Наука и техника 29 янв, 13:52

Разработчик рассказал об особенностях новейшего российского пистолета «Удав»

Специально для пистолетного комплекса разработали два новейших патрона — повышенной пробиваемости и дозвуковой.

Испытания пистолета «Удав»

Как сообщал «Югополис», в начале января в России завершились испытания нового пистолета на замену пистолета Макарова. Испытания подтвердили высокие тактико-технические характеристики пистолета «Удав», его живучесть и способность функционировать в экстремальных условиях. Так, пистолет устойчиво работал в широком диапазоне температур от + 50 до – 70 градусов по Цельсию.

«Удав» сравнивают со знаменитым пистолетом Макарова. Хотя инженер ЦНИИТОЧМАШа Кирилл Дугин говорит, что такие сравнения делать не очень корректно. Главное отличие — в боеприпасах. В ПМ используется патрон 9х18 миллиметров, в «Удаве» — 9х21. По его словам, необходимость создания пистолета под данный боеприпас назрела давно.

Инженер отметил, что специально для пистолетного комплекса разработали два новейших патрона - повышенной пробиваемости и дозвуковой. И выпускать пистолеты будут в двух комплектациях — общевойсковой и специальной. Последний оснастят прибором малошумной стрельбы. Пистолет прост в эксплуатации и любой боец его освоит без проблем. Но в «Удаве» есть отличительная особенность — повышенная бронепробиваемость. И по этому свойству он эффективнее пистолета Макарова. Кроме того, если у пистолета Макарова прицельная дальность составляет 50 метров, то у «Удава» — в два раза больше, уточняет Российская газета.


Напомним, пистолет Макарова был принят на вооружение в 1951 году. Сейчас это самое массовое личное оружие в силовых структурах стран бывшего СССР, включая Россию. Всего было выпущено несколько миллионов единиц ПМ. В армии и правоохранительных органах России на смену ПМ постепенно приходит пистолет Ярыгина, ПММ и другие новые модели, однако ПМ пока продолжает оставаться в строю.

Материалы по теме

Первая полоса

Последние новости

Люди Ситуация Бизнес

«Магнит» минус Наумова

Источники в «Магните» рассказали о причинах ухода Ольги Наумовой с поста гендиректора компании.

Weekend

10 самых ожидаемых фильмов лета-2019

«Югополис» выбрал самые интересные летние кинопремьеры, среди которых последний фильм Квентина Тарантино, новые «Люди Икс» и «Король Лев», а также кинобиография Элтона Джона.