Город Ситуация Бизнес 30 апр 2019, 10:52

​«Обеление рынка». «Магнит», «Пятерочка» и другие крупнейшие торговые сети поддержали ужесточение налогов для небольших магазинов

Ранее бизнес заявил, что предложение Минфина ужесточить налогообложение для продавцов табака, одежды, обуви и других маркируемых товаров грозит массовым закрытием несетевых магазинов.

Как сообщал вчера «Югополис», Ассоциация малоформатной торговли и организация «Опора России» раскритиковали подготовленный Минфином проект поправок в Налоговый кодекс, в случае принятия которого небольшие торговые точки не смогут применять специальные режимы налогообложения, если они торгуют маркированными товарами. «Опора России» и Ассоциация малоформатной торговли предупредили в письме первого вице-премьера и министра финансов Антона Силуанова, что, если введут такой запрет, большинство небольших магазинов не справятся с возросшей налоговой нагрузкой и вынуждены будут закрыться.

Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ) поддержала предложение Минфина запретить специальные налоговые режимы для продавцов маркируемых товаров, — пишет РБК со ссылкой на сообщение ассоциации, в которую входят крупнейшие ретейлеры: X5 Retail Group (сети «Пятерочка», «Перекресток» и «Карусель»), «Магнит», Metro Cash & Carry, «Ашан», «Снежная королева» и другие.

В АКОРТ считают, что мера станет инструментом «обеления рынка» и позволит повысить его прозрачность. В ассоциации напомнили, что после введения обязательной маркировки шуб идентификационными знаками выяснилось, что некоторые крупные участники мехового рынка используют недобросовестную практику: «искусственно дробят бизнес», чтобы использовать систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход (ЕНВД; предприниматель платит от 7,5 до 15% вмененного дохода, ставку устанавливают регионы).

Предложение Минфина проанализирует и направит свой отзыв в правительство уполномоченный при президенте по защите прав предпринимателей Борис Титов. Сегодня в сфере торговли работает около 116 тысяч субъектов микробизнеса — сколько из них используют ЕНВД и патентную систему, трудно сказать, — комментирует Титов. Он указывает, что из опубликованных поправок Минфина непонятно, как предложенные изменения смогут повлиять на ситуацию с дроблением бизнеса и какие еще цели учета товаров они будут выполнять. По его мнению, создавать на рынке «столь высокое напряжение» ради эксперимента не стоит. Продавцам маркируемых товаров переход с ЕНВД и патентов на другую систему налогообложения может добавить административных хлопот и повысить объем налоговых платежей. По мнению предпринимательского сообщества, такие меры крайне негативно повлияют на рынок, — добавил Титов.

Согласно данным «Опоры России», при переходе на новый режим потери прибыли индивидуальных предпринимателей составят от 23% до 109% в зависимости от товарооборота.

В России сегодня в обязательном порядке маркируются шубы и другие изделия из натурального меха и табачная продукция. В этом году маркировка станет обязательной для обуви, некоторых видов одежды (трикотажные блузки, пальто, куртки), постельного белья, духов, а также шин, с 1 января 2020 года — для лекарств.

Материалы по теме

Первая полоса

Последние новости

Люди Ситуация Weekend

Как во время карантина я в Большом театре побывала

Вечером 1 апреля посмотрела спектакль Большого театра «Царская невеста». Вместе со мной оперой Николая Римского-Корсакова наслаждались более 23 тысяч зрителей — из России, с Украины, из Израиля, Прибалтики, многих европейских стран, Нового Света…

Город Люди Ситуация Бизнес Weekend

В Краснодарском крае закрываются торгово-развлекательные центры, рестораны, кафе и бары

Соответствующее постановление поздно вечером в четверг, 26 марта подписал губернатор края Вениамин Кондратьев для недопущения распространения коронавирусной инфекции.