Ситуация Наука и техника 05 янв, 19:49

Новый пистолет на замену ПМ прошел испытания

В России завершились испытания нового пистолета на замену пистолета Макарова.

ПЛ-15

О том, что новый пистолет для Минобороны проходит этап госиспытаний на полигонах, «Югополис» сообщал в октябре 2018 года.

В субботу, 5 января, пресс-служба разработчика оружия — ЦНИИТОЧМАШ (входит в «Ростех») — сообщила о завершении испытаний нового перспективного пистолетного комплекса, который создан на замену пистолета Макарова (ПМ). Испытания нового пистолета под патрон 9х21 проходили с августа по декабрь 2018 года на полигонах в Западном и Центральном военных округах.

По всей видимости, речь идёт о ПЛ-15 (пистолете Лебедева). В информационном сообщении в октябре 2018 года сообщалось, что именно пистолет Лебедева заменит в армии выпущенный более 70 лет назад ПМ.

«Испытания подтвердили высокие тактико-технические характеристики пистолета, его живучесть и способность функционировать в экстремальных условиях. Так, пистолет устойчиво работал в широком диапазоне температур от + 50 до – 70 градусов по Цельсию»,— говорится в сообщении компании.

Сейчас результаты испытаний пистолета находятся на рассмотрении госкомиссии.

Пистолет Макарова был принят на вооружение в 1951 году. Сейчас это самое массовое личное оружие в силовых структурах стран бывшего СССР, включая Россию. Всего было выпущено несколько миллионов единиц ПМ. В армии и правоохранительных органах России на смену ПМ постепенно приходит пистолет Ярыгина, ПММ и другие новые модели, однако ПМ пока продолжает оставаться в строю.

Материалы по теме

Первая полоса

Люди Ситуация Бизнес

«Магнит» минус Наумова

Источники в «Магните» рассказали о причинах ухода Ольги Наумовой с поста гендиректора компании.