Люди Ситуация 19 июл, 11:48

Помощница мэра Новороссийска, напавшая на журналистку, стала фигуранткой уголовного дела

Ее подозревают в воспрепятствовании законной профессиональной деятельности сотрудника СМИ.

Слева журналист Ольга Макаренко, справа помощник мэра Анжелика Коваленко

Следственный отдел по городу Новороссийску краевого управления СКР возбудил уголовное дело в отношении 45-летней сотрудницы администрации города, сообщили «Югополису» в пресс-службе краевого СКР.

В официальном сообщении фамилии фигурантов не называются, однако об этом ЧП ранее сообщали местные и федеральные СМИ.

О чрезвычайном происшествии на особо охраняемой территории «Прилагунье» и скандальном продолжении этой истории, в частности, писал «Югополис».

Вечером 22 июня в Новороссийске произошел прорыв канализации в районе Суджукской косы. Очевидцы сообщали, что нечистоты мощным потоком стекали в озеро Соленое, соединенное с морем. Жителей города и журналистов к месту аварии не пускали, запрещая фото- и видеосъемку. Однако очевидцы успели зафиксировать происходящее.

Журналист «Нашей газеты» Ольга Макаренко пыталась сфотографировать факт попадания сточных вод в акваторию Черного моря на особо охраняемой территории «Прилагунье», но выполнить редакционное задание ей помешали чиновница местной администрации и сотрудники водоканала. По информации местного издания, журналистку толкали, удерживали силой, отняли у нее телефон и пытались удались видеозапись, а сотрудница мэрии ударила ее по голове.

В результате журналистка получила травму шеи, есть подозрение на сотрясение мозга. Ее отправили на больничный.

Помощница мэра Анжелика Коваленко факт нанесения побоев отрицает.

Место происшествия

Спустя два дня в пресс-службе МУП «Водоканал» прокомментировали ситуацию, сообщив, что предварительной причиной прорыва стали перебои в электроснабжении, в результате чего возник гидроудар, после которого на стальных трубах появились множественные свищи. На грунт попало порядка 15 кубометров стоков.

Запросы по поводу случившегося были направлены в городскую прокуратуру, Азово-Черноморскую природоохранную прокуратуру, Министерство природных ресурсов Краснодарского края и местный отдел Роспотребнадзора.

28 июня представители газеты в очередной раз выехали на место прорыва коллектора, после того как в интернете появилось видео массовой гибели рыбы в озере. Факты подтвердились: берег озера был буквально усыпан мертвой рыбой. Журналисты насчитали более 300 мертвых рыб.

Чтобы зафиксировать этот факт, на место вызвали полицию, экологов и представителей Азово-Черноморской межрайонной природоохранной прокуратуры.

В настоящее время по уголовному делу в отношении сотрудницы администрации Новороссийска проводятся необходимые следственные действия, подчеркнули в пресс-службе СУ СК РФ по Краснодарскому краю.

Материалы по теме

Первая полоса

Город Люди

Дом, где рождается жизнь

Всё, что нужно знать о первом на Кубани частном роддоме, который открыла в Краснодаре «Клиника Екатерининская».