Закрыть
12:11, 23 августа 2019

Росгвардия получит право требовать здания и землю для выполнения боевых задач

Росгвардия подготовила проект постановления правительства, согласно которому ведомство во время выполнения боевых задач получает право требовать от региональных и муниципальных властей предоставлять землю и помещения.

Исключение составляют объекты в границах зон с особыми условиями использования территорий, а также объекты культурного наследия. Проект постановления опубликован на федеральном портале проектов нормативных актов. На данный момент документ находится на стадии общественного обсуждения.

В тексте проекта говорится, что местные власти должны предоставить бойцам Росгвардии здания, помещения или земельный участок для выполнения служебно-боевых задач в соответствии с пунктами 1, 3, 4, 6 и 7 ч. 1 ст. 2 Федерального закона «О войсках национальной гвардии России». Под этими пунктами в законе прописаны следующие задачи: охрана общественного порядка и обеспечение общественной безопасности; обеспечение режимов ЧП, военного положения, контртеррористической операции; борьба с терроризмом; надзор за соблюдением российского законодательства в сфере оборота оружия и обеспечение безопасности объектов ТЭК; содействие ФСБ в охране госграницы.

При штатной ситуации местные власти должны предоставить требуемые объекты или землю после письменного запроса. На принятие решения отводится 10 рабочих дней. Во время экстренных случаев запрос может поступить в устной форме, однако в течение суток должно быть оформлено письменное подтверждение, уточняют Ведомости.

Напомним, в 2017 году ФСО дали право на изъятие земель. Подобным правом ведомство может воспользоваться в случае изъятия участков для государственных нужд «в целях строительства и реконструкции объектов федерального значения, которые необходимы для осуществления полномочий ФСО России». Соответствующие изменения были внесены в положение о ФСО.

Ранее служба могла только бессрочно пользоваться земельными участками, изымать их она не могла.

Подписаться на нас

Сегодня, 11:44

Коллегия судей одобрила кандидатуру генпрокурора Краснова на пост главы Верховного суда

Это заняло около пяти минут

Игорь Краснов / kremlin.ru

Высшая квалификационная коллегия судей одобрила кандидатуру Игоря Краснова на должность председателя Верховного суда РФ. Решение было принято единогласно, рассмотрение кандидатуры Краснова, которая была единственной, заняло около 5 минут, сообщает РБК.

Игорю Краснову 49 лет, с 2020 года он занимает пост генерального прокурора РФ. В январе нынешнего года президент назначил его на эту должность ещё на один пятилетний срок.

Кандидатура председателя Верховного суда стала вакантной после смерти Ирины Подносовой в июле нынешнего года. Ей был 71 год, на этом посту она проработала чуть больше года – её кандидатуру утвердили в апреле 2024 года. Ранее председателем Верховного суда России был Вячеслав Лебедев: в 1989 году он был назначен главой Верховного суда РСФСР и сохранил свой пост после распада СССР. Лебедев скончался в возрасте 80 лет в феврале 2024 года.

СМИ сообщали, что основной кандидатурой на пост председателя Верховного суда является глава Следственного комитета Александр Бастрыкин. Однако он не подавал документы на рассмотрение и на данный момент продолжает руководить СК.

Сегодня, 11:36

Вениамин Кондратьев выиграл выборы губернатора Краснодарского края в третий раз

Действующий глава региона набрал 83,17% голосов

Фото: t.me/admkrai

Действующий губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев (“Единая Россия”) стал победителем выборов. Он набрал 83,17% голосов, следует из данных ЦИК РФ.

С победой Вениамина Кондратьева уже поздравили главы муниципалитетов. Так, мэр Геленджика Алексей Богодистов сообщил, что на курорте Кондратьев набрал 88,52% голосов. А в Сочи за действующего главу региона проголосовали 74,8% избирателей.

Вениамина Кондратьева на пост губернатора Краснодарского края назначил президент России Владимир Путин в 2015 году. Тогда же он выиграл выборы, набрав 83,64% голосов. В 2020 году Кондратьев снова победил на выборах с 82,97% голосов.  

Секретарь Краснодарского регионального отделения «Единой России» Николай Гриценко отметил, что в рамках избирательной кампании партия провела «масштабную мобилизационную работу».

