Люди Ситуация Бизнес 29 ноя 2018, 09:59

​«Охота началась». Налоговая служба приступила к активной проверке самозанятых

По данным СМИ, государство силой выводит самозанятых из тени.

Как сообщал «Югополис», на этой неделе президент России Владимир Путин подписал закон о налоге для самозанятых. Новый налог вводится пока в экспериментальном порядке. Специальный налоговый режим будет действовать 10 лет. Он вводится с 1 января 2019 года в Москве, Московской и Калужской областях и Татарстане. В случае если эксперимент даст желаемый результат, его распространят на территории всей страны. Самозанятых обяжут платить 4% с дохода, полученного при оказании услуг физическим лицам, и 6% — юридическим.

По мнению экспертов, около 20 миллионов граждан России получают доход от профессиональной деятельности, но не платят налоги.

О том, что налоговики приходят к не зарегистрированным официально кондитерам, парикмахерам, мастерам маникюра под видом тайных покупателей, пишет издание URA.RU. После оплаты представители налоговой службы предъявляют удостоверение и просят заплатить штраф, а в некоторых случаях угрожают уголовной статьей за незаконное предпринимательство (арест на срок до шести месяцев).

Самозанятые делятся рассказами об уловках налоговиков в тематических пабликах в социальных сетях. Например, в паблике «Злой кондитер» в соцсети «ВКонтакте» пользователь Ксения Тортикова рассказала, как у нее заказывали торт, интересуясь прежде всего тем, «как она принимает оплату, можно ли расплатиться по карте или получить электронный чек». Позже выяснилось, что это были налоговики.

В беседе с изданием она предположила, что сотрудники ФНС выискивали своих «жертв» по постам в соцсетях. По словам кондитера, она зарегистрировала свою компанию в виде ООО еще в 2006 году и есть в базах налоговой. Но в соцсетях она находится под псевдонимом — это могло ввести налоговиков в заблуждение.

Проверки налоговой обсуждают в группе «Типичный бровист». «Записываются к вам тетеньки на брови, вы делаете, подходит час расплаты, они достают корочки, выписывают на приглашение в комиссию в ФНС для разбирательств. В прошлом году такая же охота на фотографов шла», — делится Елена Шкляр из Брянска.

О двух известных ей случаях изданию рассказала автор популярного в Instagram блога о бухгалтерии и налогах Лина Залевская. Первый случай произошел в сентябре и коснулся девушки-кондитера из небольшого города под Санкт-Петербургом. «Заказали пряники, пришли к ней домой, спросили чек. После этого начали спрашивать, есть ли у нее ИП, а когда оказалось, что она официально не оформлена, составили протокол. Штрафовать ее не стали, просто забрали пряники на 900 рублей», — говорит Залевская.

После этого девушка отправилась регистрировать собственное ИП. «Дальше одного конкретного заказа они копать не стали. Девушка быстро оформилась как предприниматель, заплатила 13% с купленных налоговиками пряников и подала декларацию по итогам года уже как легальный предприниматель», — сказала Залевская.

Другой случай произошел в октябре со швеей из Подмосковья, которая два года вяжет шарфы и шапки на заказ. «Заказ пришел ей в Instagram. Когда оказалось, что это налоговая, она так перепугалась, что рассказала о своей истории за все два года. После этого пришлось подавать налоговую декларацию сразу за этот и прошлый год», — рассказывает Залевская.

Часто налоговики рассказывают, что пришли «по рекомендации друзей», — рассказала изданию мастер маникюра из Ульяновска. «Ко мне пришла женщина — делать маникюр. Сказала, что ей меня посоветовали. Потом, когда работа была сделана, протянула мне деньги. Чеки я выдать ей не могу — я не индивидуальный предприниматель. После этого «клиентка» предъявила удостоверение. Оказалось, что она из налоговой».

Девушке предложили зарегистрироваться в качестве ИП или дождаться нового года и официально стать самозанятой. Ее обещали вызвать на беседу в ведомство. «Может быть, будет просто предупреждение, а возможно — выпишут штраф за незаконную предпринимательскую деятельность», — пояснила собеседница издания. По ее словам, официальная регистрация «сделает работу бессмысленной». «Я тут не нефтью торгую, у меня очень скромные доходы», — призналась она.

