Город Люди Ситуация 23 мая, 09:28

​Около половины россиян выступили за равные права для геев

47% россиян выступили за равные права для геев — по мнению экспертов, это связано со снижением эффекта от информационной кампании вокруг закона о гей-пропаганде.

Результаты опроса россиян об их отношении к людям нетрадиционной сексуальной ориентации представили социологи «Левада-центра». Исследование показало рост толерантности к гомосексуалам. Ответы на вопрос о том, должны ли пользоваться ЛГБТ такими же правами, как и граждане традиционной сексуальной ориентации, разделились почти поровну: 47% выступили за и 43% — против.

Это самый высокий показатель поддержки равных прав для ЛГБТ за последние 14 лет исследований: в 2005 году за равные права выступал 51%.

Заместитель директора «Левада-центра» Денис Волков связал такой результат со снижением эффекта от кампании вокруг принятого в России в 2013 году закона о запрете пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних. В 2017 году ЕСПЧ признал документ дискриминационным.

Причиной улучшения отношения граждан к ЛГБТ политолог Алексей Макаркин назвал отказ властей от апелляции к гомофобным настроениям населения в рамках «консервативной волны». «Эта эмоция ушла, так как про нее не говорят по телевизору, она вернулась в типичные консервативные субкультуры. Но, если завтра снова начнут показывать людей с горящими глазами, которые будут кричать, что кто-то опять развращает тысячелетние моральные устои России, — градус нетерпимости к ЛГБТ снова возрастет», — цитирует эксперта РБК.

Отмечается, что число людей, у которых есть знакомые гомосексуалы, с 2016 года возросло с 6% до 8% «Хотя не следует исключать, что людям просто стало комфортнее об этом говорить с интервьюерами. В любом случае рост этого показателя означает тренд на медленную нормализацию отношения к ЛГБТ в нашей стране», — говорится в комментариях к итогам опроса.

Наибольшую толерантность проявляют молодые люди до 25 лет (60% нейтральных и положительных ответов в категории до 25 лет против 33% среди пожилых), жители крупнейших городов (51 против 34% на селе), люди с высшим образованием (48 против 36% среди тех, кто его не имеет) и хорошим достатком (49 против 32% среди самых бедных).

Как сообщал «Югополис», в ноябре Европейский суд по правам человека признал незаконными запреты гей-парадов в России. ЕСПЧ постановил, что российские власти незаконно запретили гей-парады, митинги и пикеты против гомофобии в 118 городах страны.

