Ситуация 23 янв, 10:46

По уровню коррупции Россия сравнялась с Мавританией, Угандой и Папуа-Новой Гвинеей

Индекс восприятия коррупции (ИВК) составляется на основании опросов экспертов и предпринимателей, проведенных независимыми организациями по всему миру, и выходит ежегодно с 1995 года.

Международное антикоррупционное движение Transparency International опубликовало Индекс восприятия коррупции за 2019 год. Как и в прошлом году, Россия набрала 28 баллов из 100 и заняла 137 место из 180. Столько же набрали Доминиканская республика, Кения, Либерия, Ливан, Мавритания, Папуа-Новая Гвинея, Парагвай и Уганда, сообщается в релизе на сайте российского отделения организации.

В последние годы положение России в ИВК остается стабильным. С 2015 по 2017 она набирала по 29 баллов, в 2018 году потеряла один балл, и в 2019 показатель остался неизменным.

«В отсутствие политической воли к реальным изменениям, противодействие коррупции обречено оставаться карго культом. Точечные меры, принимаемые органами власти, которые отвечают за противодействие коррупции, а также локальные поправки к законодательству не способны кардинально изменить ситуацию в нашей стране — для этого необходимо выстраивать инклюзивную систему согласования интересов общественных акторов, которая не позволит власти принимать необдуманные решения в интересах узкой группы лиц», — считает Антон Поминов, директор Центра «Трансперенси Интернешнл - Р».

Исследование уровня восприятия коррупции 180 стран мира показало, что более двух третей из них набрали в 2019 году менее 50 баллов (средний показатель — 43 балла). С 2012 года значительно улучшили свои показатели только 22 страны, включая Эстонию, Грецию и Гайану. В 22 странах показатель значительно снизился, в том числе это касается Австралии, Канады и Никарагуа. Четыре страны «большой семерки» (G7) получили более низкие оценки, чем в прошлом году: Канада (-4 балла), Франция (-3 балла), Великобритания (-3 балла) и США (-2 балла).

В группе лидеров произошли несущественные изменения: первое место разделили Новая Зеландия и Дания (по 87 баллов), за ними следует Финляндия (86 баллов). На протяжении последних нескольких лет эти страны неизменно занимали три первых места в рейтинге. В конце списка — Сирия (13 баллов), Южный Судан (12 баллов) и Сомали (9 баллов). США (69 баллов) второй год подряд не смогли попасть в двадцатку лидеров рейтинга.

Среди стран СНГ и географических соседей России самый большой рывок за год совершила Армения — с 35 до 42 баллов. Существенно улучшил свои показатели Азербайджан — с 25 до 30 баллов. На три балла больше, чем в 2018 году, получил Казахстан (34 баллов). На два балла улучшил свое положение Узбекистан (25 баллов). На балл больше набрали Беларусь и Кыргызстан (45 и 30 баллов, соответственно). Показатели Таджикистана остались неизменными (25 баллов). Остальные страны ухудшили свои показатели: Грузия и Украина потеряли по два балла (56 и 30 баллов, соответственно); Молдова и Туркменистан — по одному баллу (32 и 19 баллов, соответственно).

Материалы по теме

2 комментария

Рагнар Майоров 23 янв, 11:59
Это наверное не точные данные. Россия должна была занять первое место по коррупции и сравняться с самыми не благонадежными республиками Африканского континента. Народ полностью не защищен законом. Власть и силовики творят, что задумают. Прессе нельзя обличать власть, а в самой власти должны быть только Единоросы по партийности. Государство имеет богатые природные источники, и казалось бы должна повышать рост благосостояния своего народа, развивать промышленность, села и города. А на деле население только беднеет. Разве это на признак сильнейшей коррупции в России?
Ohsher 23 янв, 12:27
А еще в Мавритании рабство существует. А у нас в прошлом декабре деревню выставляли на продажу с людьми. Так что не только в коррупции мы в одном ряду с Мавританией.
Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии.

Первая полоса