — 50-летний местный житель — уже опрошен правоохранителями. 

Сейчас сотрудники ОМВД России по Геленджику продолжают устанавливать все обстоятельства произошедшего. Ведётся работа по поиску третьего участника драки, который после инцидента скрылся. 

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.