Закрыть
23:09, 9 августа 2019

Онколог перечислил семь признаков рака

Научный сотрудник отдела клинической онкологии ФГБУ «ФНКЦ ДГОИ имени Рогачева» Сергей Абашин в интервью изданию «Профиль» назвал основные признаки развития рака.

Первый признак — любые необычные кровотечения или выделения. О заболевании могут свидетельствовать уплотнения на теле, особенно в молочной железе. Опасный признак — незаживающие раны, в том числе мелкие порезы, а также нарушения в работе мочевого пузыря или кишечника.

Следует насторожиться при охриплости голоса или долгом кашле, расстройствах пищеварения, трудности при глотании, а также любых изменениях в бородавках или родинках.

В то же время эти симптомы могут быть признаком других болезней, поэтому при их обнаружении нужно сделать биопсию и гистологию, обратившись, в первую очередь, к врачу общей практики.

Ранее «Югополис» сообщал о том, что число детей с онкологией в России достигло максимума за 10 лет. В 2018 году в российских диспансерах находились 26955 детей, больных злокачественными онкологическими заболеваниями.

Подписаться на нас

Сегодня, 11:18

В Сочи у водителя случился инфаркт за рулем: машина перевернулась

Спасли мужчину росгвардейцы

место происшествия/t.me/rosgvard_krasnodar/

В Сочи на улице Новороссийской ранним утром произошел несчастный случай с 49-летним водителем “ГАЗели”. У мужчины за рулем резко ухудшилось самочувствие. По предварительной версии, у него случился инфаркт.

Мужчина потерял управление автомобилем. “ГАЗель” врезалась в столб и перевернулась.

К счастью, рядом проезжала патрульная машина Росгвардии. Капитан полиции Вячеслав Пульмановский и прапорщик полиции Арсен Оганян подбежали к машине, отключили аккумулятор и вытащили пострадавшего из кабины. Росгвардейцы оказали мужчине первую помощь до приезда медиков.

Фото: пресс-служба Росгвардии по Краснодарскому краю

Сегодня, 11:15

ФСБ возбудила уголовное дело на иноагентов Ходорковского, Чичваркина, Шульман

Речь идёт об организации террористического сообщества и насильственном захвате власти

Фото: ЦОС ФСБ России

Федеральная служба безопасности возбудила уголовное дело об организации террористического сообщества и насильственном захвате власти в отношении бывшего владельца нефтяной компании ЮКОС Михаила Ходорковского, признанного иноагентом, ещё 22 участников «Антивоенного комитета России» (признан нежелательной организацией) и иных неустановленных лиц. Об этом сообщает Центр общественных связей ФСБ.

Среди фигурантов признанные иноагентами бывший премьер-министр РФ Михаил Касьянов, галерист Марат Гельман, общественный деятель Леонид Гозман, экономисты Сергей Гуриев и Сергей Алексашенко, политики Владимир Кара-Мурза и Дмитрий Гудков, бизнесмены Борис Зимин и Евгений Чичваркин, писатель Виктор Шендерович, шахматист Гарри Каспаров, актёр Артур Смольянинов, политолог Екатерина Шульман и другие. Кроме того, в отношении Ходорковского возбуждено уголовное дело о публичных призывах к терроризму. Фигуранты живут за пределами РФ.

В ФСБ полагают, что целью учреждённой фигурантами в феврале 2022 года организации «Антивоенный комитет России» является насильственный захват власти и изменение конституционного строя в РФ, а в учредительном документе организации (так называемой Берлинской декларации) заявлено о необходимости ликвидации действующей власти в стране.

Кроме того, с участием указанной организации осенью 2025 года в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) создана «платформа российских демократических сил», которую Ходорковский позиционирует перед Западом как «учредительное собрание переходного периода», указано в сообщении ФСБ. Также, по данным ведомства, фигуранты финансируют и помогают с рекрутингом украинским военизированным подразделениям, которые в РФ считаются террористическими. В дальнейшем эти подразделения, как считают в ФСБ, планируют использовать при захвате власти в России.

Статья УК об организации террористического сообщества предусматривает наказание вплоть до пожизненного лишения свободы. За насильственный захват власти может грозить до 20 лет, за участие в террористическом сообществе – до 15 лет тюрьмы.

Михаил Ходорковский в 1995-2003 годах был совладельцем и главой крупной нефтяной компании ЮКОС. Осенью 2003 года его задержали по обвинению в хищении и неуплате налогов. Его состояние на момент ареста оценивалось в 15 миллиардов долларов, он был одним из богатейших граждан РФ. С учётом последующих обвинений Ходорковский получил почти 11 лет колонии и фактически пробыл в местах лишения свободы 10 лет и 2 месяца. В декабре 2013 года его помиловал президент Владимир Путин. Ходорковский покинул Россию и первоначально заявил о том, что не планирует заниматься политикой, а хочет сконцентрироваться на общественной и правозащитной деятельности. В 2014 году он изменил мнение и заявил о политических амбициях. По данным СМИ, Ходорковский живёт в Лондоне.

