Город Бизнес 22 мая 2018, 18:29

Uber и «Яндекс.Такси» запустят общую платформу в ближайшие недели

Идея состоит в том, что вызов можно осуществить через любое из приложений, используя привычный интерфейс.

Крупнейшие приложения по вызову такси Uber и «Яндекс.Такси» намерены запустить объединенную платформу в России и нескольких других странах в течение нескольких недель. Об этом сообщил РБК глава объединенной компании Тигран Худавердян. «По плану надеемся, что в первой декаде июня практически во всех городах и странах, где присутствуют сервисы, они будут переведены на новую платформу»,— ответил он на вопрос, в каких числах планируется запуск платформы.

О создании совместного предприятия (СП) Uber и «Яндекс.Такси» стало известно в июле прошлого года. Тогда сообщалось, что предприятие поможет объединить технологии и клиентскую базу компаний в 450 городах 11 постсоветских стран: Азербайджане, Армении, Белорусии Грузии, Казахстане, Киргизии, Латвии, Литве, Молдавии, России и Эстонии. Идея состоит в том, что вызов можно осуществить через любое из приложений, используя привычный интерфейс: благодаря интеграции баз данных вызов получит ближайший водитель одного из сервисов. Также сообщалось, что пользователи «Яндекс.Такси» смогут использовать приложение в странах дальнего зарубежья, где работает только Uber.

Сделка по созданию СП была закрыта в феврале 2018 года. Инвестиции Uber составили $225 млн, «Яндекса» — $100 млн. При этом «Яндекс» получил в новом предприятии 59,3%, Uber — 36,9%, еще 3,8 получили его сотрудники. Главой СП стал Тигран Худавердян, до этого возглавлявший «Яндекс.Такси». По его словам, соединение ресурсов Uber и технологий «Яндекс.Такси» должно значительно улучшить работу сервиса, оптимизировав систему навигации машин и значительно сократив время их ожидания. Ранее сообщалось, что компания планирует начать работу до начала чемпионата мира по футболу, который стартует в 11 городах России 14 июня, сообщает «Коммерсант».

Материалы по теме

Первая полоса

Последние новости

Люди Ситуация Weekend

Небо в кайтах. Бугазская коса вчера, сегодня, завтра

Как Веселовка и Благовещенская в Краснодарском крае благодаря кайтерам стали цивилизацией. Фотограф и спортсмен Алексей Охрим рассказал «Югополису» о «русском Вудстоке», жизни на Бугазской косе и особенностях национального освоения побережья.