Правительство обещает пересмотреть цены на жизненно важные лекарства
Правительство приняло новую методику ценообразования на жизненно необходимые и важнейшие препараты (ЖНВЛП). Формирование цен на лекарства по новой методике пройдет в 2019–2020 годах.
По новой методике все цены на зарубежные препараты будут определяться исходя из их стоимости в Венгрии, Греции, Бельгии, Испании, Нидерландах, Польше, Румынии, Словакии, Турции, Франции, Чехии и в стране производителя.
Цена в России должна быть не выше самой низкой в референтных государствах. Кроме того, предусмотрены коэффициенты снижения стоимости дженериков, чтобы каждый дженерик обязательно был дешевле инновационного препарата.После того как стоимость препаратов обновят по новым правилам, цены на некоторые препараты, входящие в перечень ЖНВЛП, могут снизиться. (В перечне ЖНВЛП 616 лекарственных веществ, цены на которые устанавливает государство. ЖНВЛП закупаются государством для больниц и льготных категорий граждан, но они продаются и в аптеках. Среди них такие популярные препараты, аспирин, ибупрофен, парацетамол, а также дорогие лекарства для лечения редких генетических и онкологических заболеваний.)
Компании пока не берутся оценивать, сократится ли объем рынка ЖНВЛП, который за первые девять месяцев 2018 года составил 440 млрд руб. Некоторые производители в случае, если цены на их препараты снизят в несколько раз, рассматривают сценарий по выводу своих препаратов с российского рынка, чтобы не нести убытков.
Еще одно вероятное последствие введения новой методики заключается в том, что все дополнительные издержки фармацевтические производители могут заложить в цены препаратов, которые не входят в перечень ЖНВЛП, сообщает РБК.
Ранее «Югополис» сообщал о том, что в следующем году в России планируется подорожание лекарств на 10%. Эксперты объяснили такой прогноз ростом курса валют, повышением НДС, введением специальной маркировки и тем, что в российских аптеках сократились запасы фармпродукции.