Ситуация Наука и техника 28 июн, 09:51

​Новый подход к лечению рака мозга увеличил выживаемость пациентов

В исследовании принял участие 61 пациент, результаты терапии стали особенно заметны на третий год.

Терапия с применением генетически модифицированного полиовируса позволила увеличить трехлетнюю выживаемость пациентов с глиобластомой — наиболее распростраенной формой опухоли мозга — до 21%. При стандартном лечении этот показатель составляет всего 4%.

Об этом сообщается на сайте Университета Дьюка (Северная Каролина, США), чьи специалисты применили нестандартный подход в борьбе с тяжелым заболеванием.

Полиовирус в обычном виде вызывает у человека полиомиелит, однако его модифицированная версия, как выяснилось, «обнуляется» в клетках опухали, вызывая вместе с тем мощный иммунный ответ, который убивает злокачественное образование, не повреждая здоровые клетки. Вакцину с вирусом ученые вводили непосредственно в опухоль через хирургически имплантированный катетер.

Вместе с тем полностью победить глиобластому таким образом не удалось — для человека безопасна очень небольшая доза модифицированного вируса. При ее увеличении у некоторых пациентов наблюдалось слишком много воспалений, что приводило к апоплексическим ударам, когнитивным нарушениям и другим нежелательным явлениям.

В исследовании принял участие 61 пациент, результаты терапии стали особенно заметны на третий год. Если после двух лет лечения выживаемость составляла 21% против 14 в контрольной группе (в этом случае речь идет об имевшихся в картотеке историях болезни), то после трех разрыв резко увеличился — 21 против 4.

Медики приступают ко второй фазе испытаний, которая предполагает комплексную терапию с применением модифицированного вируса и других препаратов. Также планируется проверить, как этот вид лечения помогает детям и пациентам с раком молочной железы и меланомой, — пишет РГ.

Как сообщал «Югополис», ранее ученые из США выяснили, у людей какой профессии выше риск заболеть раком.

Кроме того, американским исследователям удалось узнать, какая посуда может вызывать рак.

Материалы по теме

Первая полоса

Город Люди Бизнес

Укротители велосипедов

Осенью сервис доставки еды Broniboy обновил дизайн и фирменный стиль. Воспользовавшись поводом, «Югополис» попросил четырех велосипедистов, одного автомобилиста и HR-менеджера компании рассказать, что такое развозить еду в Краснодаре.

Weekend

Премьера недели. «Богемская рапсодия»

We will rock you: в прокат вышел первый игровой фильм о группе Queen. Кинообозреватель «Югополиса» Сабина Бабаева — о том, почему в эпоху инди-музыки так хочется смотреть кино о рок-музыке.
Сабина Бабаева
Город Люди Ситуация

Женщина сверху

Благодаря жене мэра Сочи в городе появился класс только для девочек. Колумнист «Югополиса» Сабина Бабаева — о «развитии в женском плане» и упорном стремлении власть имущих навязать россиянам вчерашнее и, если хорошо пойдет, позавчерашнее.