Город Ситуация 20 янв, 16:36

Прокуратура потребовала от краевого минприроды спасти от уничтожения Суджукскую лагуну

Попытки местных жителей предотвратить экологическую катастрофу власти игнорировали в течение нескольких месяцев.

Азово-Черноморская межрайонная природоохранная прокуратура провела проверку в деятельности министерства природных ресурсов края и находящегося в его ведении учреждения — краевого ГКУ «Управление ООПТ Краснодарского края», в ходе которой выявлены нарушения законодательства при обеспечении охраны и функционирования памятника природы «Суджукская лагуна».

Установлено, что контролирующие органы не обеспечивали поддержание прорана, соединяющего озеро Соленое и Черное море, в открытом состоянии для прохода и нагула рыбы, а также не вносили в акты обследований данные об имеющихся нарушениях.

В адрес министра природных ресурсов края направлено представление об устранении нарушений законодательства об особо охраняемых природных территориях. Результаты рассмотрения акта прокурорского реагирования поставлены на контроль, сообщили «Югополису» в пресс-службе краевой прокуратуры.

Проран, соединяющий озеро Соленое с морем, оказался засыпан галькой, нанесенной туда течением и волнами, в результате чего в течение нескольких месяцев вода не попадала в море. Это было чревато катастрофическими последствиями: был закрыт путь для нереста рыб, под угрозой оказалась зимовка птиц.

В течение осени и зимы новороссийцы выходили с лопатами и сами разрывали проран, пока власти решали, чья это сфера ответственности. Жители надеются, что ситуация изменится после того, как к делу подключилась природоохранная прокуратура.


Ранее «Югополис» сообщал о чрезвычайном происшествии на особо охраняемой территории «Прилагунье». В июне 2019 года в Новороссийске произошел прорыв канализации в районе Суджукской косы. Нечистоты мощным потоком стекали в озеро Соленое. Жителей города и журналистов к месту аварии не пускали, запрещая фото- и видеосъемку. При попытке сфотографировать происходящее журналистка местного СМИ подверглась атаке: на нее напала помощница мэра Новороссийска. Было возбуждено уголовное дело.

Материалы по теме

2 комментария

Рагнар Майоров 20 янв, 16:44
А почему эти проблемы должны поднимать простые граждане, а не власть? Коль спор не решается в Петровские времена голову на плаху, а семьи в ссылку. Но сейчас 21 век. Просто нужно власть (чиновников) самих туда направить волевым решением господина Кондратьева и пусть с лопатами в руках и выясняют чья это сфера ответственности. Это по закону совести в наше воровское время.
avatar
Василий Однако 21 янв, 00:34
Власти, видимо, некогда выполнять свои обязанности. Вот и придумывают то карты самостроев, то горячие линии. И выросшие штаты чиновников при уменьшающемся населении вместе с "цифровым правительством" не могут им никак помочь... А комиссий и заседаний всё больше и больше?.. Да и что такое несколько месяцев? У нас порой граждане с государством годами судятся, пытаясь доказать очевидное.
Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии.

Первая полоса