Ситуация 09 июл, 11:07

Правительство отказалось тратить средства на лечение рака

Национальный проект в сфере здравоохранения, основным пунктом которого стало увеличение бюджетных трат на онкологическую помощь, не получил одобрения в кабинете министров.

Об этом пишет «Коммерсантъ», ознакомившийся с документом и реакцией кабмина на него.

По данным издания, нацпроект состоит из восьми федеральных проектов: пяти чисто медицинских, а также одного, посвященного созданию национальных медцентров, цифровизации медицины и развитию экспорта медуслуг. Наибольшие расходы запланированы на развитие онкологической помощи — 982 миллиарда рублей до 2024 года. В результате показатели смертности от онкозаболеваний должны снизиться с нынешних 200 на 100 тысяч человек населения до 185 в 2024 году.

При этом основные траты в этом направлении не вошли в нацпроект и будут выполнены за счет специальной субсидии из федерального бюджета на программу ОМС.

Несмотря на это, правительство не поддержало нацпроект. «Предложенный проект и подходы не одобряем», — цитирует газета источник в кабинете министров.

Также среди мер, предусмотренных в нацпроекте: разворачивание по всей России сети учреждений по лечению сосудистых заболеваний, расширение охвата медосмотрами до 90 процентов населения, восстановление на селе системы фельдшерско-акушерских пунктов. Основной упор сделан на повышение квалификации врачей и медпорсанала. Причем проводить обучение планируется дистанционно, с помощью специального портала. Всего обучение должны пройти 1,88 миллиона врачей и медсестер.

Наиболее реалистичной частью нацпроекта источники газеты называют повышение цифровизации здравоохранения. Под ним понимается создание единого контура информационного обслуживания, к которому будет подключено большинство больниц, а также переход на электронные рецепты и документооборот.

Ранее 9 июля был опубликован проект «Основные направления бюджетной политики», направленный Минфином в Госдуму. В нем, среди прочего, прописано сокращение расходов на здравоохранение в 2019 году на 20,2 миллиарда рублей по сравнению с действующим бюджетом — 479,7 миллиарда рублей против 459,5 миллиарда. В 2020 году расходы должны увеличиться и составить 563,2 миллиарда рублей, в 2021-м — 572,5 миллиарда, сообщает Lenta.ru.

1 марта в ходе послания Федеральному собранию президент Владимир Путин поручил реализовать общенациональную программу по борьбе с онкологическими заболеваниями с участием представителей научной и фармацевтической отраслей. В рамках программы каждому россиянину должна быть предоставлена возможность для ежегодной диспансеризации.

4 комментария

avatar
Ольга 09 июл, 11:13
"Дно" оказалось бездонным .....
avatar
adler 09 июл, 11:52
Ну разве не твари?!!...конечно...кобзоны могут лечиться и в европе не смотря на санкции...а вот народу-футбол-вместо лечения...впрочем видимо это народишко-устраивает
avatar
Юрий Кириенко 09 июл, 11:54
76% счастливы, они рак подорожником лечат успешно.
Ohsher 09 июл, 12:20
В очередной раз власть показывает своему народу лицо.
Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии.

Первая полоса

Люди Ситуация

Золотов в ударе

Колумнист «Югополиса» Анжелика Гюрза впадает в ажитацию от внезапного приступа бретёрства со стороны главы Росгвардии.

Город Weekend

Звуки музыки

21 сентября обновленный Муниципальный концертный зал — улучшенные акустика и свет, кресла как в Мариинке — откроется концертом Кубанского симфонического оркестра: билет, увы, уже не достать. Зато в МКЗ еще можно послушать…

Weekend

Кинопросмотр: осенние премьеры

«Человек на Луне» от автора «Ла-Ла-Ленда» Дэмьена Шазелла, «Веном» с Томом Харди, «Братья Систерс» с Джейком Гилленхаалом и Хоакином Фениксом, продолжение «Девушки с татуировкой дракона» и еще 15 фильмов, которые нужно видеть этой осенью.

Ситуация Бизнес

На безрыбье

Азовское море, считавшееся самым продуктивным, таковым быть перестало. Половина рыбы и рыбопродуктов поступает на прилавки Краснодарского края из других регионов России и зарубежья. Причин несколько, основная – уникальные Азово-Кубанские лиманы больше не «родильный дом» для водных биологических ресурсов.