Ситуация 06 апр 2017, 20:12

По делу о теракте в Петербурге задержаны 8 человек

Шестеро из них - жители Петербурга, двое проживали в Москве.

О том, что по делу о взрыве в метрополитене Санкт-Петербурга задержаны восемь человек, сообщает Republic со ссылкой на информацию Следственного комитета РФ.

Среди задержанных шесть жителей Петербурга. Кроме того, задержаны два человека в Москве, причастные к теракту.

В СК назвали имена задержанных. Это Сейфулла Хакимов, Ибрагибжон Ерматов, Дилмурод Муидинов, Бахрам Ергашев, Азамжон Махмудов, Махамадюсуф Мирзаалимов, Шохиста Каримова и Содик Ортиков.

Как рассказали следователи, в местах проживания упомянутых лиц изъято огнестрельное оружие и боеприпасы, а также взрывное устройство, идентичное найденному на станции «Площадь Восстания». Это устройство не сдетонировало и было обезврежено.

Днем 6 апреля СК рассказал об обысках у знакомых организатора взрыва в петербургском метро Акбаржона Джалилова, в ходе которых изъяли «предметы, имеющие значение для расследования». Имена знакомых Джалилова не назывались, речь шла просто о «гражданах среднеазиатских республик». Источник Reuters уточнил, что при обысках нашли элементы взрывчатки, аналогичные бомбе на «Площади Восстания».

Утром 6 апреля ФСБ провела спецоперацию в жилом доме в Петербурге. После нее задержанными оказались три выходца из Средней Азии, которых источник «Интерфакса» назвал предполагаемыми сообщниками Джалилова.

3 апреля в вагоне поезда петербургского метро на перегоне между станциями «Сенная площадь» и «Технологический институт» произошел взрыв. На станции «Площадь Восстания» обнаружили бомбу, ее удалось обезвредить. В результате теракта погибли 14 пассажиров метро. Бомбу привел в действие террорист-смертник — по данным следствия, им был 22-летний уроженец Киргизии Акбаржон Джалилов. По одной из версий сообщники Джалилова могли использовать его как «живую бомбу».

Утром 6 апреля произошел взрыв возле школы в Ростове-на-Дону, пострадал один человек.

Как сообщал "Югополис", после теракта в Санкт-Петербурге в Краснодаре будут усилены меры безопасности.


Читайте нас в Telegram, Instagram, Facebook, Twitter, ВКонтакте

Материалы по теме

1 комментарий

Michel de Nostredame 06 апр 2017, 22:29
В Краснодаре рядом с Красной площадью находится какая-то контора по сбору и торговле этими дилмуродами. Эта вся масса замечательных людей шляется по торговому центру, не имя денег и не понятно с какими целями. Мне кажется что помимо того что в этот торговый центр уже ходить не хочется, это становится еще и опасно, потому что любой из них может быть террористом.
Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии.

Первая полоса

Последние новости

Weekend

Премьера недели. «Джокер»

Кинообозреватель «Югополиса» Сабина Бабаева о том, что «Джокер» с Хоакином Фениксом уверенно становится фильмом года.

Weekend

Премьера недели. «К звездам»

Сабина Бабаева о том, почему новая sci-fi-драма с Брэдом Питтом заслуживает внимательного просмотра, хотя и вряд ли понравится многим.

Люди Ситуация Weekend

Небо в кайтах. Бугазская коса вчера, сегодня, завтра

Как Веселовка и Благовещенская в Краснодарском крае благодаря кайтерам стали цивилизацией. Фотограф и спортсмен Алексей Охрим рассказал «Югополису» о «русском Вудстоке», жизни на Бугазской косе и особенностях национального освоения побережья.