Ситуация Наука и техника 28 июн, 09:51

​Новый подход к лечению рака мозга увеличил выживаемость пациентов

В исследовании принял участие 61 пациент, результаты терапии стали особенно заметны на третий год.

Терапия с применением генетически модифицированного полиовируса позволила увеличить трехлетнюю выживаемость пациентов с глиобластомой — наиболее распростраенной формой опухоли мозга — до 21%. При стандартном лечении этот показатель составляет всего 4%.

Об этом сообщается на сайте Университета Дьюка (Северная Каролина, США), чьи специалисты применили нестандартный подход в борьбе с тяжелым заболеванием.

Полиовирус в обычном виде вызывает у человека полиомиелит, однако его модифицированная версия, как выяснилось, «обнуляется» в клетках опухали, вызывая вместе с тем мощный иммунный ответ, который убивает злокачественное образование, не повреждая здоровые клетки. Вакцину с вирусом ученые вводили непосредственно в опухоль через хирургически имплантированный катетер.

Вместе с тем полностью победить глиобластому таким образом не удалось — для человека безопасна очень небольшая доза модифицированного вируса. При ее увеличении у некоторых пациентов наблюдалось слишком много воспалений, что приводило к апоплексическим ударам, когнитивным нарушениям и другим нежелательным явлениям.

В исследовании принял участие 61 пациент, результаты терапии стали особенно заметны на третий год. Если после двух лет лечения выживаемость составляла 21% против 14 в контрольной группе (в этом случае речь идет об имевшихся в картотеке историях болезни), то после трех разрыв резко увеличился — 21 против 4.

Медики приступают ко второй фазе испытаний, которая предполагает комплексную терапию с применением модифицированного вируса и других препаратов. Также планируется проверить, как этот вид лечения помогает детям и пациентам с раком молочной железы и меланомой, — пишет РГ.

Как сообщал «Югополис», ранее ученые из США выяснили, у людей какой профессии выше риск заболеть раком.

Кроме того, американским исследователям удалось узнать, какая посуда может вызывать рак.

Материалы по теме

Первая полоса

Люди Ситуация

Золотов в ударе

Колумнист «Югополиса» Анжелика Гюрза впадает в ажитацию от внезапного приступа бретёрства со стороны главы Росгвардии.

Город Weekend

Звуки музыки

21 сентября обновленный Муниципальный концертный зал — улучшенные акустика и свет, кресла как в Мариинке — откроется концертом Кубанского симфонического оркестра: билет, увы, уже не достать. Зато в МКЗ еще можно послушать…

Weekend

Кинопросмотр: осенние премьеры

«Человек на Луне» от автора «Ла-Ла-Ленда» Дэмьена Шазелла, «Веном» с Томом Харди, «Братья Систерс» с Джейком Гилленхаалом и Хоакином Фениксом, продолжение «Девушки с татуировкой дракона» и еще 15 фильмов, которые нужно видеть этой осенью.

Ситуация Бизнес

На безрыбье

Азовское море, считавшееся самым продуктивным, таковым быть перестало. Половина рыбы и рыбопродуктов поступает на прилавки Краснодарского края из других регионов России и зарубежья. Причин несколько, основная – уникальные Азово-Кубанские лиманы больше не «родильный дом» для водных биологических ресурсов.