Город Люди Ситуация Бизнес 17 янв, 09:59

​Президентом «Магнита» станет бывший глава «Ленты»

В ближайшее время в розничной сети «Магнит» появится новая должность — президента.

В структуре управления компании «Магнит» появится новая должность — президента, ее займет Ян Дюннинг, до этого почти десять лет руководивший конкурентом — сетью «Лента», — пишет РБК со ссылкой на источник, близкий к топ-менеджеру, и собеседника, близкого к компании. О назначении может быть объявлено в ближайшее время.

Дюннинг до декабря 2018 года руководил сетью «Лента». В компании пояснили, что он покинул должность по собственной инициативе, поскольку после десяти лет работы хотел бы перемен. «Мы рассматриваем достижения компании [«Ленты»] за последние десять лет как почти целиком связанные с ним [Яном Дюннингом]», — комментировали аналитики «ВТБ Капитала» Мария Колбина и Николай Ковалев отставку топ-менеджера в декабре. Если на середину 2010 года «Лента» состояла из 37 магазинов с оборотом 55,6 млрд руб. (выручка на конец 2009-го), то по итогам третьего квартала 2018-го ретейлер управлял 233 гипермаркетами и 121 супермаркетом в 84 городах, а выручка достигла 294 млрд руб.

Сейчас гендиректор «Магнита» — Ольга Наумова, ранее руководившая развитием «Пятерочки» (входит в X5 Retail Group). По словам источника, близкого к «Магниту», и Дюннинг, и Наумова входили в число кандидатов на пост главы компании, с которыми вел переговоры еще Сергей Галицкий в 2017 году, но тогда стороны не договорились.

«Фактически Дюннинг будет подчиняться Наумовой и наоборот», — отмечает один из собеседников издания. Наумова как гендиректор будет по-прежнему отвечать за всю работу компании и возглавлять правление, в которое войдет Дюннинг. «Экс-глава «Ленты», в свою очередь, будет сосредоточен на продвижении стратегии и взаимодействии со стейкхолдерами, а Наумова как гендиректор будет подотчетна ему и совету директоров», — уточнил источник.

Согласно представленной осенью стратегии, «Магнит» планирует провести переход «от компании одного топ-менеджера» к «команде предпринимателей». Кроме того, ретейлер рассчитывает увеличить долю на продуктовом рынке с 9 до 15% к 2023 году; покрывать не 40%, а 70% потребностей потребителя, а также создать «единую омникальную экосистему». По итогам третьего квартала 2018 года ретейлер впервые за восемь финансовых кварталов отчитался о росте чистой прибыли. Также компании удалось улучшить показатель сопоставимых продаж (LFL), что в самой компании назвали главным индикатором в положительной трансформации ретейлера.

Как сообщал ранее сегодня «Югополис», инвесткомпания OppenheimerFunds продала все акции «Магнита». Решение выйти из капитала ретейлера аналитики связывают с его плохими показателями за прошлый год.

Напомним, 16 февраля 2018 года Сергей Галицкий продал ВТБ 29% акций «Магнита» и покинул кампанию. После этого руководство ретейлера сменилось. В июне исполнительный директор «Магнита» Ольга Наумова сменила Хачатура Помбухчана в должности главы компании. Сейчас руководство «Магнита» более чем наполовину состоит из недавних сотрудников «Пятерочки», где раньше работала Наумова.

