Ситуация 16 мая, 20:47

Резиденцию патриарха Кирилла в Москве закидали дымовыми шашками

Противники строительства храма в Екатеринбурге также развернули плакат «Извинись за Екб».

Неизвестные провели хулиганскую акцию у резиденции патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Чистом переулке в Москве, сообщил пресс-секретарь патриарха Александр Волков.

«Двое людей в масках развернули банер, бросили дымовые шашки. Их подельники сняли их на видеокамеры, и они благополучно уселись в машину и уехали», — рассказал он.

Представители патриархии обратились в полицию. Сотрудники правоохранительных органов пообещали разобраться в ситуации.

Акцию провели активисты «Ассоциации народного сопротивления», заявил РБК пресс-секретарь организации Никита Зайцев. По мнению представителей организации, вопросы застройки должны решаться на общегородских референдумах, а не спускаться по разнарядке сверху.

С 13 мая в центре Екатеринбурга проходит несанкционированная акция протеста против строительства храма в сквере Драматического театра. Во второй день полиция задержала более 20 человек, в третий — 70. Суд арестовал 21 участника акции, им назначили наказания в виде административного ареста от двух до десяти суток.

Храм Святой Екатерины должны построить к 300-летию Екатеринбурга в 2023 году. Изначально его хотели возвести на площади Труда, где до 1930 года находился Екатерининский собор (его взорвали). Затем рассматривался вариант строительства на насыпном острове в акватории городского пруда. В феврале 2019 года место для строительства в сквере у Драмтеатра было утверждено властями.

16 мая, ситуацию с протестами прокомментировал президент Владимир Путин. Он отметил, что в этой ситуации необходимо учитывать мнение местных жителей, и предложил провести среди екатеринбуржцев опрос.

Вечером в тот же день к протестующим впервые вышел глава города Александр Высокинский, которого жители встретили криками «Позор!» и «В отставку!» Он заверил, что строительство храма на территории сквера в Екатеринбурге будет приостановлено до конца опроса жителей.


Оставайтесь с нами в Telegram, Facebook, Twitter, ВКонтакте, Одноклассниках и Яндекс.Дзен.

Материалы по теме

13 комментариев

Ohsher 16 мая, 21:22
Ну а что хотел Котриарх Пирилл? Ему еще аукнется за уничтожение природы на Черноморском побережье, где они построили свой личный дом отдыха. Пора уже давно налогами облагать деятельность их коммерческую.
Michel de Nostredame 16 мая, 21:47
Гуня молодец, еще никакому попу не удавалось так зашкварить рпц. Сейчас реально ходить в здания с куполами и крестиками токсично.
avatar
Умник 16 мая, 22:10
Тем не менее.В храмы приходит огромное количество людей, наблюдаю это лично. Что бы ни говорили про служителей церкви.
avatar
Stagger 16 мая, 23:09
В Дивноморке действительно трэш. Теперь они еще и дорогу от резиденции вдоль кладбища к кемпингу загородили забором. Совсем упыри совести и стыда не имеют. Но ничего, Боженька всё видит ...
avatar
Андрон сафонян 17 мая, 06:30
Давно пора научиться отличать веру от опиума для народа. это не вера это предатель с крестом
avatar
Юрий Кириенко 17 мая, 09:10
Отношение народа к попам не изменилось за 100 лет.
avatar
АДЛЕР 17 мая, 09:13
Вот вроде Предстоятель неглупый человек. Выйди к народу,просто сделай заявление- отсупись- прими другое место для строительства:и люди увидят твое милосердие. Оценят. И с еще большей охотой придут в храм Божий. Нет! Надо стоять на своем: "не показать слабину" (видимо оглядывается на царька). Я гордый, я не отступлюсь!....Забыл видимо, что гордыня самый тяжкий грех! А царек оказался поумней попа.
Рагнар Майоров 17 мая, 09:23
С древних времен Россия славилась красотой храмов и верой. Но после 1917 года многое изменилось. Священники стала в гонении, как и верующие. Настали времена, когда нужно плотить по долгам. Естественно власти, священнослужители и граждане должны находить общие решения. Судя по фотографиям, вокруг парка маячит современные многоэтажки, которые «убили» зелень района. Где были горожане, когда власти города застраивали этот простор в городе? Почему они не возражали против точечной застройки города? Это их вина и теперь поздно кусать локти. Вина полностью ложиться на чиновников и трусливый народ, который безразличен ко всему. Это касается всех граждан многомиллионных городов. Вините прежде всего себя, а потом лайтесь.
Ohsher 17 мая, 10:09
Рагнар, там же, где и граждане Краснодара - общественники протестовали против застройки, предлагали проекты, например парк на всем протяжении Покровских озер, и многое другое. Да кто их слушал? Вот теперь уже устали люди, что их не слушают. А уж чем чем, а верой Россия не славилась никогда. Отсталостью славилась. Как и сейчас, впрочем, в нее скатываемся.
Рагнар Майоров 17 мая, 11:07
Согласен с Вами. Народ устал от того, что их проблемы не решаются. Чиновники думают о своем благополучии и как удержаться в кресле. Безусловно есть и положительные моменты в их защиту. Но, тот сценарий, когда народ не хочет, а власти не могут ничего сделать приведет к массовым выступлениям. Никакая Росгвардия и полиция будет беспомощна против толпы народа. Главное, чтобы не повторилась трагедия в Одессе, когда население города не вышло в поддержку заблокированным людям в доме профсоюзов. И надо начинать с того, чтобы заставить власть уменьшить плату (200 рублей) для проезда по платной дороге в ст. Павловскую. Час стоянки в аэропорту Краснодара составило 250 рублей (было 100 р.).
avatar
Bdfy 17 мая, 14:49
Только вот не исключено, что специально была устроена провокация, чтобы у власти был повод для арестов и репрессий против протестующих. Мол, боремся с хулиганами, бросающими дымовые шашки.
Michel de Nostredame 17 мая, 20:58
Накал в обществе конечно лютый, уже почти готовы к гражданской войне. И так во многих сферах и регионах. Несменяемость власти, засилье бандитов и ментов, всякие Захарченки/Чекалины с грузовиками денег и проч.
avatar
Stagger 17 мая, 22:52
чото бздэйман чи в отпуске? везёт! ;)))
Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии.

Первая полоса

Последние новости

Город Люди Weekend

Город: истории. Анна и Валерий Пчелины: «Мы переехали из Краснодара за город»

Где лучше жить — в Краснодаре или за городом: рассказывают скульптор Валерий Пчелин и его жена, журналист Анна Пчелина, которые построили дом в поселке Афипском и переехали туда из города.

Город Ситуация

Имя собственное

Поспешное и очень слабо мотивированное переименование двух городских площадей вызвало бурное недовольство краснодарцев в сосцсетях. Нина Шилоносова — о том, зачем и кому это нужно.