Ситуация 31 дек 2015, 10:01

Подписан закон, разрешающий ФСБ стрелять по толпе, детям и женщинам

Президент Владимир Путин подписал закон, значительно расширяющий права сотрудников ФСБ.

Документ опубликован на портале правовой информации. Как сообщал "Югополис", первоначально документ родился в недрах Государственной думы. Госдума одобрила его 22 декабря. В нем говорится, что служащие ФСБ могут применять стрелковое оружие в толпе в случаях, когда это необходимо для предотвращения теракта, освобождения заложников, «отражения группового вооруженного нападения на критически важные и потенциально опасные объекты или объекты, здания, помещения, сооружения органов государственной власти».

Как сообщает Slon, по женщинам, несовершеннолетним и инвалидам служащим разрешили стрелять в случаях «вооруженного сопротивления, совершения вооруженного или группового нападения, угрожающего жизни и здоровью граждан или сотрудников органов федеральной службы безопасности, либо террористического акта». Против беременных женщин допускается применение спецсредств.

Кроме того, Владимир Путин позволил сотрудникам ФСБ проникать в чужое жилье для «обеспечения общественной безопасности при массовых беспорядках и чрезвычайных ситуациях», а сотрудники спецслужбы в таких случаях не будут нести ответственность за ущерб.

Также служащим ФСБ разрешили снимать или уничтожать биометрические данные у пересекающих границу в случаях, когда речь идет о признаках, «указывающих на возможность их склонения к террористической деятельности, вербовки или вовлечения иным способом в террористическую деятельность».

РБК писало, что закон принимали в экстренном режиме: он не стоял на повестке дня заседания нижней палаты парламента 22 декабря и был рассмотрен после обращения депутата Эрнеста Валеева.

Материалы по теме

Первая полоса

Последние новости

Weekend

10 самых ожидаемых фильмов лета-2019

«Югополис» выбрал самые интересные летние кинопремьеры, среди которых последний фильм Квентина Тарантино, новые «Люди Икс» и «Король Лев», а также кинобиография Элтона Джона.

Город Ситуация

Наставили рога

Колумнист «Югополиса» Анжелика Гюрза умиляется реформаторам общественного транспорта в Краснодаре, которые сами этим транспортом явно не пользуются.

Город Люди Weekend

Город: истории. Анна и Валерий Пчелины: «Мы переехали из Краснодара за город»

Где лучше жить — в Краснодаре или за городом: рассказывают скульптор Валерий Пчелин и его жена, журналист Анна Пчелина, которые построили дом в поселке Афипском и переехали туда из города.