Ситуация Наука и техника 29 янв, 11:10

Новый министр связи предлагает дать силовикам онлайн-доступ к данным граждан

Речь идет о банковских данных, данных госорганов и операторов мобильной связи.

Новый министр связи Максут Шадаев 27 января выступил на заседании рабочей группы Госсовета по направлению «Коммуникации, связь, цифровая экономика».

Предложения в презентации, показанной министром, в частности, касаются цифровизации здравоохранения, работы правоохранительных органов и цифровых удостоверений личности. Основной упор был сделан на работу силовых органов.

Максут Шадаев предложил к 2024 году предоставить всем сотрудникам, которые ведут оперативно-розыскную деятельность, доступ к персональным данным граждан в режиме онлайн, сообщают «Ведомости». Это касается данных, которые есть у госорганов, банков, операторов мобильной связи и интернет-сервисов.

Проводить оперативно-розыскную деятельность могут сотрудники МВД и других силовых структур. Данные граждан они получают из собственных баз, а также из системы ГИБДД, где есть информация о регистрации всех транспортных средств. Получить доступ к записям телефонных переговоров, электронной почте, переписке в мессенджерах и по СМС или к данным о движению средств по банковским счетам они сейчас могут только по решению суда.

Предложение министра об онлайн-доступе силовиков в данным граждан депутат Госдумы Александр Хинштейн счел «вполне оправданным». Однако он считает, что в этом вопросе важно избежать злоупотреблений; все заходы и запросы в базу должны фиксироваться.

Материалы по теме

3 комментария

avatar
Василий Однако 29 янв, 23:31
Господа, оперативно-рАзыскную — через А. Откройте словарь.
avatar
Василий Однако 29 янв, 23:36
Министр связи забыл про Конституцию, тайну личной жизни и презумпцию невиновности? За такое знание законов его министром назначили? И это министр, который еще лучше предыдущего? А если бы он сдавал экзамен по обществознанию в школе, что бы он получил за такое знание законов? Пока международное право поправками в Конституцию не отменено, хочешь не хочешь, а считаться с Основным законом надо.
avatar
Человек 30 янв, 09:26
Настоятельно рекомендую министру связи осзнакомиться со Статьей 25 Конституции РФ 1. Каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени. 2. Каждый имеет право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений. Ограничение этого права допускается только на основании судебного решения.
Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии.

Первая полоса