Город Люди 04 июл 2019, 11:01

Потомки инженера Шухова посетили выставку на вершине Шуховской башни в Краснодаре

Правнук конструктора выразил готовность помочь развивать идею выставочного пространства.

Владимир и София Шуховы

В Краснодаре побывали Владимир и София Шуховы — правнук и праправнучка советского инженера, изобретателя и ученого Владимира Шухова, создателя одного из самых известных символов города. Гости посетили выставку современного искусства на вершине Шуховской башни.

Галерею «Вершина искусства» на башне Шухова в 2018 году создали участники арт-группы «Кюс». Там прошли уже три вернисажа: «Выставка #4», художницы Юлии Шафаростовой и Дмитрия Бедрака. В конце июня 2019 года здесь открылась выставка We Will от кураторской группы Plague. Ее гостями стали директор фонда развития науки, культуры и искусства «Шуховская башня», председатель международной рабочей группы по документации и консервации зданий, достопримечательных мест и объектов градостроительства DOCOMOMO Russia, член Союза художников России Владимир Шухов с дочерью Софией.

Владимир Шухов рассказал порталу Юга.ру, что был рад узнать, что башня является не только памятником архитектуры и украшением города, но и выставочным пространством современного искусства. Он отметил, что таким образом башни Шухова используются впервые.

Шухов выразил готовность для обсуждения совершенствования пространства и совместных проектов еще раз приехать в Краснодар. В числе возможных вариантов он назвал создание экспозиции о его прадеде.


Шуховская башня в Краснодаре — стальная ажурная гиперболоидная конструкция, построенная в 1932 году по проекту инженера Владимира Шухова (1853-1939). Изначально использовалась как водонапорная башня. С 1957 года башня не эксплуатировалась, в 1986 году был демонтирован ее резервуар.

Башня в Краснодаре входит в число 12 сохранившихся на территории России подобных конструкций, в числе которых — Шаболовская телевизионная башня в Москве. Всего по подобным проектам в Российской империи, а затем в Советском Союзе было построено более 200 стальных башен.

Материалы по теме

Первая полоса

Город Люди Бизнес Спорт

Прокачай мотивацию персонала

Пандемия коронавируса нанесла серьезный урон фитнес-индустрии. Самые слабые игроки ушли с рынка. Оставшиеся же предлагают эксклюзивные условия, равных которым не было многие годы.
Люди Ситуация Бизнес

Скандалисты от мировых автоконцернов проиграли в Верховном Суде

Краснодарские общественники, ранее огульно обвиненные лоббистами иностранных компаний в мошенничестве со взысканиями компенсаций за автомобильный брак, прошли проверку правоохранительными органами и в очередной раз отстояли права потребителя уже в Верховном Суде РФ.
Ибрагим Чумнов
Город Люди Ситуация Бизнес

СтРОительный комплекс

Польза делу, ответственность, знания Таковы принципы работы СРО Ассоциация «КубаньСтройИзыскания

Люди Ситуация Бизнес

Создатель юрфирмы «Золотое правило» Инна Арендаренко: «Триада наших требований — интеллект, знания, характер»

​Десять лет назад в Краснодаре была основана юридическая фирма «Золотое правило», которая стремительно вышла на этот рынок, постепенно став очень солидным игроком