Ситуация Бизнес 15 сен 2017, 10:30

Ozon.ru, re:Store, и «М.Видео» требуют ввести налог для AliExpress, Amazon и eBay

Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ), включающая в себя крупных российских онлайн-ритейлеров «Юлмарт», Ozon.ru, re:Store, KupiVIP, Lamoda, «М.Видео» и др., попросила ввести налог для своих иностранных конкурентов, включая AliExpress, Amazon и eBay.

Об этом сообщает в пятницу газета «Коммерсантъ».

По данным издания, АКИТ разработала поправки в Налоговый кодекс и закон «Об информации», которые лишат иностранные интернет-площадки конкурентного преимущества в виде освобождения от НДС и ввозных таможенных платежей при реализации товаров стоимостью до €1 тыс. и весом до 31 кг. Российские продавцы предлагают ввести механизм НДС-регистрации зарубежных интернет-магазинов по аналогии с так называемым налогом на Google, вступившим в силу 1 января 2017 года. В его рамках иностранные компании, продающие электронный контент или софт через интернет в России, должны встать на учет в налоговую службу и платить НДС 18% наравне с российскими компаниями.

Согласно поправкам, налог предлагается исчислять упрощенным методом, он составит 15,25% от конечной цены товара. Если продавец не будет исполнять обязанность по уплате НДС, Федеральная налоговая служба потребует у электронной торговой площадки заблокировать страницу этого конкретного продавца. Если это не возымеет действие, налоговая обратится в суд и Роскомнадзор, который после судебного решения об ограничении доступа к страницам-неплательщикам направит операторам связи требование об их блокировке.

Президент Национальной ассоциации дистанционной торговли (включает Pony Express, La Redoute, PickPoint, eBay и др.) Александр Иванов считает, что регистрация продавцов-плательщиков в ФНС будет де-факто невозможна. "Например, на Alibaba — 3,6 млн продавцов, на eBay — более 1,5 млн, это только два крупнейших маркетплейса, есть и другие. ФНС физически не сможет обеспечить такую регистрацию", - считает он.

При этом российский e-commerce занимает долю примерно в 0,7% от мирового, отметил Иванов. "Ломать систему ради 0,7% смогут только компании, для которых Россия является определяющим рынком. Но в мире ничего не известно о хотя бы одной такой компании", - заключил он. Кроме того, по его словам, попытки взимания НДС с зарубежных посылок во всех без исключения странах мира убыточны, так как операционные и административные расходы значительно превышают собранные суммы.

По мнению гендиректора eBay в России и на развивающихся рынках Европы Ильи Кретова, предлагаемое АКИТ нововведение существенно сократит ассортимент товаров, поставляемых в нашу страну - продавец на eBay просто поставит галочку, что не доставляет в РФ.

По данным АКИТ, сейчас проект поправок обсуждается в правительстве, где идет процесс подготовки заключения.

Материалы по теме

2 комментария

JJJJJ 15 сен 2017, 11:13
Офигеть. для многих людей это единственный шанс доступно приобрести качественный товар...если НДС будет облагаться на заграничные товары, тогда продавцы имеют те же права что и россияне?
Донской 15 сен 2017, 12:05
Российским спекулянтам, именно спекулянтам и только спекулянтам нужно сорвать бабло, а на остальное многим наплевать! Товары дорогие, цена доставки безумно высока. И естественно фирмы, которые торгуют по более выгодным для клиентов ценам, а доставка быстрее и за чистую за счет фирмы ох как мешают сну нашим спекулянтам. Вот и вся проблема. Так, что вы против народа или за Президента? Решите эту делему!
Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии.

Первая полоса

Город Люди

Дом, где рождается жизнь

Всё, что нужно знать о первом на Кубани частном роддоме, который открыла в Краснодаре «Клиника Екатерининская».