Город Люди 04 июл, 11:01

Потомки инженера Шухова посетили выставку на вершине Шуховской башни в Краснодаре

Правнук конструктора выразил готовность помочь развивать идею выставочного пространства.

Владимир и София Шуховы

В Краснодаре побывали Владимир и София Шуховы — правнук и праправнучка советского инженера, изобретателя и ученого Владимира Шухова, создателя одного из самых известных символов города. Гости посетили выставку современного искусства на вершине Шуховской башни.

Галерею «Вершина искусства» на башне Шухова в 2018 году создали участники арт-группы «Кюс». Там прошли уже три вернисажа: «Выставка #4», художницы Юлии Шафаростовой и Дмитрия Бедрака. В конце июня 2019 года здесь открылась выставка We Will от кураторской группы Plague. Ее гостями стали директор фонда развития науки, культуры и искусства «Шуховская башня», председатель международной рабочей группы по документации и консервации зданий, достопримечательных мест и объектов градостроительства DOCOMOMO Russia, член Союза художников России Владимир Шухов с дочерью Софией.

Владимир Шухов рассказал порталу Юга.ру, что был рад узнать, что башня является не только памятником архитектуры и украшением города, но и выставочным пространством современного искусства. Он отметил, что таким образом башни Шухова используются впервые.

Шухов выразил готовность для обсуждения совершенствования пространства и совместных проектов еще раз приехать в Краснодар. В числе возможных вариантов он назвал создание экспозиции о его прадеде.


Шуховская башня в Краснодаре — стальная ажурная гиперболоидная конструкция, построенная в 1932 году по проекту инженера Владимира Шухова (1853-1939). Изначально использовалась как водонапорная башня. С 1957 года башня не эксплуатировалась, в 1986 году был демонтирован ее резервуар.

Башня в Краснодаре входит в число 12 сохранившихся на территории России подобных конструкций, в числе которых — Шаболовская телевизионная башня в Москве. Всего по подобным проектам в Российской империи, а затем в Советском Союзе было построено более 200 стальных башен.

Материалы по теме

1 комментарий

avatar
Василий Однако 04 июл, 12:22
Потомки бы лучше потребовали от мэра города снять безобразную рекламную шляпу с этого единственного в городе федерального памятника архитектуры! А то у нас ни один чиновник, ни один прокурор, ни один архитектор этого не замечает и рта не откроет в защиту памятника! Хотя... "Галерея" его по сути залила бетоном. Дальше, видимо, она поползет на Вечный огонь?.. Не архитектура, а варварство. Под руководством мэров и губернаторов. Бабло побеждает зло...
Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии.

Первая полоса

Город Люди

Дом, где рождается жизнь

Всё, что нужно знать о первом на Кубани частном роддоме, который открыла в Краснодаре «Клиника Екатерининская».