Наука и техника 09 авг, 23:09

Онколог перечислил семь признаков рака

При их обнаружении нужно сразу же обратиться к специалисту и сделать необходимые анализы.

Научный сотрудник отдела клинической онкологии ФГБУ «ФНКЦ ДГОИ имени Рогачева» Сергей Абашин в интервью изданию «Профиль» назвал основные признаки развития рака.

Первый признак — любые необычные кровотечения или выделения. О заболевании могут свидетельствовать уплотнения на теле, особенно в молочной железе. Опасный признак — незаживающие раны, в том числе мелкие порезы, а также нарушения в работе мочевого пузыря или кишечника.

Следует насторожиться при охриплости голоса или долгом кашле, расстройствах пищеварения, трудности при глотании, а также любых изменениях в бородавках или родинках.

В то же время эти симптомы могут быть признаком других болезней, поэтому при их обнаружении нужно сделать биопсию и гистологию, обратившись, в первую очередь, к врачу общей практики.

Ранее «Югополис» сообщал о том, что число детей с онкологией в России достигло максимума за 10 лет. В 2018 году в российских диспансерах находились 26955 детей, больных злокачественными онкологическими заболеваниями.

Напомним, в феврале 2019 года Минздрав заявил об увеличении числа заболевших раком россиян. По итогам 2018 года выявлено 617 тысяч новых случаев заболевания раком, что на 20 тысяч выше показателей предыдущего года. Общее число жителей России, стоящих на учете в связи с онкологическими заболеваниями, составляло на начало февраля 3,63 млн человек.

В пятерку лидеров по распространенности рака вошел Краснодарский край. Минздрав Кубани объяснил большое число онкозаболеваний в регионе солнцем и большим количеством живущих здесь пенсионеров.

Материалы по теме

Первая полоса

Последние новости

Люди

Доброволец

Журналист Нина Шилоносова — о том, как известный краснодарский художник основал школу народных ремесел в Мезмае.

Weekend

К отпуску готовы: гид по технике и гаджетам

Квадрокоптер, гироскутер, экшен-камера, смарт-часы, фитнес-трекер и другая техника для активного уик-энда в Сочи или выходных в горах — в совместном проекте «Югополиса» и «Ситилинка».