Сегодня, 10:33

Глупые и доверчивые: психолог рассказала о влиянии частого просмотра reels на мозг

При просмотре коротких видео человек не анализирует информацию, поэтому его легко обмануть

Фото: pixabay.com

Частый просмотр коротких видео в соцсетях (reels) отрицательно влияет на когнитивные способности человека. Он становится более доверчивым, может быть более подвержен манипуляциям. Также от reels зачастую страдает самооценка, и может развиться депрессия.

“Короткие видео сильно влияют на умственные способности людей. Прежде всего, в них мало информации — человек не успевает погрузиться в событие, не анализирует, воспринимает как данность. Так как информации мало, то много, что [человек] дорисовывает, наш мозг работает так всегда. Такого человека легко обмануть – он не тренирует аналитические способности, не думает, не размышляет”, — рассказала психолог Наталья Наумова в беседе с “Газета.Ru”.

От просмотра коротких видеороликов, где показывают “красивую” жизнь, путешествия и аксессуары, о которых человек мечтает, может активизироваться внутренний критик, что приводит к ухудшению настроения и снижению самооценки.

Зрители reels, по словам Наумовой, не перепроверяют информацию из видеоряда. Поэтому ими становится легко манипулировать. Этим могут пользоваться и пропагандисты, и мошенники.  

“Если человек смотрит много и не проверяет в других источниках, привык верить маленькому кусочку, который увидел, то таким человеком манипулировать очень просто. Здесь нет ни аналитического мышления, ни критики восприятия мира. Люди не замечают, что на них влияют через видео”, — подчеркнула она. 

Ранее “Югополис” сообщал, что чрезмерные просмотр рилс негативно влияет на сон, память и внимание. В мозге происходят структурные и функциональные изменения. 

Минувшим летом в Москве, Краснодарском и Хабаровском краях резко выросло потребление reels по сравнению с другими регионами России. Эксперты объясняют эту тенденцию тем, что чаще всего короткие видео смотрят школьники. А они были в этих регионах на каникулах.

Сегодня, 09:56

Климатолог предсказал снег в Ростовской области

Предстоящая зима может оказаться холоднее прошлогодней

Фото: МК на Кубани

В северных районах Ростовской области уже в конце октября может выпасть снег. Преимущественно он будет мокрым, в сочетании с дождем. При этом обильных снегопадов в ближайшее время в регионе не предвидится. Такой прогноз в эфире радио “КП — Ростов-на-Дону” дал климатолог Александр Иошпа. 

Вместе с тем предстоящая зима на Дону ожидается достаточно холодной. А температура воздуха в декабре может упасть ниже климатической нормы. О том, насколько сильно похолодает, по словам Иошпы, станет понятно к концу ноября.  

Холода в Ростовскую область принесет мощный сибирский антициклон. Эту тенденцию просчитали на компьютере. “Он начнет блокировать выходы всех южных циклонов из Атлантики. Если прогноз окажется верным, температура будет ниже, чем в прошлые года”, — резюмировал климатолог.

Ранее “Югополис” сообщал, что в горах Сочи уже начал формироваться снежный покров. Температуры по ночам опускаются ниже 0 градусов.

Ожидается, что на Курорте Красная Поляна горнолыжный сезон может стартовать в начале декабря.

Сегодня, 09:48

Трамп: президент Турции Эрдоган может помочь в урегулировании конфликта РФ и Украины

«Я не могу вам сказать про Украину, но его уважает Путин»

Реджеп Тайип Эрдоган / kremlin.ru

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган может сыграть ключевую роль в урегулировании конфликта между Россией и Украиной, поскольку его уважает президент РФ Владимир Путин. Об этом заявил президент США Дональд Трамп.

«Я не могу вам сказать про Украину, но его уважает Путин, и он [Эрдоган] мой друг», — сказал Трамп журналистам на борту Air Force One, возвращаясь из Египта. Также президент США подчеркнул, что ладит с сильными, а не со слабыми.

При посредничестве турецкой стороны в Стамбуле в 2022 и 2025 году проходили прямые переговоры делегаций России и Украины. Президент Эрдоган ранее заявлял, что Турция сохраняет контакты и с Москвой, и с Киевом, придерживаясь политики баланса, чтобы остановить конфликт и добиться мира. По его словам, Турция придаёт особое значение безопасности судоходства в Чёрном море.

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.