Ситуация 16 мая, 14:14

Подозреваемых в нападении на семью Мурата Ахеджака задержали

По предварительным данным, это двое ранее судимых жителей Краснодара.

Место преступления

Официального подтверждения этой информации пока нет.

По данным источников, участников разбойного нападения задержали в поселке Яблоновском и поместили в СИЗО Тахтамукайского района Адыгеи.

Как сообщал «Югополис», о нападении на дом семьи Ахеджак в ауле Псейтук Тахтамукайского района Адыгеи стало известно 10 мая. В ночь с 8 на 9 мая неизвестные в масках ворвались с оружием в дом к родителям бывшего вице-губернатора Кубани Мурата Ахеджака — Казбеку Измаиловичу и Луизе Юсуфовне. В это время у них гостила сестра Мурата Ахеджака. Членов семьи жестоко пытали. Избитые и связанные люди находились в доме больше суток, пока их не обнаружили обеспокоенные родственники. 79-летняя мать политика погибла, остальные члены семьи получили тяжелые увечья. 80-летний отец и 49-летняя сестра Мурата Ахеджака в настоящее время находятся в реанимации краевой больницы № 1 в Краснодаре. Их состояние постепенно улучшается.

Следственным отделом по Тахтамукайскому району СУ СК России по Республике Адыгее возбуждено уголовное дело по признакам преступлений по статьям «Убийство» и «Разбой».

Земляки потерпевших уверены, что преступники — не местные жители.

Одна из версий нападения — корысть. Известно, что отец Мурата Ахеджака, Казбек Измаилович, занимается предпринимательством и активно инвестировал деньги в жилищное строительство.

Мурат Ахеджак с 2002 по 2010 год работал заместителем главы администрации Краснодарского края, курируя все вопросы внутренней политики, в том числе — СМИ и взаимодействие с правоохранительными органами. Поэтому его имя тесно связывали со скандалом, разразившимся после массового убийства в станице Кущевской: по должности именно Ахеджаку поступало большинство жалоб о беспределе цапковской ОПГ. Но, по сути, длительное время вице-губернатор находился на больничном, а в декабре 2010 года, спустя месяц после произошедшего в Кущевской, скончался. Причиной его смерти стала острая сердечная недостаточность.

Ему было присвоено звание «Герой Труда Кубани». Это высшая награда Краснодарского края, учрежденная в 2002 году.

Материалы по теме

1 комментарий

avatar
Кася 17 мая, 09:03
Главное установить заказчиков, а это конечно просто исполнители
Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии.

Первая полоса

Последние новости

Город Weekend

Тяжелая лира

В Кубанском симфоническом оркестре — новая арфа.

Город Weekend

Место. Пиццерия Bikini Тахира Холикбердиева

«Югополис» побывал в новом краснодарском ресторане Тахира Холикбердиева, специализирующемся на приготовлении пиццы по классической неаполитанской технологии.

Ситуация Бизнес

Мост Wanted. История строительства Крымского моста в 35 фотографиях

Автомобильное движение по Крымскому мосту запустят утром 16 мая, а 15 мая объект торжественно откроет президент России. 227 млрд рублей, 816 дней, 18 километров и миллионы тонн стройматериалов: «Югополис» вспоминает, как строили самый протяженный мост в России.

Люди Ситуация

Маша из стали

Три года назад у краснодарской журналистки и мамы двоих детей Марии Киреевой диагностировали саркому мягких тканей правой голени, которую ей ампутировали. О «пиратской» ноге, своем блоге, хейтерах и сходстве между Краснодаром и Техасом Маша рассказала «Югополису».

Люди Ситуация

«Не царское» это дело. Митинг сторонников Навального в Краснодаре 5 мая: фоторепортаж

Организованные Алексеем Навальным протестные мероприятия под лозунгом «Он нам не царь», приуроченные к инаугурации президента России, прошли сегодня во многих городах. Как это было в Краснодаре — в фоторепортаже «Югополиса».