Город Ситуация 14 ноя, 12:48

Посольство Армении осудило армавирского депутата, закрасившего доску Гарегину Нжде

Дипломаты предупредили, что такие действия могут привести к межнациональному напряжению.

Посольство Армении в Москве выразило возмущение в связи с тем, что в Армавире депутат городской думы Алексей Виноградов закрасил черной краской мемориальную доску герою Армении Гарегину Нжде, в годы Второй мировой сотрудничавшему с вермахтом.

Поступок депутата, который закрасил доску, установленную на территории храма Армянской Апостольской церкви (ААЦ), они назвали «проявлением самоуправства» и «актом вандализма».

Памятную доску Гарегину Ндже (Тер-Арутюняну) установили в Армавире в 2012 году. Издание «Новости Армении» называет его выдающимся армянским государственным деятелем и мыслителем, автором учения о защите национальной идентичности армянского народа и об объединении этого народа на территории его исторической родины.

В годы Второй мировой войны Нжде участвовал в создании армянских военизированных частей в составе вермахта. Советская армия застала его в Болгарии. Он был арестован советской военной контрразведкой, перевезен в СССР и обвинен в сотрудничестве с гитлеровской Германией, расстрелах красноармейцев и пленных коммунистов и приговорен к смертной казни, которую заменили на 25 лет лишения свободы. Он умер в 1955 году во Владимирской тюрьме.

В октябре 2019 года вопрос об отношении Еревана к Нжде на саммите СНГ поднимал президент Азербайджана Ильхам Алиев. Он тогда напомнил, что главы стран Содружества не раз выступали против фашистов, однако прежнее руководство Армении установило в центре Еревана памятник Нжде, а новая власть его не демонтировала.

11 октября депутат Госдумы Дмитрий Савельев заявил, что был возмущен, когда узнал, что в Армавире установили мемориал Нжде. Он назвал это уголовным преступлением, сообщает «Интерфакс».

Материалы по теме

5 комментариев

avatar
scaramouche 14 ноя, 20:10
коллаборционисты , сотрудничавшие с нацистами и нацисткой Германией не могут быть каким бы то образом увековечены на территории России . Памятники своим "апостолам" надо ставить у себя. Территория Краснодарского края не является территорией Армении. Неуважение к Русскому народу , который вынес на своей спине всю борьбу с нацизмом, память невинных жертв замученных в том числе и на территории Краснодарского края не позволяют нам относится по-другому . Акт почтения памяти предателя не может быть принят в любом виде. Это акт издевательства и высокомерия армянской общины. Администрация края должна и ОБЯЗАНА поставить на место это наглое проявление неуважения к России.
avatar
Василий Однако 14 ноя, 23:57
Если этот "герой" с доски был военным преступником, а военные преступления не имеют срока давности, то по идее наш МИД должен отреагировать как-то на высказывания посольства?..
Рагнар Майоров 15 ноя, 10:06
Российские парламентарии, политики и правительство и Путин стали "хамелеонами". Идут туда, где тепло. Стоит там похолодать подаются в другую сторону. Непостоянство в отношении государств и заигрывание. Постоянным остается гнет собственного народа. Факты: 1. Газпром. Стал увеличивать квадратуру помещений у граждан. У многих газовая плита стоит в отдельном помещении не имеющего отопления, специально для приготовления еды. Так они стали считать это отапливаемым помещением. Но там люди не всегда готовят и не живут.стали прибавлять наценку за пользованием газа, если у вас есть куры, свиньи, гуси и т.п. А счетчики для чего? 2. Водоканал. Во дворах у некоторых граждан стоят по 2 или три колонки. Все они запитаны только через прибор (водмер) и оплачиваются по счетчику. Так они ввели наценку за количество колонок. 3. НЭСК-электросети. Ссылаясь на распоряжение своего министерства обязывает граждан устанавливать электросчетчики с модемами. Согласно распоряжение Правительство РФ установку таких приборов дорогостоящих должны взять на себся поставщики этих услуг. 4. Вандал, который нанес граффити на стене администрации г. Краснодара и скрывающий свое лицо установлен. А обращения граждан с видео о хулиганстве других подростков, чьи лица хорошо видны, полиция найти не может. 5. Граждане за свой счет кладут плитку или асфальтируют пешеходные гратуары и подъезды к свои домам, а город даже спасибо не скажет. Эти люди просят асфальтировать улицу, а у Первышова и его подчиненных средств на это нет. А у людей, которые в долги влазят и делают работу за чиновников есть на это деньги? 6. На основании каких фактов в Краснодаре стали ночью плохо освещаться улицы? А многие на ночь вообще отключают от освещения. Это факты.
Рагнар Майоров 15 ноя, 10:45
Непонятен и тот факт, как власти Краснодарского края, г. Армавира разрешили установить мемориальную доску фашистскому иуде и где были следователи, прокуратура, полиция и хваленная ФСБ?
avatar
Василий Однако 15 ноя, 13:41
Рагнар Майоров, всё еще впереди. И худшее, и лучшее.
Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии.

Первая полоса

Город Люди

Дом, где рождается жизнь

Всё, что нужно знать о первом на Кубани частном роддоме, который открыла в Краснодаре «Клиника Екатерининская».