Город Люди Ситуация 29 ноя, 11:31

​Новый генплан для Краснодара разработают петербургские архитекторы

К разработке генплана приступил Научно-исследовательский институт перспективного градостроительства Санкт-Петербурга.

Краснодар

НИИ перспективного градостроительства приступил к подготовительному этапу разработки главного градостроительного документа столицы Кубани. Задачи, которые должен решать новый генплан, обсудили на совещании в мэрии.

По словам мэра Краснодара Евгения Первышова, действующий генплан, по которому город живет с 2012 года, не отражает в полной мере существующей территориальной планировки города. Кроме того, за последние годы территория муниципалитета значительно приросла за счет земель, которые город получил от государства, и это не отражено в генплане. Первышов подчеркнул, что в новой версии генплана, помимо решений задач по развитию социальной, транспортной и инженерной инфраструктур, необходимо отразить проекты развития города — по созданию Краснодарской агломерации, развитию улично-дорожной сети, разработке Стратегии Краснодара — 2030.

Гендиректор НИИ перспективного градостроительства, заслуженный архитектор России профессор Сергей Митягин сообщил о том, что генеральный план будет разрабатываться поэтапно. Первоначальный этап — сбор информации и исходных данных, которые специалисты НИИ затем изучат и проанализируют. Параллельно со сбором информации будет проводиться топографическая съемка. На основе полученных данных разработчики создадут цифровой топографический план территории Краснодара, который ляжет в основу генерального плана. После того как проект нового генплана будет полностью разработан, его направят на согласование в федеральные, краевые и городские структуры.

Затем предстоит обязательная процедура публичных слушаний в Краснодаре, в ходе которых предлагаемый проект генплана представят горожанам. После прохождения публичных слушаний генплан отправят на утверждение.

Работа над новым генеральным планом Краснодара может занять до 3 лет, — сообщает пресс-служба мэрии.

Контракт с петербургским институтом на разработку генплана заключен по итогам конкурса.

Как сообщал «Югополис», действующий генплан Краснодара был принят в 2012 году. В конце 2016 года проект генплана отправили на доработку, после того как губернатор края раскритиковал проект. Глава региона настоятельно порекомендовал тогда еще и. о. мэра Евгению Первышову освободить от занимаемых должностей тех, кто вносил изменения в существующий генплан города. Однако никаких увольнений не последовало.

В августе этого года Первышов сообщил, что по согласованию с краевыми властями принято решение не корректировать, а разрабатывать новый актуальный генеральный план Краснодара. На эти цели подтверждено финансирование из краевого бюджета.

Материалы по теме

3 комментария

avatar
Юрий Кириенко 29 ноя, 11:38
Первышов, ты обещал старый генплан доработать до 2019 года. В итоге - разработка нового. Тебя снимут 10 раз до того момента, как наваяют новый генплан.
avatar
Deus Ex 29 ноя, 13:50
Все действия администраций в РФ очень не в последнюю очередь направлены на прокорм самих администраций. И что бы не говорили в официальных СМИ и на митингах ЕдРоссов, с полей приходят совсем другие вести. Местные подрядчики почему-то отказываются от жирных заказов администрации. Почему это? Квалификация выше питерской.
the subscriber is unavailable 29 ноя, 14:47
Можно как угодно красиво рисовать и строить макеты, хоть из лего закажите город, пока не будет интересно инвестировать в эту страну все останется только на бумаге в виде дорогостоящих прожектов.
Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии.

Первая полоса