ООН назвала страны с самым высоким уровнем развития
В список вошли 189 стран. Возглавила рейтинг Норвегия, следом за которой расположились Швейцария и Австралия. В первую десятку списка ООН также попали Германия, Ирландия, Исландия, Гонконг, Швеция, Нидерланды и Сингапур. США на 13-й ступени рейтинга.
Россия, по оценкам экспертов ООН, заслужила 49-е место в этом списке и, таким образом, вошла в группу стран с очень высоким уровнем человеческого развития, которую составили 59 государств.
Из стран ближнего зарубежья в эту группу попали также Эстония, занявшая 30-е место, Польша, оказавшаяся на три строчки ниже, Литва на 35-й ступени рейтинга, Латвия с 41-м местом, Белоруссия с 53-м и Казахстан с 58-м. В ООН подчеркнули, что многие страны продолжают активно развиваться.
В следующую группу государств — с высоким уровнем развития — попали многие страны постсоветского пространства. Грузия заняла 70-е место, Азербайджан — 80-е, Армения — 83-е, Украина — 88-е, Узбекистан — 105-е, Туркмения находится на 108-й строчке. С 113-го по 151-е место находятся страны со средним уровнем развития, в число которых вошли Молдавия и Таджикистан, заняв 112-ю и 127-ю ступени рейтинга соответственно.
С 152-го места в рейтинге идут страны с низким уровнем развития. Худшие в списке, по мнению специалистов ООН, Южный Судан, Центрально-Африканская республика и Нигер.
«Из 189 стран, для которых рассчитан индекс человеческого развития (ИЧР), 59 стран находятся в группе очень высокоразвитых и только 38 стран относятся к группе с низким ИЧР. Восемь лет назад, в 2010 году, соотношение было 46 и 49 стран соответственно», — цитирует «Газета.ру» релиз организации. При составлении списка использовались данные за 2017 год.
Индекс человеческого развития — показатель для межстранового измерения качества жизни, который вычисляется ежегодно. При его расчете эксперты учитывают три основных показателях: ожидаемую продолжительность жизни, уровень грамотности населения и уровень жизни.
Как сообщал «Югополис», ранее социологи назвали самую несчастливую страну, отметив, что уровень счастья в мире в 2017 году находился на самой низкой отметке за последнее десятилети