Материалы по теме

20 комментариев

avatar
Bdfy 25 мая, 13:52
Вот так потихоньку нам навязывают толерастию с помощью фейковых опросов. А потом марихуану начнут легализовывать. И гей-парадами будем любоваться и однополыми браками.
avatar
Deus Ex 25 мая, 14:37
Так было и будет. Общество неоднородно. Чем человек более человек, тем лучше работает его его мозг, тем большее количество вариативных связей он в состоянии отследить. Инстинкты стада - биологический патриотизм, охрана охот - угодий рождает патриотизм как форму ненависти к соседям. Патриотическая пропаганда всегда - набор акций для "включения" инстинктов защиты стада. Качественнее срабатывает на мало читающей и менее образованной части общества. То же по отношению к геям. Гомофобия в нашем обществе - следствие тотальной популярности тюремной субкультуры. Где гей - пораженный в правах заключенный. Т.е. в обычном, не тюремном, обществе чем более ты гомофоб, тем ниже твой ментальный ценз. Но так как РФ - во многом клептократия (власть воров), гомофобия здесь цветет.
avatar
Bdfy 25 мая, 17:56
Deus Ex, что за бред? Явно где-то наслушались. Ссылку не бросите? Интересная теория просто:) Прям как с ТВ, только наооборот:) Ещё бы написали, что врачи, писавшие советские учебники и трактовавшие гомосексуализм как болезнь, гомофобами были:) Или бывшими зэками:) Я вроде в тюрьме не сидел (может, подзабыл просто?), книжек читаю много. Какая-то каша у вас в голове, честно говоря. 1. Патриотизм и национализм - это не одно и то же. 2. "Гомофоб" - такой же пропагандистский термин, как и "враг народа", "агент Госдепа" и т.д. 3. В СССР, я так понимаю, тоже была сплошная клептократия и доминировала тюремная субкультура? Одни зэки ходили по улицам, а другие зэки (врачи) ставили диагноз "гомосексуализм":) УжОс какой:)
Michel de Nostredame 25 мая, 22:25
Я за то что бы всем разрешить всё, и гей-браки и марихуану с кокаином и ношение оружия и прочие блага цивилизации, ибо табулирование и запреты это удел религиозных дебилов и извращенцев, каковых мы видим в нашей власти массово.
avatar
Nikolay Werner 25 мая, 22:35
Будучи сугубо гетеросексуальным человеком ничего не имею против. Геи мешают только затёртым в собственных комплексах и зажатым в тисках стереотипов ограниченным людям. Я думаю, что многие из самых ярых гомофобов были бы удивлены когда внезапно узнали бы, что немало их друзей, знакомых, коллег, сослуживцев таки гомосексуальны: в больших городах в среднем каждый десятый (проверенная статистика + теория вероятности). И что? Мир не рухнул же. З.Ы. А разврат ориентации не имеет: в омерзительных гетеросексуалах недостатка не наблюдается.
avatar
Bdfy 26 мая, 01:56
Nikolay Werner, они вам не мешают (как и мне, кстати), потому что вы живёте в России, где они сидят тихо. А вот в странах типа США они ведут себя часто совсем не так, как здесь. И это там многим не нравится. Кстати, недаром ведь Трамп выиграл, а не Клинтон в США. Он, кстати, изначально (в отличие от демократов) не поддерживал ЛГБТ (и другие меньшинства). Такой вот гомофоб. И выбрали же:) P.S. А ссылку на "проверенную статистику" можно? А то, сколько источников не читал, только у Кинзи подобную ахинею (в 10% геев) видел:) Может, авторитетный журнал "Космополитен" опубликовал новые цифры?:)
avatar
Bdfy 26 мая, 02:00
Michel de Nostredame, судя по комментариям, среди обычных людей их не меньше:)
avatar
Deus Ex 26 мая, 11:13
Bdfy - на мой коммент можете ссылаться как на первоисточник.
avatar
Алекс 26 мая, 14:08
Кто и чем занимается за закрытой дверью-мне без разницы. Но когда они о себе заявляют и хотят права, то происходит следующее:они начнут заключать браки и усыновлять детей. Соответственно какие личности вырастут в таких семьях? Мы как вид изживаем себя
avatar
Bdfy 26 мая, 15:57
Deus Ex, геи напишут учебник о том, что такое гомофобия, и будут ссылаться на вас:) Теория впервые была опубликована на Югополисе:)
avatar
Человек 27 мая, 09:10
Мне лично, геи тоже не мешают (если только не говорим о моральных геях). Касаемо, заключения ими браков: пусть себе заключают, мне лично тоже от этого ни холодно, ни жарко, живут ли они просто друг с другом или в браке. По мне так даже в браке это лучше, порядка больше (в принципе, также как и с гетеросексуалами- все как то положительнее относятся, если это зарегистрированный брак, чем институт сожительствования). Касаемо, усыновления детей: во многих родных гетеросексуальных семьях атмосфера складывается таким образом, что психика ребенка может калечиться гораздо сильнее (ребенок изначально может быть не желанным), чем в семьях где у него будет 2 папы или 2 мамы, но при этом 2 любящих папы или 2 любящих мамы.
wonderful_amur 27 мая, 12:23
согласен с Человеком
avatar
Deus Ex 27 мая, 14:28
Bdfy, смотрите! Либеральные ценности, такие как свобода совести, личной жизни, передвижения, собраний, слова, предпринимательства - несмотря на круглосуточные вопли пропагандистов на всех федеральных каналах - продолжают быть первичной ценностью для людей в нашей стране. Потому что свобода всегда побеждает рабство.
avatar
Bdfy 28 мая, 02:28
