Город Weekend 29 апр, 19:15

Пятый аукцион MOST в Краснодаре поставил рекорд

По итогам торгов 53 из 70 лотов перешли из рук художников в частные коллекции.

Маяна Насыбуллова / «МакЛенин», серия «Ленин для души»

Торги единственного аукциона современного искусства, проходящего за пределами Москвы, завершились рекордными показателями. В ходе мероприятия было продано 75% от общего количества представленных работ.

Юбилейный пятый аукцион MOST впервые проходил и в онлайн-режиме. Зарегистрировавшись на сайте, ценители актуального искусства получили возможность принять участие в торгах, не присутствуя в зале.

В зале Художественного музея им. Ф.А.Коваленко за произведения свыше 30 российских художников боролись любители современного искусства и коллекционеры из Краснодара, Москвы, Санкт-Петербурга. Активным участником торгов стал Антон Белов, коллекционер и директор Музея современного искусства «Гараж» (Москва).

Самую большую сумму — 380 тысяч рублей — заплатили за картину Андрея Скрипки «Green&Black». С превышением старта торгов в два и более раз были проданы работы Елены Артеменко «Мраморная №1» из серии «Памятники потреблению» и Маяны Насыбулловой «Черный просветленин» из серии «Ленин для души», сообщили «Югополису» в пресс-службе аукциона.

Аукцион современного искусства MOST проходит в Краснодаре с 2014 года. Его организаторы — краснодарские предприниматели Олег Гончаров и Роман Левицкий. Весенние торги 2019 года подготовлены при участии Краснодарского центра современного искусства «Типография» и креативного агентства Ruport. В преддверии торгов на предаукционной выставке были представлены 70 лотов аукциона, среди них произведения Юлии Заставы, Леонида Цхэ, Кирилла Гаршина, группировки ЗИП, группы Recycle, Людмилы Барониной, Ангелины Меренковой, Андрея Сяйлева, Пасмура Рачуйко, Маяны Насыбулловой, Владимира Селезнёва, Славы Птрк, Владимира Мигачёва, Владимира Колесникова и других. В рамках открытия выставки состоялся паблик-ток с Маргаритой Пушкиной, коллекционером, меценатом и основательницей крупнейшей в России и СНГ ярмарки современного искусства Cosmoscow.

Материалы по теме

Первая полоса

Последние новости

Город Люди

Дом, где рождается жизнь

Всё, что нужно знать о первом на Кубани частном роддоме, который открыла в Краснодаре «Клиника Екатерининская».