Профильный комитет ЗСК оценил новый опыт управления многоквартирными домами — Югополис
Закрыть
17:25, 27 мая 2021

Профильный комитет ЗСК оценил новый опыт управления многоквартирными домами

Первым объектом осмотра стала высотка на улице 40-летия Победы, 37/3. Вопросами ее содержания и ремонта занимается товарищество собственников жилья «Кубань», возглавляемое членом экспертно-консультативного совета при профильном комитете ЗСК Сергеем Климовым.

Ранее он предложил внести изменения в действующий на Кубани закон об организации проведения капремонта общего имущества собственников помещений в МКД, включив в перечень услуг и работ по капитальному ремонту установку узлов управления и регулирования потребления коммунальных ресурсов. Поправки были поддержаны депутатами и внесены в нормативный правовой акт.

Узел управления и регулирования тепловой энергии был установлен в этом доме в феврале 2017 года. В результате жильцы высотки стали платить за тепло примерно на тысячу рублей меньше (расчет произведен для двухкомнатной квартиры площадью 50-56 квадратных метров).

Три года назад профильный комитет ЗСК предложил внести в закон изменения, предусматривающие включение в перечень услуг и работ по капремонту установку автоматизированных информационно-измерительных систем учета потребления коммунальных ресурсов. Такое оборудование обеспечивает дистанционный сбор показаний по индивидуальным приборам учета холодного и горячего водоснабжения, а также электроэнергии. Эту систему тоже установили в доме на улице 40-летия Победы, 37/3. В итоге проживающим в нем людям кубометр горячей воды стал обходиться на 30 рублей дешевле, а расходы на оплату общедомовых нужд по холодному водоснабжению сейчас практически отсутствуют.

Дом на улице 40-летия Победы, 54, который также посетил председатель профильного комитета ЗСК, управляется компанией «ГУК-Краснодар». Благодаря принятым ЗСК в профильный закон поправкам жильцы сэкономили серьезную сумму. Совету дома совместно с управляющей организацией удалось не только капитально отремонтировать здание и расположенные в нем коммуникации, но и благоустроить двор, установить все необходимые счетчики по учету коммунальных ресурсов, поставить автоматические ворота при въезде на территорию.

Комментируя итоги выездного совещания, депутат отметил, что сегодня и региональное, и федеральное законодательство позволяют эффективно управлять многоквартирными домами и создавать специальные счета для аккумулирования на них денег, предназначенных для выполнения капремонта. Он подчеркнул: для реализации всего задуманного нужны еще и активные люди, которые будут серьезно заниматься всеми этими вопросами — так, как это делается в домах № 37/3 и 54 на улице 40-летия Победы.

«Мы еще раз убедились в эффективности принятого нами закона. Ведь в многоэтажке со 140 квартир удалось сэкономить 980 тысяч рублей. Люди смогли полностью компенсировать приобретение и установку счетчиков и получить чистую прибыль, которая была аккумулирована на спецсчете и может быть использована на домовые нужды. Этот опыт хотелось бы распространить и на другие МКД. К тому же у нас сохранилась система РЭПов. Сегодня в ведении крупнейшей управляющей компании города «ГУК-Краснодар» находится порядка 75 процентов всего жилого фонда кубанской столицы. Остальными МКД занимаются другие управляющие компании. И между ними наблюдается серьезная конкуренция, что также повышает уровень оказываемых ими услуг», — подытожил Владимир Лыбанев.

На постоянном контроле депутатов находится и реализация региональной программы по капитальному ремонту многоквартирных домов в целом.

Эта тема неоднократно становилась предметом обсуждения на совещаниях под председательством руководителя ЗСК. По мнению Юрия Бурлачко, система работы управляющих компаний в регионе сейчас выстроена четко.

«В последние два года в управлении жилфондом через ТСЖ и УК, равно как и в выполнении капремонта, наблюдается положительная динамика. И ее необходимо удержать в дальнейшем. Это позволит эффективно содержать многоквартирный жилой фонд на Кубани, повысить комфорт проживающих в нем людей и их доверие», — считает Юрий Бурлачко.

Подписаться на нас

Сегодня, 15:33

Анна Минькова приняла участие в открытии форума «За Веру и Отечество»

Он проходит под руководством председателя Наблюдательного совета Фонда «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» Анны Громовой

Фото: t.me/minkovaanna23

Вице-губернатор Краснодарского края Анна Минькова приняла участие в открытии церковно-общественного форума «За Веру и Отечество». Он состоялся под руководством председателя Наблюдательного совета Фонда «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» Анны Громовой.

Мероприятие посвящено 30-летию восстановления Марие-Магдалининского женского монастыря. Форум проходит в Тимашевске. В нём принимают участие представители различных общественных организаций, в том числе педагоги истории и основ православной культуры. В рамках форума запланировано обсуждение вопросов сохранения исторического и культурного наследия, воспитания детей, поддержки семей и участников СВО.