Материалы по теме

18 комментариев

полиграф шариков 17 янв, 14:41
вангую: отжали магнит и шувалов не помог, так и стадион отожмут с ресторанами
avatar
РедКор 17 янв, 15:27
Полиграф Полиграфыч, это ваши домыслы и чьи-то слухи. Сколько у СН ресторанов?
avatar
scaramouche 17 янв, 17:42
РедКор Ваша позиция железобетонна. Главный аргумент "Он же сам , публично, подписал договор о продаже" . Ваша правда. Накидали дымовую завесу - "развитие", "капитализация", сейчас уже пошло в ход словоблудие , типа, "омникальная экосистема" , здесь непрофессионал станет в тупик - Ух ты-ы, какие они умные ! ... А факты говорят об обратном - супермонстр (виртуоз инвестфондов) "фонд Оппенгеймер" вышел из игры , подождал, и вышел... Причина - ритейл стал нерыночным активом. ... Вопрос обывателя - а нам-то , что за дело ? А дело вот в чем : интеграция России , как площадки в "экономику мира" (условно) не может состоятся по причине старых методов управления - непрозрачности администрирования (по- простому использования служебного положения в целях личного обогащения) - чем занимаются наши чиновники - они попросту "испортили воздух" (набздели) так в экономическом пространстве России , что дышать нет возможности , а поймать за руку -убегают ... Все видят , а сделать ничего не могут ...
avatar
РедКор 17 янв, 18:33
scaramouche, вы снова льете воду. Я не про Россию и ее "интеграцию в экономику мира" и не про "единую омниакальную систему". Я про Магнит. Галицкому крупно повезло, что он сбагрил свои магазины. Мог так уйти в минус, что Вы бы закричали, что Путин его банкротит. Галицкий потерял интерес к своему детищу. По его выступлению до продажи (кажется в Сколково) это было видно. Да и Фридман критиковал в 2015 г. систему управления в Магните. Это была компания одного человека. В итоге Магнит сдал, а Х5 всех рвет.
avatar
scaramouche 17 янв, 20:59
А здесь одно от другого не отличимы. Нам , по большому гамбургскому счету, нет дела до дележа , вопрос в другом - нас, как гражданское сообщество, в целом, лишили права на предпринимательскую инициативу - любой ликвидный бизнес у вас просто отнимут , как отняли , например, независимые заправки и целый ряд других вещей в том числе и этот базовый актив - ритейл. И потом, КАКОМУ ДУРАКУ МОЖНО РАССКАЗАТЬ О ТОМ, ЧТО ЧЕЛОВЕК "УСТАЛ" ОТ СВОИХ ДЕНЕГ И НЕКИЕ БЛАГОТВОРИТЕЛИ ИЗ ЧУВСТВА ФИЛАНТРОПИИ СТАЛИ ДОЕДАТЬ , ТИПА, ОБЪЕДКИ ? ВЫ , что, за детей тут публику держите ? НУ, ладно нас, а бумажка лакмусовая Оппенгеймер на такое фуфло не ведется ...
JJJJJ 18 янв, 09:40
Господи, было столько рабочих мест, фактически Градообразующее предприятие Тандер, пришла женщина (я не сексист), но как оно и бывает, начала хозяйской рукой рубить на право и налево, подводя все к стандартам X5. уволила хрен знает сколько людей, поняла что не справляется и натворила фигни, сдала заднюю и наняла человека в случае чего чтобы сказать (это не я нас двое косяк наш). Девчонки такие девчонки) ути-пути.
Ohsher 18 янв, 10:08
Scaramouche, согласен с вами. Мало того, что магнит все-таки развивался, хоть в последнее время и не так стремительно, как Х5, но все же. Да и по Галицкому видно было, что ему невероятно жалко отдавать свое детище. Плюс у меня естл информация от кругов, близких к Галицкому о том, что его заставили. JJJJJJ - а вы все-таки сексист, батенька, судя по последней реплике )))))
avatar
РедКор 18 янв, 16:13
scaramouche заистерил снова. "Любой ликвидный бизнес у вас просто отнимут". Вокруг много прибыльных бизнесов и у всех его не отбирают. Не знаю какие заправки отняли. В последнее время наоборот: франшизные заправки становятся независимыми. Если человек устал, то ему не помогут и деньги. Деньги не все решают.
avatar
РедКор 18 янв, 16:15
Ohsher, тут что не комментатор, то приближенный к Путину, Кондратьеву, Галицкому... У всех самая правильная и точная информация.
avatar
scaramouche 18 янв, 20:57