В ФНС не ответили изданию, насколько масштабны подобные проверки теневых предпринимателей и по какому принципу налоговики ищут самозанятых. Но на сайте налоговой службы неоднократно появляются новости об итогах подобных рейдов. В мае ФНС сообщила, что в Тверской области в ходе рейда выявлено 30 нелегальных предпринимателей — всех налоговики нашли через соцсети. В сентябре 2017 года Мурманская ФНС сообщала, что налоговики обнаружили 13 нелегальных предпринимателей.

Ранее «Югополис» сообщал о том, что результаты опроса, проведенного порталом Rabota.ru в четырех регионах страны, свидетельствуют: только 13% россиян готовы зарегистрироваться в качестве самозанятых в случае принятия закона. Больше половины заявили, что будут всячески избегать уплаты налога.

Материалы по теме

3 комментария

Michel de Nostredame 29 ноя 2018, 14:42
И что вот прямо так приходят на шугаринг домой и не боятся? Я бы сто раз подумал, рисковать ли своей жизнью ради каких-то налогов для покупки яхты со шкурами и рыбками Дерипаски, например.
avatar
Bdfy 30 ноя 2018, 05:18
Уже думаю о том, как бы до меня не добрались...
avatar
scaramouche 30 ноя 2018, 07:12
"кухня тощих" . Не надо забывать , что в любом случае налоги платят . Стоимость "недовольства" гораздо выше.
Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии.

Первая полоса

Люди Ситуация Бизнес

Кризис заставляет экономить. Но не на здоровье детей

Депутат Законодательного собрания Кубани, владелец строительной компании «Неометрия» Борис Юнанов много лет занимается благотворительностью, но крайне неохотно говорит об этом. Между тем среди тех, кому он оказывает постоянную и регулярную помощь, участники войны, малообеспеченные семьи и больные дети.
Оксана Фадеева
Город Люди Weekend

Три комедии… на выбор

Краснодарский академический театр драмы имени М. Горького провёл в июне режиссёрскую лабораторию комедийной драматургии. Она состоялась онлайн. Необычные, надо сказать сразу, ощущения остались от неё. Театр — это всё-таки живой обмен энергиями между актёрами и зрителями. Да, до пандемии, например, популярными стали проекты, когда премьеры и нашумевшие постановки на ведущих театральных подмостках мира транслировались в прямом эфире в кинотеатрах. Но это совсем другое…

Город Люди Ситуация Наука и техника

Хочешь стать «юбилейным» студентом?

У абитуриентов 2020 года есть уникальный шанс стать «юбилейными» студентами, если они поступят в Кубанский государственный университет — один из ведущих вузов на юге России, который в нынешнем году отмечает столетие со дня основания.
Евгения Вольская
Город Люди Ситуация Бизнес Weekend

Мы гостям, конечно, рады, но не всем

После того как 12 июня в нашем крае отменили «красные» пропуска, мои родственники начали планировать свои поездки под вздохи сестры: "Засиделись дома, так хочется побродить по лесу и подышать чистым воздухом".

Сергей Даниленко: «Наш профсоюз – это ковчег, в котором каждый должен чувствовать себя в безопасности…»

«Какой толк от профсоюза – только взносы собирает…» - эта фраза наверняка знакома многим. Однако, среди членов краевого профсоюза работников образования она не популярна...
Елена Назарова
Люди Ситуация Бизнес

Налогу предложили прогрессировать

С 1 января 2021 года россияне, чей годовой доход превышает 5 млн рублей, будут платить НДФЛ по повышенной ставке — не 13, а 15 процентов. Разговоры о переходе на прогрессивную шкалу налогообложения велись уже давно. Что изменится от её введения?

Город Люди Ситуация Бизнес

Закрыть нельзя открыть: на Кубани остаётся всё меньше коронавирусных ограничений

В Краснодарском крае остаётся всё меньше карантинных ограничений, регулирующих жизнь кубанцев в последние три месяца. На состоявшемся в четверг, 25 июня, очередном заседании регионального оперативного штаба кубанские власти сделали новые шаги к возвращению в русло нормальной жизни.

Город Люди Ситуация

Семь дней отмерено, в один — проголосуй

1 июля в Российской Федерации объявлено выходным днем — именно на этот день назначено голосование по внесению поправок в Конституцию. Нам предлагается прийти на избирательные участки и проголосовать. Исходя из того, что именно Конституция является основным законом страны, было принято решение вынести эти поправки на всеобщее обсуждение и голосование.

Город Люди Ситуация

Выбор главного

Вопрос с выдвижением на пост губернатора Кубани кандидатуры действующего главы региона Вениамина Кондратьева фактически решен – положительно.
Иван Прытыка