Ситуация Бизнес 22 мая, 15:12

Продажу Гуцериеву Афипского НПЗ оспорили в суде

АО «Управление развитием» подало в Арбитражный суд Краснодарского края исковое заявление о признании недействительной сделки по продаже Афипского нефтеперерабатывающего завода из-за низкой цены.

В исковом заявлении компания называет себя бенефециарным владельцем предприятия, поэтому отстаивает «право на оспаривание договора купли-продажи доли в уставном капитале Афипского НПЗ по мотивам несоблюдения порядка совершения крупных сделок и по мотивам отчуждения актива по заниженной цене». «Управление развитием» также просит заблокировать любые операции с акциями предприятия.

Предварительное заседание по иску компании назначено на 3 июня 2019 года, в удовлетворении ходатайства о наложении обеспечительных мер инстанция отказала.

Адрес и телефоны АО «Управление развитием» совпадают с данными некоторых юрлиц, входящих в холдинг «Новый поток» Дмитрия Мазурова. По данным «Коммерсанта», в 2017 году фирма приобрела 25-процентную долю в ООО «АФ-актив». Она в свою очередь владеет 66,72% компании «Нефтегазиндустрия», которой до недавнего времени принадлежал Афипский НПЗ.

Кроме того, глава Сбербанка Герман Греф в 2018 году называл Мазурова «управляющим акционером», которому принадлежит 25% Афипского НПЗ. У Владимира Когана, по словам Грефа, было 75% в НПЗ, пишет Forbes.

В октябре 2017 года Афипский нефтеперерабатывающий завод перешел в управление группы «Новый поток» Дмитрия Мазурова, которая контролирует Антипинский НПЗ (9 млн тонн в год) в Тюменской области. Управление осуществлялось через трейдинговую компанию Kersi Treiding Ltd., близкую к «Новому потоку», которая приобрела у «Нефтегазиндустрии» долю в Афипском НПЗ.

В 2018 году компания из-за финансовых проблем передала предприятие Сбербанку. «Коммерсант» пишет, что сделку не согласовывали с группой, также неизвестно, будет ли New Stream оспаривать ее. Однако она сама скоро утратит свою долю в капитале НПЗ (около 16,7%), которая перейдет к нефтетрейдеру Vitol. Источник издания уверяет, что долю Vitol также через некоторое время получат структуры Гуцериева. Компании New Stream и Vitol это не комментируют, сообщает РБК-Краснодар.

23 апреля 2019 года стало известно, что группа «Сафмар» Михаила Гуцериева находится в финальной стадии переговоров по покупке Афипского НПЗ. Об этом в том числе свидетельствовало назначение гендиректором предприятия Сергея Кращука, который последние два с половиной года возглавлял «Краснодарский перерабатывающий завод — Краснодарэконефть», входящий в группу «Сафмар».

Сообщалось, что переговоры о судьбе этого завода идут между Гуцериевым и главой Сбербанка Германом Грефом «в режиме повышенной секретности». Сбербанк — ключевой кредитор этого завода: ГК «Нефтегазиндустрия» заложила Сбербанку 100% Афипского НПЗ.

Планировалось, что Гуцериев может купить завод за 50–60 млн долларов (с учетом долга). Однако, по данным «Коммерсанта», один из основных формальных собственников «Аф-актив» перечислил полученные от сделки средства структурам Когана, но долг остался на балансе НПЗ.

Как сообщал «Югополис», 29 апреля 2019 года стало известно, что структуры бизнесмена Владимира Когана продали группе «Сафмар» Михаила Гуцериева контрольный пакет Афипского нефтеперерабатывающего завода. По данным источников, «Ойл Технолоджис», которая через кипрское Cambelor Holdings Ltd. принадлежит группе «Сафмар», заплатила за предприятие лишь 20 млн долларов.

Материалы по теме

Первая полоса

Weekend

10 самых ожидаемых фильмов лета-2019

«Югополис» выбрал самые интересные летние кинопремьеры, среди которых последний фильм Квентина Тарантино, новые «Люди Икс» и «Король Лев», а также кинобиография Элтона Джона.

Город Ситуация

Наставили рога

Колумнист «Югополиса» Анжелика Гюрза умиляется реформаторам общественного транспорта в Краснодаре, которые сами этим транспортом явно не пользуются.

Город Люди Weekend

Город: истории. Анна и Валерий Пчелины: «Мы переехали из Краснодара за город»

Где лучше жить — в Краснодаре или за городом: рассказывают скульптор Валерий Пчелин и его жена, журналист Анна Пчелина, которые построили дом в поселке Афипском и переехали туда из города.