Город Ситуация Бизнес 15 мая 2018, 21:17

Часть трассы М4 на Кубани станет платной уже в 2018 году

Первый платный участок трассы М4 «Дон» на Кубани запустят в III квартале 2018 года.

Государственная компания «Российские автомобильные дороги» («Автодор») планирует ввести в эксплуатацию первый платный участок федеральной трассы М4 «Дон» в Краснодарском крае в третьем квартале нынешнего года.

«В третьем квартале мы подойдем к тому, чтобы запустить на платной основе первый платный участок федеральной трассы М4 «Дон» в Краснодарском крае протяженностью 200 км от границы с Ростовской областью», - сказал заместитель председателя правления компании Дмитрий Дерингер на встрече с депутатами Законодательного собрания Кубани во вторник, 15 мая.

«Этому событию будет предшествовать период тестовой эксплуатации, чтобы пользователи платных участков научились пользоваться инфраструктурой и оборудованием пунктов взимания платы, научились пользоваться электронными средствами оплаты проезда», - отметил Дерингер.

С вводом платного участка федеральной автотрассы на территории Кубани будут завершены работы на так называемой «четвертой секции» магистрали, затрагивающей участок в 29 км пути на территории Ростовской области и порядка 200 км в Краснодарском крае, сообщает «Интерфакс».

В декабре 2017 года был запущен на платной основе участок в Ростовской области с пунктом взимания платы на 1093 км, напомнил Дерингер. Стоимость проезда по участкам составляет 1,5 рубля за километр пути, сообщали «Югополису» в пресс-службе ГК «Автодор».

Плата за проезд будет введена на участках с 1091,6 км по 1119,5 км в Ростовской области и с 1195-го км по 1319-й км в Краснодарском крае. Общая протяженность данного объединенного участка составит 103,38 км.

Сейчас подходит к завершению этап комплексного обустройства оставшейся части. Возводятся пункты взимания платы на 1184 км и 1223 км на Кубани.

Дерингер также отметил, что платный участок автомобильной трассы обеспечивается искусственным освещением на всех узловых пересечениях и развязках. «В ходе комплексного благоустройства ликвидируются все наземные пешеходные переходы, вместо них строятся надземные. Все повороты налево в интересах безопасности будут убраны. Мы ожидаем, что после запуска платного участка аварийность на нем упадет минимум в два раза», - отметил он.

Гендиректор компании ООО «Автодор-платные дороги» (Краснодар, дочернее общество «Росавтодора») Дмитрий Дунаев, принимавший участие в совещании, в свою очередь, уточнил, что в 2018 году на территории Краснодарского края открываются два платных участка трассы М4 «Дон»: с 1119 км по 1195 км протяженностью 75,5 км и с 1195 км по 1319 км протяженностью 125 км.

Останется также альтернативный бесплатный участок — трасса Р256 Батайск — Старощербиновская — Краснодар (дорога на Ейск).

Как сообщал «Югополис», в начале февраля 2016 года правительство России установило максимальную стоимость проезда легкового автомобиля по платным трассам федерального значения. Согласно постановлению, она не может превышать 3 рубля за километр.

Материалы по теме

Первая полоса

Последние новости

Weekend

Премьера недели. «Джокер»

Кинообозреватель «Югополиса» Сабина Бабаева о том, что «Джокер» с Хоакином Фениксом уверенно становится фильмом года.

Weekend

Премьера недели. «К звездам»

Сабина Бабаева о том, почему новая sci-fi-драма с Брэдом Питтом заслуживает внимательного просмотра, хотя и вряд ли понравится многим.

Люди Ситуация Weekend

Небо в кайтах. Бугазская коса вчера, сегодня, завтра

Как Веселовка и Благовещенская в Краснодарском крае благодаря кайтерам стали цивилизацией. Фотограф и спортсмен Алексей Охрим рассказал «Югополису» о «русском Вудстоке», жизни на Бугазской косе и особенностях национального освоения побережья.