Ситуация Бизнес 11 авг, 12:51

Пассажирам компенсируют стоимость невозвратного билета в случае овербукинга

Пассажир может потребовать от перевозчика выплату материальной компенсации за замену авиабилета и предоставленные неудобства, сумма которой зависит от расстояния перелета и времени прибытия альтернативного рейса в необходимый аэропорт.​

Пассажир имеет право получить полную стоимость авиабилета, даже если он невозратный, в случае его неиспользования из-за овербукинга (продажи билетов сверх лимита мест), заявили в Московской межрегиональной транспортной прокуратуре (ММТП).

В случае овербукинга пассажир имеет право отказаться от предложенных альтернативных вариантов перелета и сдать авиабилет, вернув при этом полную его стоимость. Это касается и ситуации, когда тариф невозвратный.

Если пассажиру отказали в вылете из-за отсутствия мест, ему следует подойти к стойке регистрации и поставить соответствующую отметку в авиабилете. Он должен будет сохранить авиабилеты, посадочные талоны, чеки, иные документы, подтверждающие, что перевозка не была осуществлена по вине авиакомпании.

Затем необходимо составить претензию к перевозчику, подписав ее у представителя авиакомпании. Составить документ можно в аэропорту или сразу же по прибытии домой, отправить компании-перевозчику и сохранять полученные ответы.

В случае изменения класса обслуживания, например, забронирован авиабилет в бизнес-классе, но места остались лишь в экономическом, авиакомпания предложит воспользоваться свободным местом с выплатой компенсации за понижение уровня обслуживания или возмещение стоимости первоначального авиабилета, размер которой высчитывается в зависимости от расстояния перелета.

Если пассажиру отказано в посадке на рейс, авиаперевозчик обязан предложить альтернативный авиабилет, с помощью которого он долетит в нужный аэропорт. Это может быть ближайший рейс или авиабилет на другую дату этой или другой авиакомпании, сообщает «Интерфакс».

Материалы по теме

Первая полоса

Город Люди

Дом, где рождается жизнь

Всё, что нужно знать о первом на Кубани частном роддоме, который открыла в Краснодаре «Клиника Екатерининская».