Люди Ситуация 11 окт, 21:09

После убийства девочки Госдума запустила опрос о возвращении смертной казни

Отменить мораторий на высшую меру наказания призывают и некоторые парламентарии.

Депутаты Госдумы выразили соболезнования родным саратовской школьницы Лизы К. и призвали правоохранительные органы наказать убийцу, говорится в сообщении на официальном сайте нижней палаты парламента.

На странице Госдумы в соцсети «ВКонтакте» размещен опрос: «Как вы считаете, нужно ли вернуть смертную казнь для убийц детей и педофилов?» Из него следует, что подавляющее большинство проголосовавших выступает за отмену моратория. По данным на 18.30, в голосовании приняли участие 11 600 человек: 74,18% высказались «за» и 22,16% — «против».

Парламентарии также высказали свои мнения в связи со случившейся трагедией. В частности, введение смертной казни поддержали депутаты от Саратовской области Евгений Примаков и Ольга Алимова, сообщает «РГ».

Девятилетняя Лиза К. пропала утром 9 октября по дороге в школу в Саратове. Вечером 10 октября стало известно об обнаружении тела девочки в гаражах в Кировском районе Саратова. Тогда же был задержан подозреваемый в убийстве — Михаил Туватин.

К ночи местные жители собрались на стихийный митинг на месте убийства школьницы и потребовали от полиции выдачи Туватина для расправы над ним. Позже они переместились к отделению полиции.

Туватин объяснил мотив убийства следующим образом: несколько месяцев назад он самовольно завладел старым заброшенным гаражом, поменяв в нем замки. В день убийства Лиза Киселева проходила мимо и спросила, его ли это гараж. Туватин испугался, что гараж на самом деле мог принадлежать семье девочки, после чего затащил ее внутрь и убил, сообщили в СК РФ.

Напомним, ранее за снятие моратория на исполнение смертных приговоров ратовали Председатель СК РФ Александр Бастрыкин, глава Чечни Рамзан Кадыров, депутаты Госдумы от КПРФ.

Материалы по теме

12 комментариев

avatar
Bdfy 11 окт, 22:09
А потом оппозиционеров начнут казнить. Да и причём тут смертная казнь, когда даже за умышленное убийство часто не дают высшую меру - пожизненное заключение. А женщинам вообще только максимум 25.
avatar
Василий Однако 11 окт, 23:42
Смертная казнь — это ужас и варварство. Достаточно истории одного прошлого века, чтобы это понять. Никто и никогда не застрахован от ошибки. Да и пожизненное — это наказание, которое намного страшнее. Но нам будут внушать обратное.
Ohsher 12 окт, 09:48
Абсолютно согласен с тем, что нужно запретить смертную казнь и давать пожизненное. И чем больше тяжесть - тем суровее условия для существования, тем тяжелее физический труд.
avatar
m.zagr@yandex.ru 12 окт, 17:08
уже давно пора отменить этот навязанный нам Западом мораторий ,Но к мнению народа не прислушиваются,только к "либералам",которым чем хуже для России,тем лучше им.
avatar
Василий Однако 12 окт, 17:49
m.zagr@yandex.ru, не Запад, а здравый смысл. И помните: от тюрьмы и сумы не зарекайся... А "мнение" всегда подтасовать можно.
Michel de Nostredame 13 окт, 20:05
Смертная казнь несомненно необходима, применятся должна после серьезных процедур. И скорее всего медикаментозная. Есть достаточно большое число преступников, которые сами бы её выбрали, ну и дешевле конечно чем содержать пожизненно.
avatar
Василий Однако 13 окт, 23:20
Michel de Nostredame, можно кого угодно довести до состояния, когда "сами ее выбрали", и выглядеть это будет искренне и убедительно. Никакие "серьезные процедуры" никогда не смогут исключить ошибок судов и следователей. Примеров тому масса и в нашей стране, и за рубежом. Только за один прошедший век таких "ошибок" наберется не один десяток, если не сотен! Хочется надеяться, что в число будущих "ошибок" не попадете ни вы, ни ваши дети. Но гарантию эту вам никто и никогда не даст в принципе. Одной эпохи сталинизма должно было хватить, чтобы это понимать. Но, видимо, количество разума на планете постоянно...
avatar
Юрий Кириенко 14 окт, 09:36
Можно было и не проводить опрос, и так будет 80% за. Вслед за педофилами с подачи ЯровойМилоноваМизулиной вышку распространят на оппозицию, геев, религиозные секты, самозанятых и прочих, кто не любит текущее правление.
Michel de Nostredame 14 окт, 10:29
Смертную казнь придумали задолго до совка, она была практически всю историю хомо. В 47 году Джугашвили по кличке "сталин" тоже отменял смертную казнь, правда ему это не помешало выпиливать миллионами на стройках коммунизма. Так что не само наказание страшно, а то как оно применяется и кем. Если этот инструмент будет в руках маньяка и убийцы типа пол пота, сталина, гитлера или кима это одно, но в нормальном обществе такое наказание нужно для уничтожения отбросов и выродков.
Ohsher 14 окт, 11:12
Michel de Nostredame , ну и каннибализм существовал очень долгое время. Но это не говорит о том, что его надо продолжать практиковать. Есть такое понятие, как эволюция. И она существует для всего - начиная от живой природы, заканчивая материальным мира и образом мышления.
avatar
АДЛЕР 14 окт, 15:35
Смертная казнь может быть применена тогда,когда преступление было совершено в условиях очевидности, например,когда жертва и преступник были одни. Многие наверное забыли кто такой Чекотило. До того как его поймали за его совершенные преступления были осуждены и казнены два человека.
avatar
Василий Однако 14 окт, 22:26
"Условиях очевидности" можно подтасовать. И те, кто с пеной у рта кричат требуют смертной казни, почему-то свято верят, что они и их дети никогда не будут оклеветаны и отправлены на расстрел по ошибке. Причем многие из этих кричащих "верующие".
Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии.

Первая полоса

Последние новости