Ситуация Бизнес 15 сен 2017, 10:30

Ozon.ru, re:Store, и «М.Видео» требуют ввести налог для AliExpress, Amazon и eBay

Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ), включающая в себя крупных российских онлайн-ритейлеров «Юлмарт», Ozon.ru, re:Store, KupiVIP, Lamoda, «М.Видео» и др., попросила ввести налог для своих иностранных конкурентов, включая AliExpress, Amazon и eBay.

Об этом сообщает в пятницу газета «Коммерсантъ».

По данным издания, АКИТ разработала поправки в Налоговый кодекс и закон «Об информации», которые лишат иностранные интернет-площадки конкурентного преимущества в виде освобождения от НДС и ввозных таможенных платежей при реализации товаров стоимостью до €1 тыс. и весом до 31 кг. Российские продавцы предлагают ввести механизм НДС-регистрации зарубежных интернет-магазинов по аналогии с так называемым налогом на Google, вступившим в силу 1 января 2017 года. В его рамках иностранные компании, продающие электронный контент или софт через интернет в России, должны встать на учет в налоговую службу и платить НДС 18% наравне с российскими компаниями.

Согласно поправкам, налог предлагается исчислять упрощенным методом, он составит 15,25% от конечной цены товара. Если продавец не будет исполнять обязанность по уплате НДС, Федеральная налоговая служба потребует у электронной торговой площадки заблокировать страницу этого конкретного продавца. Если это не возымеет действие, налоговая обратится в суд и Роскомнадзор, который после судебного решения об ограничении доступа к страницам-неплательщикам направит операторам связи требование об их блокировке.

Президент Национальной ассоциации дистанционной торговли (включает Pony Express, La Redoute, PickPoint, eBay и др.) Александр Иванов считает, что регистрация продавцов-плательщиков в ФНС будет де-факто невозможна. "Например, на Alibaba — 3,6 млн продавцов, на eBay — более 1,5 млн, это только два крупнейших маркетплейса, есть и другие. ФНС физически не сможет обеспечить такую регистрацию", - считает он.

При этом российский e-commerce занимает долю примерно в 0,7% от мирового, отметил Иванов. "Ломать систему ради 0,7% смогут только компании, для которых Россия является определяющим рынком. Но в мире ничего не известно о хотя бы одной такой компании", - заключил он. Кроме того, по его словам, попытки взимания НДС с зарубежных посылок во всех без исключения странах мира убыточны, так как операционные и административные расходы значительно превышают собранные суммы.

По мнению гендиректора eBay в России и на развивающихся рынках Европы Ильи Кретова, предлагаемое АКИТ нововведение существенно сократит ассортимент товаров, поставляемых в нашу страну - продавец на eBay просто поставит галочку, что не доставляет в РФ.

По данным АКИТ, сейчас проект поправок обсуждается в правительстве, где идет процесс подготовки заключения.

Материалы по теме

2 комментария

JJJJJ 15 сен 2017, 11:13
Офигеть. для многих людей это единственный шанс доступно приобрести качественный товар...если НДС будет облагаться на заграничные товары, тогда продавцы имеют те же права что и россияне?
Донской 15 сен 2017, 12:05
Российским спекулянтам, именно спекулянтам и только спекулянтам нужно сорвать бабло, а на остальное многим наплевать! Товары дорогие, цена доставки безумно высока. И естественно фирмы, которые торгуют по более выгодным для клиентов ценам, а доставка быстрее и за чистую за счет фирмы ох как мешают сну нашим спекулянтам. Вот и вся проблема. Так, что вы против народа или за Президента? Решите эту делему!
Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии.

Первая полоса

Последние новости

Люди Ситуация Бизнес

Кризис заставляет экономить. Но не на здоровье детей

Депутат Законодательного собрания Кубани, владелец строительной компании «Неометрия» Борис Юнанов много лет занимается благотворительностью, но крайне неохотно говорит об этом. Между тем среди тех, кому он оказывает постоянную и регулярную помощь, участники войны, малообеспеченные семьи и больные дети.
Оксана Фадеева
Город Люди Weekend

Три комедии… на выбор

Краснодарский академический театр драмы имени М. Горького провёл в июне режиссёрскую лабораторию комедийной драматургии. Она состоялась онлайн. Необычные, надо сказать сразу, ощущения остались от неё. Театр — это всё-таки живой обмен энергиями между актёрами и зрителями. Да, до пандемии, например, популярными стали проекты, когда премьеры и нашумевшие постановки на ведущих театральных подмостках мира транслировались в прямом эфире в кинотеатрах. Но это совсем другое…

Город Люди Ситуация Наука и техника

Хочешь стать «юбилейным» студентом?

У абитуриентов 2020 года есть уникальный шанс стать «юбилейными» студентами, если они поступят в Кубанский государственный университет — один из ведущих вузов на юге России, который в нынешнем году отмечает столетие со дня основания.
Евгения Вольская
Город Люди Ситуация Бизнес Weekend

Мы гостям, конечно, рады, но не всем

После того как 12 июня в нашем крае отменили «красные» пропуска, мои родственники начали планировать свои поездки под вздохи сестры: "Засиделись дома, так хочется побродить по лесу и подышать чистым воздухом".

Сергей Даниленко: «Наш профсоюз – это ковчег, в котором каждый должен чувствовать себя в безопасности…»

«Какой толк от профсоюза – только взносы собирает…» - эта фраза наверняка знакома многим. Однако, среди членов краевого профсоюза работников образования она не популярна...
Елена Назарова
Люди Ситуация Бизнес

Налогу предложили прогрессировать

С 1 января 2021 года россияне, чей годовой доход превышает 5 млн рублей, будут платить НДФЛ по повышенной ставке — не 13, а 15 процентов. Разговоры о переходе на прогрессивную шкалу налогообложения велись уже давно. Что изменится от её введения?

Город Люди Ситуация Бизнес

Закрыть нельзя открыть: на Кубани остаётся всё меньше коронавирусных ограничений

В Краснодарском крае остаётся всё меньше карантинных ограничений, регулирующих жизнь кубанцев в последние три месяца. На состоявшемся в четверг, 25 июня, очередном заседании регионального оперативного штаба кубанские власти сделали новые шаги к возвращению в русло нормальной жизни.

Город Люди Ситуация

Семь дней отмерено, в один — проголосуй

1 июля в Российской Федерации объявлено выходным днем — именно на этот день назначено голосование по внесению поправок в Конституцию. Нам предлагается прийти на избирательные участки и проголосовать. Исходя из того, что именно Конституция является основным законом страны, было принято решение вынести эти поправки на всеобщее обсуждение и голосование.

Город Люди Ситуация

Ковид-тест на профпригодность

Россияне рисуют в честь врачей граффити, поют песни, организуют флешмобы и акции, вешают билборды. Центробанк выпускает специальные монеты, правительство платит повышенную зарплату (за надбавки, правда, местами приходится бороться). Медики за последние месяцы получили столько внимания и столько признания, сколько не получали за последние несколько десятков лет.