Ситуация 27 янв, 21:24

Путин упразднил название «военная кафедра» в вузах

Президент России упразднил военные кафедры — теперь они называются военными учебными центрами.

Президент России Владимир Путин подписал указ об упразднении военных кафедр и факультетов в университетах. Об этом сообщается на официальном интернет-портале правовой информации.

Изменения вносятся в ряд статей Положения о прохождении военной службы и в приложения к нему, в положение о Министерстве обороны, в Устав внутренней службы Вооруженных сил, в Положение о военных комиссариатах.

В этих документах следует слова «военные факультеты (кафедры) при образовательных организациях высшего образования» заменить словами «военные учебные центры при федеральных государственных образовательных организациях высшего образования».

Указ вступит в силу уже 31 января 2019 года.

Напомним, в 2018 году Путин подписал федеральный закон, согласно которому военные кафедры в вузах заменили на военные учебные центры. Закон позволяет студентам до 24 лет заключить соглашение с Минобороны на обучение в соответствующем центре на прохождение службы по контракту.

Материалы по теме

Первая полоса

Последние новости

Weekend

Премьера недели. «Джокер»

Кинообозреватель «Югополиса» Сабина Бабаева о том, что «Джокер» с Хоакином Фениксом уверенно становится фильмом года.

Weekend

Премьера недели. «К звездам»

Сабина Бабаева о том, почему новая sci-fi-драма с Брэдом Питтом заслуживает внимательного просмотра, хотя и вряд ли понравится многим.

Люди Ситуация Weekend

Небо в кайтах. Бугазская коса вчера, сегодня, завтра

Как Веселовка и Благовещенская в Краснодарском крае благодаря кайтерам стали цивилизацией. Фотограф и спортсмен Алексей Охрим рассказал «Югополису» о «русском Вудстоке», жизни на Бугазской косе и особенностях национального освоения побережья.