Ситуация Бизнес Спорт 10 июл 2018, 12:12

​Подсчитаны расходы России на одного болельщика ЧМ-2018

Билет на финал ЧМ-2018 в России стал почти недоступным для большей части населения страны.

Аналитики международной консалтинговой компании в области недвижимости CBRE подсчитали, что на одного посетителя футбольных матчей ЧМ-2018 в России потрачено $4694.

Болельщик российского мундиаля стал одним из самых дорогих с момента проведения турнира в Японии и Южной Корее в 2002 году. Согласно расчетам экспертов CBRE, если учитывать только расходы на строительство и обустройство спортивных объектов, в каждого посетителя матчей инвестировано $1387. При учете расходов на инфраструктуру стоимость инвестиций в пересчете на одного болельщика увеличивается до $4694.

На предыдущем футбольном чемпионате, состоявшемся в Бразилии, расходы на одного болельщика без учета трат на инфраструктуру составили $1156. В ЮАР в 2010 году — $726, в Германии (2016) — $711. Данные приведены с учетом инфляции.

Однако билет на финал ЧМ-2018 в России, который, как сообщал «Югополис», состоится в Москве 15 июля, стал почти недоступным для большей части населения страны. Средняя цена билета на финальный матч составляет 88% от среднемесячной заработной платы россиянина — $605.

К мундиалю в России подготовили 12 стадионов в 11 городах, общая вместимость стадионов — 576 тысяч зрителей. Общая площадь строительства и реконструкции — 1 млрд 116 млн кв. м. По подсчетам аналитиков CBRE, общая сумма инвестиций в строительство и реконструкцию спортивных объектов к чемпионату составила $4,2 млрд.

Как сообщал «Югополис», ранее были подсчитаны траты иностранных болельщиков во время ЧМ-2018 в России.

Материалы по теме

Первая полоса

Люди Ситуация

Бунт на тонущем корабле

Колумнист «Югополиса» Илья Обломов — о том, кто подогревает «мятеж» в Усть-Лабинском районе Кубани и чем он закончится для его участников.

Weekend

Премьера недели. «Фаворитка»

Кинообозреватель «Югополиса» Сабина Бабаева — о новой картине режиссера Йоргоса Лантимоса, получившей десять номинаций на «Оскар».

Weekend

Премьера недели. «Зеленая книга»

В российский прокат вышел один из главных претендентов на премию «Оскар». Сабина Бабаева о самом неожиданном фильме режиссера комедий Питера Фаррелли.

Город Люди Ситуация

Плата за проезд

Колумнист «Югополиса» Анжелика Гюрза — о том, как счастье увидеть кортеж Дмитрия Медведева обернулось для краснодарцев многочасовым стоянием в пробках.

Город Бизнес Weekend

Место. Бургерная в парке Сергея Галицкого

В парке «Краснодар» рядом с одноименным кафе спустя несколько дней после его открытия начал работу бургер-бар. Чем он отличается от других бургерных — в рецензии Сабины Бабаевой для «Югополиса».

Люди Ситуация

Итоги 2018 года: словарный запас

Дыра в «Союзе», Конор и Хабиб, ФК «Урожай», Солберецкий собор и другие: «Югополис» составил список главных слов и выражений прошедшего года.

Weekend

Итоги 2018 года: лучшие фильмы и сериалы

Для больших новогодних каникул «Югополис» выбрал лучшие фильмы, вышедшие в 2018 году в российский прокат, и самые интересные сериалы, чьи премьеры состоялись в ушедшем году.