«Уверена, что сегодняшний диалог станет по-настоящему полезным и позволит взглянуть на многие темы с новой стороны, заложив дополнительный фундамент для обучения детей в наших учебных заведениях», — написала Анна Минькова в своём Telegram-канале.

Сегодня, 15:12

Режим повышенной готовности ввели в Новороссийске из-за ухудшения погоды

Он будет действовать с 15:00 2 августа до 17:00 5 августа

Фото: t.me/mcuanapa

В Новороссийске объявлен режим повышенной готовности из-за ухудшения погоды. Об этом сообщил глава города Андрей Кравченко в своём Telegram-канале.

Режим повышенной готовности будет действовать с 15:00 2 августа до 17:00 5 августа.

Согласно информации от Главного управления МЧС по Краснодарскому краю, в период с 2 по 4 августа ожидается ряд неблагоприятных метеорологических явлений, включая сильные дожди, ливни с грозами, град и шквалистый ветер с порывами до 20-25 м/с.

В связи с этим органы управления и силы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций Новороссийского городского звена РС ЧС перешли в режим повышенной готовности.

Коммунальные и дорожные службы, а также Служба спасения готовы оперативно реагировать на поступающие заявки.

В режиме повышенной готовности также находятся сотрудники администраций внутригородских районов, отдела гражданской защиты, ЕДДС, Управления ГО и ЧС, пожарной охраны, МЧС, полиции, ресурсоснабжающих организаций и горбольницы №1.

Напомним, из-за ухудшения погоды в Геленджике перенесли заплыв «Морская миля».

Сегодня, 15:00

Заплыв «Морская миля» в Геленджике перенесли из-за плохой погоды

Мероприятие должно было пройти 2 августа

Стоп-кадр из видео/администрация Геленджика

Заплыв «Морская миля», который должен был пройти в Геленджике 2 августа, не состоится из-за ухудшения погоды. Об этом сообщили в пресс-службе администрации города-курорта. В министерстве спорта Краснодарского края уточнили, что мероприятие перенесено на воскресенье.

Ранее оргкомитет принял решение о переносе заплывов на 200 метров и 1000 метров, которые были запланированы на утро субботы, на 13:00 и 14:00 соответственно. Однако в связи с полученной информацией от МЧС о сильном ветре и запрете на выход в море, организаторы вынуждены были полностью изменить планы.

В министерстве спорта региона подтвердили, что заплыв не отменён, а просто перенесён на воскресенье.

По данным администрации Геленджика, в соревнованиях должны были участвовать представители из около 180 городов. Возраст участников варьируется от 9 до 79 лет.

Тем временем, Краснодарский центр гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды объявил штормовое предупреждение. В течение ближайших дней на Кубани ожидаются сильные дожди, а также грозы, град и порывистый ветер со скоростью до 20-25 м/с. На участке от Анапы до Магри существует риск формирования смерчей над морем.

Сегодня, 14:46

Строительство нового подземного перехода в Краснодаре ведётся круглосуточно

Ход работ проверил глава города Евгений Наумов

Фото: администрация Краснодара

Глава Краснодара Евгений Наумов посетил строительную площадку нового подземного перехода на улице Дзержинского. Об этом сообщили в пресс-службе администрации города-курорта в субботу, 2 августа.

Подрядчик столкнулся с задержками в работе из-за обнаружения грунтовых вод на объекте.

«С грунтовыми водами вопрос решили. Сейчас возникла необходимость переноса газовой сети», — отметил Евгений Наумов. Он поручил решить задачу в кратчайшие сроки, так как новый переход имеет важное значение для горожан: он поможет оптимизировать транспортное движение на Дзержинского и повысит безопасность.

Работы по возведению подземного перехода не останавливаются даже в ночное время. Сейчас строители заканчивают фундамент для лестничного схода с нечётной стороны улицы и ведут монтаж лифтовых шахт.

Завершение всех работ запланировано до конца текущего года.

Сегодня, 14:36

Полиция обнаружила 10 нелегальных мигрантов на стройке в Краснодаре

На нарушителей составили административные протоколы

Фото: t.me/mvd_23

В Краснодаре сотрудники полиции провели проверку на строительных объектах в одном из жилых комплексов города. О результатах сообщается в Telegram-канале ГУ МВД по Краснодарскому краю в субботу, 2 августа.

В ходе рейда правоохранители обнаружили 10 иностранных граждан, работающих без необходимых разрешений. Из них девять трудились с нарушением указа губернатора, а один — вовсе без патента.

На нарушителей составлены административные протоколы. Также правоохранительные органы начали проверку в отношении работодателя, который незаконно нанял мигрантов.

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.