Ситуация Бизнес 06 сен, 09:26

Путина возмутило то, как «Аэрофлот» формирует цены на авиабилеты

Президент подчеркнул, что транспортная доступность — это не только экономическая, но также социальная и политическая проблема.

Владимир Путин в очередной раз подверг критике «Аэрофлот». Произошло это после того, как жители Дальнего Востока обратили внимание президента РФ на заявление главы авиакомпании Виталия Савельева о том, что компания откажется от «плоских», то есть не меняющихся в течение года тарифов, сообщает издание Znak.com.

«Надо посчитать, насколько велики их убытки, они счетоводы очень искусные. Все время прикрываются какими-то международными стандартами, которые некоторые эксперты считают жульническими. Там компьютер просто считает тупо сколько заявок, сколько потребностей и исходя из этого взвинчивают цены. Достаточно примитивно все считают. Этот способ ценообразования и определения тарифов используют многие компании в мире. Но у нашей страны — особые условия, у нас огромные расстояния. И это необходимо учитывать. Будем решать эти вопросы», — сказал российский лидер на Восточном экономическом форуме.

Сейчас «плоские» тарифы действуют на рейсах из Москвы во Владивосток, Южно-Сахалинск, Хабаровск, Петропавловск-Камчатский, Магадан, Симферополь, Калининград. Эти перевозки не субсидируются государством, убытки от них покрываются за счет более доходных маршрутов «Аэрофлота». По словам Савельева, «плоские» тарифы серьезным бременем ложатся на экономику «Аэрофлота», это «не рыночная мера», и поэтому компания хочет отказаться от нее.

Президент подчеркнул, что транспортная доступность — это не только экономическая, но также социальная и политическая проблема. «Это связанность страны. Не должно быть так, что жители Дальнего Востока, Калининграда не могут полететь в Москву, Санкт-Петербург, другие регионы России. Люди в таком случае просто перестанут чувствовать себя гражданами страны. Я поручу, чтобы разобрались с авиакомпаниями, посмотрели, что там у них за убытки», — добавил он.

Напомним, ранее стало известно, что по итогам 2019 года стоимость авиабилетов вырастет на 9-10% по сравнению с прошлым годом.

Материалы по теме

4 комментария

Рагнар Майоров 06 сен, 13:30
Это только маленький пример. А люди уже начали себя воспринимать "чужими" в своей стране. Пример тому переход на умные счетчики. Местные поставщики услуг обязывают граждан покупать такие счетчики стоимость от 12 тыс. до 20 тыс. р. А на деле их установка и оплата должна ложиться на поставщиков услуг. Купить электросчетчик приспособленный для модема ложится на плечи граждан, а вот модем установить должна сама компания. Его стоимость вкладывать в расчет не превышая инфляцию.
avatar
Василий Однако 06 сен, 13:35
И шо? У нас рынок, капитализм. Денег нет — ходите пешком.
avatar
Василий Однако 06 сен, 13:39
Возмущения президента должны выражаться в виде законов.
Рагнар Майоров 06 сен, 13:48
Пешком можно пройти от Авроры доя Яблуновского моста. А с Комосомольска-на-Амуре до Краснодара не пройдешь. Многие пенсионеры получают пенсию от 8 тыс. до 12 тыс. р. Электросчетчик с модемом стоит от 12 тыс до 20 тыс. р. Теперь получается капиталист должен взять и отключить свет? Пользуйтесь свечами, пока они в цене не поднялись.
Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии.

Первая полоса

Последние новости

Люди Ситуация Weekend

Небо в кайтах. Бугазская коса вчера, сегодня, завтра

Как Веселовка и Благовещенская в Краснодарском крае благодаря кайтерам стали цивилизацией. Фотограф и спортсмен Алексей Охрим рассказал «Югополису» о «русском Вудстоке», жизни на Бугазской косе и особенностях национального освоения побережья.