Люди Ситуация 24 мар, 14:59

Почетный гражданин Краснодара Александр Лауданский скончался на 101-м году жизни

Участник Великой Отечественной войны, гвардии полковник в отставке, инженер-изобретатель умер в Краснодаре утром 24 марта.

Соболезнования семье и близким выразили глава Краснодара Евгений Первышов и председатель городской Думы Вера Галушко.

Александр Лауданский — один из двух краснодарцев, причастных к истории танка Т-34. Конструктор Грабин создал пушку, курсант военного училища Лауданский участвовал в испытании опытных образцов. Воевал в составе трех общевойсковых и трех танковых армий. Вернувшись в Краснодар полковником в отставке, работал на заводе Седина и дважды был признан лучшим изобретателем Кубани.


Александр Лауданский попал на фронт в первые дни Великой Отечественной войны. Оборонял Москву, был ранен, после лечения вернулся в строй. В боях под Сталинградом получил еще одно тяжелое ранение. За мужество и героизм был награжден медалью «За боевые заслуги». Летом 1943 года в составе войск Воронежского фронта, участвовал в битве на Курской дуге.

Отличился при форсировании реки Днепр, за что в ноябре 1943 года был награжден орденом Красной Звезды. За стойкость и отвагу, проявленные в боях по освобождению Польши, награжден орденом Отечественной войны II степени. Сражался в составе трех общевойсковых и двух танковых армий, принимал участие в боевых операциях войск Воронежского и Степного фронтов, освобождал Украину, Польшу, Белоруссию, Чехословакию.

Награжден многочисленными наградами, среди которых — два ордена Красной Звезды, орден Красного Знамени, ордена Отечественной войны I и II-й степеней, медали «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За оборону Москвы», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.».

Участвовал в параде Победы 1945 года на Красной Площади в Москве. По окончании войны окончил академию бронетанковых войск, участвовал в испытаниях атомной бомбы на Тотском полигоне, многие годы служил на заводах военной промышленности в Кенигсберге, в Литве.

В краснодарской школе № 8, где учился Лауданский, создан класс памяти и славы.

О времени и месте прощания с Александром Лауданским будет объявлено дополнительно, сообщили в пресс-службе мэрии.

Материалы по теме

Первая полоса

Последние новости

Люди Ситуация Weekend

Как во время карантина я в Большом театре побывала

Вечером 1 апреля посмотрела спектакль Большого театра «Царская невеста». Вместе со мной оперой Николая Римского-Корсакова наслаждались более 23 тысяч зрителей — из России, с Украины, из Израиля, Прибалтики, многих европейских стран, Нового Света…

Город Люди Ситуация Бизнес Weekend

В Краснодарском крае закрываются торгово-развлекательные центры, рестораны, кафе и бары

Соответствующее постановление поздно вечером в четверг, 26 марта подписал губернатор края Вениамин Кондратьев для недопущения распространения коронавирусной инфекции.