Если бы я был неправ, то меня легко можно было убедить фактами... Теперь мой "железобетонный факт" , моя очередь - В НОЯБРЕ 2017 ГОДА ОБСУЖДАЕМЫЙ БИЗНЕСМЕН ПОПЫТАЛСЯ ВЗЯТЬ КРЕДИТ (сведения из публичных источников, вт.ч. Югополис) ПОД 30% ГОДОВЫХ (!!! ) Что это означает для любого мало-мальски разбирающегося в вопросе ? Это означает , что была попытка парировать атаку против бизнеса - выкупить угрожающие пакеты акций .... Далее, именно так проворачивают дела - это классика рейдерства и шантажа ... (а слухи ползти начали еще с 2014 г, с февраля ... ) /// Теперь по поводу "приближенных комментаторов" - все схемы давно известны и даже к бабке ходить не надо ... У Кондратьева все на лице написано ... Кстати, тут Дима нарисовался ... Чё он тут , школы проверяет, что ли ? ... Дележ идет и куши стоят немаленькие - Сочи , Геленджик ... и не только это ...
avatar
РедКор 19 янв, 14:49
scaramouche, вы как-то писали, что много прожили и много чего знаете. Но постоянно боитесь слов Галицкий, Тандер, Магнит. Не вяжется это друг с другом. Про невыданный кредит под 30% ссылку давайте. Помнится, что Галицкий сам занимал Магниту. Дима КЛААС проверял. Но зачем КЛААСу Дима?
Ohsher 19 янв, 17:43
РедКор - для того, чтобы хотябы не мешал. А с другой стороны, Клаасу Димон, может, и незачем. А вот Димону Клаас... Будем ждать новостей о машиностроении.
avatar
scaramouche 20 янв, 08:28
Все" вяжется", все "вяжется" .... Я избегаю фамилий, названий, только потому , что в нашей стране такие порядочки , как в старом итальянском фильме Дамиано Дамиани "Я боюсь", "Спрут" .../// Дима Клаас "проверял" так же , как Патрушев 23 ноября 2018 года институт Риса в Елизаветке .... - ... Зачем секретарю Совбеза институт Риса ? ... Вместо того , чтобы заниматься прямыми своими обязанностями , они занимаются аппаратным играми ... /// А постановочка прошедших дней - помпезная кавалькада, ярко обрисованная местной журналисткой - не более чем завершение "сочинского вопроса" .... /// А ритейл вывели из рынка под обналичку для скупки предметов роскоши высокопоставленными аппаратчиками ... Потому обналичиваться через "космонавтов" и через банки нельзя ...
avatar
РедКор 20 янв, 12:33
scaramouche снова обо всем и ни о чем одновременно. Если вы забыли, то вверху новость про Магнит, а под ней комментарии к НЕЙ. КЛААС в других новостях. scaramouche, ссылку про кредит под 30 % давайте. Иначе прослывете нехорошим человеком.
avatar
Deus Ex 20 янв, 13:11
О чем спор? Вы ВСЕ правы. Потому, что все, о чем вы говорите, имело место. И еще многое, многое другое. В результатах процесса могли быть заинтересованы в том или ином виде десятки тысяч человек. И принимать в нем участие. Я всегда восхищался СНГ. Зная не по наслышке российский бизнес (небольшую его часть), поражался его силе и стойкости. Он очень долго продержался в неравном бою. Горжусь, что у меня такой земляк.
avatar
РедКор 20 янв, 13:39
Deus Ex, я тоже когда-то восхищался СНГ пока не появились договорные отношения. И все восхищение исчезло. Не я один пострадал от его компаний. Магнит времен СНГ - это кидалово. Сейчас не знаю.
avatar
scaramouche 20 янв, 16:35
Какие могут быть "ссылки" ? Я вам еще раз повторю - публиковал новость Югополис ... где-то в ноябре 2017 года ...(у меня память хорошая) Далее, ни мне ни кому ни будь другому нет дела до этих вещей , так как в "бизнесе" ритейла я не участвую. Я пишу о тех тенденция , которые мешают жить обществу. Речь идет о том, что ритейл (при всех его издержках ) изъяли из площадки "гражданского общества" на площадку "административного ресурса" путем нерыночной сделки (сделка по принуждению) совершенной из тривиальных шкурных побуждений. Т.е. заявленные декларации администраций о "рынке", "прозрачности", являются лживыми посылами, сигналами. С учетом того, что постоянно идут такие отжимы, решения по существу вопроса о преодолении навязанного кризиса (бретон-вудские соглашения) непреодолимы ... ВЫВОД : российское общество имеет компрадорскую, оккупационную администрацию двурушников , которой нет вообще дела до общественных интересов.
avatar
РедКор 20 янв, 16:46
scaramouche, снова много воды (самые большие комментарии на Югополисе). Пока дочитаешь, что в начале было и о чем новость. И ссылки нет. Так нехорошо.
Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии.

Первая полоса

Последние новости

Город Люди

Дом, где рождается жизнь

Всё, что нужно знать о первом на Кубани частном роддоме, который открыла в Краснодаре «Клиника Екатерининская».