Ситуация Бизнес 02 ноя 2018, 07:56

В следующем году в России планируется подорожание лекарств на 10%

Эксперты объяснили такой прогноз ростом курса валют, повышением НДС, введением маркировки и тем, что в российских аптеках сократились запасы фармпродукции.

О том, что в 2019 году цены на лекарства в России могут повыситься в среднем на 10%, рассказали в Аптечной гильдии. Речь идет не только об импортных, но и об отечественных препаратах. Как сообщал «Югополис», ранее о том, что новое требование к маркировке лекарств — криптозащита — угрожает ростом цен, предупреждали производители. В Росздравнадзоре рассчитывают, что маркировка поможет убрать контрафакт и фальсификат из аптек.

Дополнительным фактором роста может стать повышение в России НДС с 18% до 20% с начала 2019 года. На лекарства повышение налога не распространяется, но на их стоимости оно отразится, так как у компаний вырастут счета за транспортные услуги, электроэнергию и другие расходы.

Известно, что на российском рынке доля зарубежных препаратов составляет 43% в натуральном выражении и 70% в денежном.

Специалисты рассчитывают, что подорожание не коснется тех лекарств, которые входят в перечень жизненно необходимых и важных. В него входят около 700 препаратов. Цены на эту категорию регулирует государство, сообщают «Известия».

Ранее «Югополис» сообщал о том, что подорожание лекарств не из перечня ЖНВЛП (жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов) в 2017 году более чем в три раза превысило инфляцию (2,3%).

Материалы по теме

Первая полоса

Последние новости

Город Ситуация

Имя собственное

Поспешное и очень слабо мотивированное переименование двух городских площадей вызвало бурное недовольство краснодарцев в сосцсетях. Нина Шилоносова — о том, зачем и кому это нужно.