Люди Ситуация Бизнес 21 мар, 10:28

Рейтинг российских миллиардеров с наибольшими доходами возглавил Сергей Галицкий

Основным источником дохода предпринимателя стала продажа акций «Магнита».

Forbes в третий раз опубликовал рейтинг миллиардеров с наибольшими доходами. В отличие от традиционного рейтинга богатейших бизнесменов, где оценивается стоимость активов и финальная сумма является в некотором роде «виртуальным числом», здесь были оценены реальные деньги, полученные миллиардерами за продажу активов или в виде дивидендов.

Оценка дохода — это сумма стоимости проданных активов и дивидендов, полученных миллиардерами или связанными с ними компаниями в период с 10 февраля 2018 года по 8 февраля 2019-го. Доход оценивался до вычета налогов, расходов на обслуживание кредитов и комиссий. Сделки и транзакции в рублях конвертировались в доллары по курсу на момент совершения сделки или транзакции. Не учитывались сделки по продаже личного имущества.

Лидером рейтинга стал краснодарский бизнесмен Сергей Галицкий. В феврале 2018 года Сергей Галицкий продал около 29% акций ретейлера «Магнит» банку ВТБ за 138 млрд рублей ($2,44 млрд) и ушел со всех постов в компании. Доля Галицкого сократилась менее чем до 3%.

В рейтинг также вошли Михаил Прохоров, Владимир Лисин, Алексей Мордашов, Алишер Усманов, Владимир Потанин, Вагит Алекперов, Виктор Вексельберг, Роман Абрамович, Сулейман Керимов.

Доходы Мордашова, Лисина, Керимова и Алекперова связаны прежде всего с высокими дивидендными выплатами их компаний, а Прохоров продолжает распродавать активы. У Алишера Усманова две трети поступлений наличности пришлось на продажу доли в футбольном клубе «Арсенал», остальное составили дивиденды от «Металлоинвеста».

Прохоров, Усманов и Вексельберг продавали зарубежные активы. Крупной продажей отечественного актива отметился только лидер рейтинга Сергей Галицкий.

Оставайтесь с нами в Telegram, Facebook, Twitter, ВКонтакте, Одноклассниках и Яндекс.Дзен.

Материалы по теме

1 комментарий

avatar
рядовой налогоплательщик 21 мар, 20:47
Жалаем Сереге успехов, пусть ему сопутствует удача не смотря на непростые времена для бизнеса и всего населения страны.
Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии.

Первая полоса

Последние новости

Город Люди Weekend

Город: истории. Анна и Валерий Пчелины: «Мы переехали из Краснодара за город»

Где лучше жить — в Краснодаре или за городом: рассказывают скульптор Валерий Пчелин и его жена, журналист Анна Пчелина, которые построили дом в поселке Афипском и переехали туда из города.

Город Ситуация

Имя собственное

Поспешное и очень слабо мотивированное переименование двух городских площадей вызвало бурное недовольство краснодарцев в сосцсетях. Нина Шилоносова — о том, зачем и кому это нужно.