Город Ситуация 27 июн 2017, 16:18

Прокурор края поручил комплексно проверить работу «НПЗ-Краснодарэконефть»

Вопрос о загрязнении предприятием окружающей среды был поднят «Югополисом» в ходе открытого экологического форума, который проходил в Краснодаре по инициативе краевой прокуратуры.

Ситуацию с тяжелой экологической обстановкой, сложившейся в районе этого предприятия, прокомментировала начальник отдела по надзору за исполнением природоохранного законодательства Юлия Палаткина, рассказав о проверке, которая была проведена после многочисленных обращений горожан и критических публикаций в СМИ.

Специалисты и контролирующие органы проинспектировали 188 источников загрязнения воздуха, которые находятся на территории ЗАО «Краснодарский нефтеперерабатывающий завод — Краснодарэконефть». Пробы не выявили вредных выбросов. Однако жалобы жителей не прекращаются. Палаткина предположила, что на экологию этой территории могут влиять автомобильные пробки, находящаяся рядом железная дорога и другие предприятия, и пообещала провести на НПЗ до конца нынешнего года дополнительную проверку.

Однако прокурор Краснодарского края Сергей Табельский усомнился в качестве проведенных проверок и призвал проводить их комплексно, с привлечением широкого круга специалистов, и не только в рабочие дни, но и в выходные и праздничные, в том числе и в ночное время суток.

Он назвал внутренние проверки, которые самостоятельно проводят подобные предприятия, "филькиной грамотой" и заявил о необходимости установить на НПЗ стационарный круглосуточный пост Росприроднадзора.

О неблагоприятной экологической ситуации в районе завода ранее неоднократно сообщали интернет-портал "Югополис", газеты «Кубань сегодня» и «Краснодарские известия», проводившие собственные расследования. Жители близлежащих домов постоянно постоянно ощущают неприятные запахи со стороны НПЗ и жалуются во все инстанции, в том числе и в прокуратуру. В течение нескольких последних месяцев по этому поводу идет судебное разбирательство, инициированное гражданами и журналистами. Очередное судебное заседание назначено на 29 июня.

Прокуратура Краснодарского края держит этот вопрос на контроле.

Материалы по теме

Первая полоса

Последние новости

Город Люди

Дом, где рождается жизнь

Всё, что нужно знать о первом на Кубани частном роддоме, который открыла в Краснодаре «Клиника Екатерининская».