Люди Ситуация 18 ноя, 08:17

Позитивное отношение к Путину снизилось на 10 процентов

Вместе с тем рейтинг одобрения деятельности президента вырос впервые после пенсионной реформы.

Согласно данным последнего опроса «Левада-центра», сейчас с симпатией к Владимиру Путину относятся 24% респондентов против 32% в 2017 году. Такой же показатель был у Путина в октябре 2011-го перед болотными протестами, а антирекорд (18%) зафиксирован в марте 2013 года. 30% опрошенных не могут сказать о президенте ничего плохого, 8% – ничего хорошего, 15% настроены нейтрально или безразлично, а антипатию и отвращение испытывают по 3%.

В целом позитивное (симпатия и восхищение) отношение к Путину снизилось за 2 года на 10 процентных пунктов — до 32%, а нейтрально-дистанцированное — выросло на 7 п. п., до 61%. Максимума сумма позитивных оценок достигала в марте 2008-го — 50%. В то же время на 3 п. п. с октября 2018 года выросла оценка деятельности Путина как президента: одобряют его работу 70% россиян, не одобряют 28%. Рекордным этот рейтинг был в октябре 2014 года — 85%. Рекордным этот рейтинг был в октябре 2014-го — 85%, сообщают «Ведомости».

По словам директора «Левада-центра» Льва Гудкова, ядро сторонников Владимира Путина — это женщины, жители провинции и люди старшего возраста. По его мнению, снижение симпатии связано с разочарованием в курсе президента и в особенности — с пенсионной реформой.

Материалы по теме

6 комментариев

Michel de Nostredame 18 ноя, 11:57
"женщины, жители провинции и люди старшего возраста" это зачастую самые бедные и несчастные люди, поэтому лояльность к власти у них напрямую ассоциируется с выживанием, хоть мало, плохо, но что-нибудь перепадет. Люди более самостоятельные и обеспеченные никаких иллюзий по отношению к Путину не питают. Мое мнение - путинская система власти неэффективна и не способна на какие-то серьёзные изменения к лучшему.
avatar
Антонио 18 ноя, 19:13
А чем Краснодар не провинциальный удел???? А тут а крае и не наблюдается не доверия, не безразличия... только негативные настроения и безнадёга к существующему режиму.. зачем смотреть на результат исследования?! Спросите у себя, близких.. огленитесь вокруг.. ВОРУЮТ!!! вот и весь результат 20 лет.. сейчас в ютубе слова Галкина тиражируют, в его иронии и вся правда.. А вопрос совсем в другом: что каждый из нас готов сделать сегодня и завтра для перемен?!
avatar
Василий Однако 19 ноя, 00:32
О власти нынче можно только с уважением. Или глубоким уважением. Еще как вариант — цитировать классиков. Их вроде пока не запретили.
avatar
Bdfy 19 ноя, 02:59
Все эти опросы бессмысленны, даже если не нарисованы. Назарбаев на последних (для себя выборах) набрал почти 98%. И что из этого? Где он сейчас? Кто-то переживал из-за его ухода? Уйдёт Путин, разрушится авторитарная система, проведут опрос на следующий день. И окажется рейтинг доверия - 2%. А то и меньше. Так устроены все авторитарные государства, поэтому подобные опросы бессмысленны.
avatar
Bdfy 19 ноя, 03:02
Michel de Nostredame, вы всерьёз анализируете данные подобных опросов? Хватит ерундой заниматься.
avatar
Человек 19 ноя, 08:59
«Кто способен извлекать корысть из общественных дел, способен и на окрадывание могил». Плутарх (46—127), древнегреческий писатель, мыслитель и историк.
Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии.

Первая полоса

Город Люди

Дом, где рождается жизнь

Всё, что нужно знать о первом на Кубани частном роддоме, который открыла в Краснодаре «Клиника Екатерининская».