Почему в России растут цены: объяснение главы Центробанка
Рост цен в России в феврале составил 5,7% при целевом показателе Центробанка в 4%. Глава ЦБ Эльвира Набиуллина в интервью «Известиям» рассказала, почему инфляция в стране выше целевого ориентира.
По её словам, причинами являются ослабление рубля, глобальная ситуация на товарных рынках, а также рост цен на товары повседневного спроса, которые чувствительны для населения, и прежде всего на продукты.
При этом оценки Центробанком инфляционного максимума сохраняются – он придётся на март-апрель. «Пик останется на уровнях, соответствующих нашему базовому сценарию, если не будет никаких новых серьезных изменений на рынках», — отметила Набиуллина.
Инфляционные ожидания россиян в феврале немного снизились по сравнению с декабрём, но опережают инфляцию примерно в два раза. «Точную оценку, насколько повышение инфляционных ожиданий вызывает прирост цен, сделать сложно. Здесь, скорее, действует такая логика: когда люди ждут дальнейшего подорожания товаров, они готовы раньше покупать и больше заплатить за те или иные продукты, поэтому срабатывают вторичные эффекты», — пояснила глава ЦБ.
Она отметила, что в странах с низкой инфляцией цены не растут, «поскольку ожидания заякорены», в России же такого эффекта нет. Центробанк, по словам Набиуллиной, внимательно мониторит ситуацию.
Напомним, по данным Росстата, несмотря на введённое государством регулирование цен, подсолнечное масло и сахар продолжают дорожать.