Ситуация Спорт 05 июл, 10:12

Рио-де-Жанейро стал столицей Олимпиады-2016 в результате подкупа

Cреди вероятных получателей взятки в размере 2 миллионов долларов — россиянин Александр Попов и украинец Сергей Бубка.

Бывший губернатор бразильского штата Рио-де-Жанейро Сержиу Кабрал сознался, что подкупил членов Международного олимпийского комитета, чтобы они выбрали Рио в качестве столицы летней Олимпиады.

Об этом сообщил бразильский телеканал GloboNews со ссылкой на материалы 7-го федерального уголовного суда Бразилии.

Сержио Кабрал, по его словам, заплатил через посредника девяти из 25 членов МОК порядка 2 млн долларов. Среди получателей взятки, согласно Кабралу, были Александр Попов, который входит в Совет по физической культуре и спорту при президенте России, и украинский легкоатлет Сергей Бубка, вице-президент Международной ассоциации легкоатлетических федераций. Об этом говорится в материале, опубликованном газетой Folha De S.Paulo.

Бубка пока не прокомментировали сообщения бразильской прессы, Попов отрицает получение взятки от бывших бразильских властей.

Обвинения в коррупции по этому делу также предъявлены бывшему президенту Бразильского олимпийского комитета Карлосу Нузману, бывшему операционному директору Олимпиады-2016 Леонардо Гринеру, бизнесмену Артуру Соаресу-Фильо, президенту IAAF Ламину Диаку и его сыну Папе Массат-Диаку.

Кабрал заявил, что о схеме покупки голосов было известно бывшим президентам Бразилии Луису Инасиу Лула да Силве и Мишелу Темеру, а также бывшему мэру Рио-де-Жанейро Эдуардо Паэсу. Кабрал уточнил, что вышеперечисленные политики не принимали активного участия в скупке голосов членов МОК.

Экс-президент Лула да Силва в 2018 году был приговорен к 12 годам тюремного заключения по обвинению в коррупции, не имеющему отношения к Олимпиаде в Рио. Мишела Темера арестовали в марте 2019 года: бывшего президента подозревают в получении взятки в размере 260 000 долларов при строительстве АЭС «Ангра-3», сообщает «Голос Америки».

Материалы по теме

Первая полоса

Последние новости

Люди Ситуация Weekend

Небо в кайтах. Бугазская коса вчера, сегодня, завтра

Как Веселовка и Благовещенская в Краснодарском крае благодаря кайтерам стали цивилизацией. Фотограф и спортсмен Алексей Охрим рассказал «Югополису» о «русском Вудстоке», жизни на Бугазской косе и особенностях национального освоения побережья.