Ситуация Бизнес 28 июн 2018, 06:35

Подписан закон о блокировке банковских карт при подозрении на кражу

Кроме банковских карт, новые правила распространяются на электронные кошельки, другие онлайн-платежи и мобильные приложения.

Президент РФ Владимир Путин подписал закон, позволяющий временно блокировать карты при подозрении в хищении с них денег. Поправки опубликованы на официальном портале правовой информации.

Согласно закону, в случае подозрительных действий со счетом клиента оператор перевода получает право блокировать его на срок до двух дней, а владельцам карт сообщать об этом по телефону или электронной почте. Банки также будут обязаны направлять информацию об операциях, похожих на кражи, в Центробанк.

В случае если владелец банковской карты подтвердит правомерность операции, ее должны сразу разблокировать.

Решать, какие транзакции подозрительны, оператор перевода должен будет «на основе анализа характера, параметра и объема совершаемых его клиентами операций», говорится в законе. Он вступает в силу через 90 дней с момента публикации, сообщает «Дождь».

Материалы по теме

Первая полоса

Weekend

Премьера недели. «Джокер»

Кинообозреватель «Югополиса» Сабина Бабаева о том, что «Джокер» с Хоакином Фениксом уверенно становится фильмом года.

Weekend

Премьера недели. «К звездам»

Сабина Бабаева о том, почему новая sci-fi-драма с Брэдом Питтом заслуживает внимательного просмотра, хотя и вряд ли понравится многим.

Люди Ситуация Weekend

Небо в кайтах. Бугазская коса вчера, сегодня, завтра

Как Веселовка и Благовещенская в Краснодарском крае благодаря кайтерам стали цивилизацией. Фотограф и спортсмен Алексей Охрим рассказал «Югополису» о «русском Вудстоке», жизни на Бугазской косе и особенностях национального освоения побережья.