Город Ситуация 27 июн 2017, 16:18

Прокурор края поручил комплексно проверить работу «НПЗ-Краснодарэконефть»

Вопрос о загрязнении предприятием окружающей среды был поднят «Югополисом» в ходе открытого экологического форума, который проходил в Краснодаре по инициативе краевой прокуратуры.

Ситуацию с тяжелой экологической обстановкой, сложившейся в районе этого предприятия, прокомментировала начальник отдела по надзору за исполнением природоохранного законодательства Юлия Палаткина, рассказав о проверке, которая была проведена после многочисленных обращений горожан и критических публикаций в СМИ.

Специалисты и контролирующие органы проинспектировали 188 источников загрязнения воздуха, которые находятся на территории ЗАО «Краснодарский нефтеперерабатывающий завод — Краснодарэконефть». Пробы не выявили вредных выбросов. Однако жалобы жителей не прекращаются. Палаткина предположила, что на экологию этой территории могут влиять автомобильные пробки, находящаяся рядом железная дорога и другие предприятия, и пообещала провести на НПЗ до конца нынешнего года дополнительную проверку.

Однако прокурор Краснодарского края Сергей Табельский усомнился в качестве проведенных проверок и призвал проводить их комплексно, с привлечением широкого круга специалистов, и не только в рабочие дни, но и в выходные и праздничные, в том числе и в ночное время суток.

Он назвал внутренние проверки, которые самостоятельно проводят подобные предприятия, "филькиной грамотой" и заявил о необходимости установить на НПЗ стационарный круглосуточный пост Росприроднадзора.

О неблагоприятной экологической ситуации в районе завода ранее неоднократно сообщали интернет-портал "Югополис", газеты «Кубань сегодня» и «Краснодарские известия», проводившие собственные расследования. Жители близлежащих домов постоянно постоянно ощущают неприятные запахи со стороны НПЗ и жалуются во все инстанции, в том числе и в прокуратуру. В течение нескольких последних месяцев по этому поводу идет судебное разбирательство, инициированное гражданами и журналистами. Очередное судебное заседание назначено на 29 июня.

Прокуратура Краснодарского края держит этот вопрос на контроле.

Материалы по теме

Первая полоса

Последние новости