Deus Ex, вы из детства так и не вышли. В интернете пропаганды не меньше, чем по российскому ТВ. Только другая. По ТВ, например, порнуху не показывают и ограничения на мат есть. А в интернете нет. Наверное, это плохо, ведь нарушаются свободы человека, в частности право на просмотр порнухи (этак класса с первого). Очевидно, беспредел! Нарушение прав и свобод! И задача любого государства - держать людей в подчинении и сохранять власть элит. Избирательная система США - прекрасное тому доказательство. А если ещё погуглите, то увидите в интернете такой термин, как "постправда", который показывает, что не только по российскому ТВ куча пропаганды. Ну и насчёт гомосексуализма специально для жертвы интернет-пропаганды приведу факт. Решение о легализации однополых браков практически ни в одной стране не принималось на референдуме, а спускалось сверху, а там, где он проводился, большинство проголосовало против. Так где ваша демократия? Почему не спросили большинство в таком важном вопросе? А? Значит, если власть без референдума строит храм в Екатеринбурге - это ненормально, антидемократично (кричат демократы). Так что ж вы, демократы, не кричите из-за того, что власть, не проводя референдумы, не спросясь у народа, волюнтаристски легализует однополые браки и разрешает заключившим их усыновлять детей? Где же демократия и чем это решение власти отличается от того, что пыталась сделать мэрия Екатеринбурга?
avatar
Bdfy 28 мая, 02:52
Ну и ещё кое-что. Вот вам ссылочка, посмотрите: https://ru.wikipedia.org/wiki/Правовой_статус_однополых_союзов В некоторых странах решили провести референдум по однополым бракам. И что же мы видим? Там, где у людей, спросили их мнение (в отличие от США, например) везде (кроме Швейцарии, где не хватило 0,81% для запрета) большинство проголосовало (боже мой!) против! И среди этих стран, например, Литва, Польша, Сербия, Армения, Грузия. А в ряде стране (Латвия, Украина, Венгрия, Молдавия, Болгария) запрет на однополые браки был принят без референдума. Получается, нет в этих странах у граждан (или у власти) либеральных ценностей. Ай-ай-ай. А вот у многих граждан России (если судить по комментариям на Югополисе) есть:) Неожиданный поворот:)
avatar
Bdfy 28 мая, 03:03
Уточнил по поводу США. Образец демократии, блин, как оказалось. "В 1998 году в штате Гавайи избиратели голосовали не прямо за запрет однополых браков. В результате референдума правительство штата получила право на запрет однополых браков, чем оно непременно и воспользовалось. В тринадцати штатах (Арканзас, Джорджия, Кентукки, Луизиана, Мичиган, Миссисипи, Миссури, Монтана, Северная Дакота, Оклахома, Огайо, Юта и Орегон) однополые браки были запрещены по результатам референдумов, состоявшихся в 2004 году. Кроме того, тогда же в штате Огайо была поддержана законодательная инициатива, запрещающая в том числе и однополые гражданские союзы. В последующие годы последовали запреты и в некоторых других штатах". Но что же произошло дальше, господин Deus Ex? Суды отменили их результаты, начхав на мнение людей. Либеральные ценности восторжествовали! Да здравствует свобода! Ссылочка для вас: https://ru.wikipedia.org/wiki/Конституционный_запрет_однополых_браков_в_США
avatar
Bdfy 28 мая, 04:47
Поправка. В Ирландии всё-таки на референдуме большинство выступило за легализацию однополых браков - единственное исключение https://ru.wikipedia.org/wiki/Референдум_в_Ирландии_(2015)
Ohsher 28 мая, 09:39
Весь мир делится на группы, которые друг-друга не любит. Кто-то не любит шиитов, кто-то вегетарианцев, кто-то хиппи, геев, свидетелей иегова. Можно продолжать бесконечно. Чем цивиллизованнее общество, тем выше уровень толерантности. Если кому-то что-то не нравится, можно в этом не участвовать и обходить стороной. И если все платят одинаковые налоги, то и права с обязанностями должны быть одинаковыми.
avatar
scaramouche 28 мая, 10:10
А антисемитизм является признаком цивилизованности ? Чем цивилизованнее общество, тем выше уровень толерантности . Нацисты тоже одинаков платят налоги . ... Или это некорректное сравнение ? /// Термин "толерантность" - это прежде всего так называемая духовная ценность или , по выражению философа К.Ясперса, "духовная скрепа" . На сегодняшний день в Русском обществе , в отличии от Зпадной
Ohsher 28 мая, 11:15
Scaramouche, вы перестали понимать смысл обычных слов? Или постоянный постоянные поиски цитат с целью показать свою псевдоосведомленность отнимают у вас силу восприятия сказанного собеседником? Объясню простыми словами - в цивилизованном обществе если человек не любит евреев, то он обходит их стороной, не участвует в их экономической деятельности, не поддерживает партии, поддерживающие их, и так далее. Тоже самое относится к еврею - не поддерживает, не участвует, обходит стороной. И оба платят одинаковые налоги. Вы, наверно, хотели съязвить, но у вас это так же плохо получается, как и подыскивать цитаты.
Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии.

Первая полоса

Последние новости

Люди Ситуация Бизнес

«Магнит» минус Наумова

Источники в «Магните» рассказали о причинах ухода Ольги Наумовой с поста гендиректора компании.

Weekend

10 самых ожидаемых фильмов лета-2019

«Югополис» выбрал самые интересные летние кинопремьеры, среди которых последний фильм Квентина Тарантино, новые «Люди Икс» и «Король Лев», а также кинобиография Элтона Джона.