«Итоги выборов 2025 года нам дают хороший фундамент для масштабной федеральной кампании следующего года», – добавил он.

Председатель ЦИК Элла Памфилова отметила, что победу на выборах одержали все действующие губернаторы в 20 регионах России. Также, по ее словам, никаких эксцессов, которые могли бы повлиять на ход голосования, не было.

Обновлено в 11:45

Александр Сафронов (КПРФ) набирает 8,56% голосов и занимает второе место. Кандидат от ЛДПР и председатель комитета заксобрания Иван Тутушкин с 4,51% вышел на третье место. Зампред ЗСК Денис Хмелевской от партии «Справедливая Россия — Патриоты — За правду» с 3,01% голосов избирателей находится на четвертом месте.

Сегодня, 11:07

Два соцобъекта и сотни домов подключат к обновлённым теплосетям в Северском районе Кубани

Ожидается, что бесперебойное тепло получат порядка 2,7 тысячи сельчан

Фото: admkrai.krasnodar.ru

В поселке Афипском Северского района капитально отремонтировали теплосети в рамках национального проекта «Инфраструктура для жизни». По словам врио министра ТЭК и ЖКХ региона Вячеслава Шапошника, здесь обновили свыше 3 километров коммуникаций. Он отметил, что благодаря этим работам к новому отопительному сезону бесперебойным теплом будут обеспечены два соцобъекта, включая детскую школу искусств, а также жильцы многоквартирных домов — всего примерно 2,7 тысячи человек.

Нацпроект, стартовавший на Кубани в этом году, позволит за три года модернизировать 29 объектов теплоснабжения по всему краю.

Ранее «Югополис» писал, что в краснодарском микрорайоне Дубинка продолжают реконструировать магистральные теплосети. Там меняют трубы, которые служили свыше 30 лет. Как отметил глава кубанской столицы Евгений Наумов, к началу отопительного сезона власти планируют обновить почти 900 метров коммуникаций. Мэр также напомнил, что на время работ ограничено движение по улице Димитрова, а участок улицы КИМ от Степана Разина до Пугачёва перекрыт полностью. По словам Наумова, рабочие трудятся на объекте каждый день.

Сегодня, 11:02

ФК “Ростов” на своем поле прервал впечатляющую беспроигрышную серию ЦСКА 

Армейцы завершали матч вдевятером, но все равно прессинговали

ФК «Ростов»

ФК “Ростов” на своем поле обыграл ЦСКА в матче восьмого тура РПЛ. Встреча состоялась 14 сентября в донской столице. Игра закончилась со счетом 1:0 в пользу хозяев поля. Единственный гол на 7-й минуте забил капитан команды Константин Кучаев. Его же в итоге и признали лучшим игроком.

Игру ЦСКА завершал в меньшинстве. С поля после получения красных карточек ушли два футболиста: на 43-й минуте — Милан Гайич и на 84-й минуте — Матеус Алвес.

Для “Ростова” эта победа стала первой с начала текущего сезона. В десяти матчах команда три раза добивалась ничьих и шесть раз проиграла.

Главный тренер команды Джонатан Альба после матча отметил, что эта победа очень важна для “желто-синих”. “Сегодня очень хорошо прессинговала, и очень мне понравилась команда в обороне. Настоящие мужики были сегодня на поле”, — сказал он.

По словам Альбы, оба тайма были для “Ростова” тяжелыми. В первом тайме у ЦСКА была хорошая тактика. А во втором тайме команду захлестнули эмоции. 

Поражение от “Ростова” стало для ЦСКА не только первым в этом сезоне розыгрыша РПЛ, но и первым с начала 2025 года. Армейцы не проигрывали 21 матч.

Сегодня, 10:40

В честь Леонида Брежнева назовут новый проспект в Новороссийске

Перед началом строительных работ в основание объекта торжественно заложили первый камень

Фото: t.me/kravchenko_glava_nvrsk

В Новороссийске дали старт строительству нового проспекта, которому присвоят имя Леонида Ильича Брежнева. Знаковое событие отметили закладкой первого камня. На торжественную церемонию пришли делегации городов-побратимов Самсуна и Тира, ветераны, жители города-героя и представители совета ветеранов войны и труда. Такой информацией в своих соцсетях поделился глава Новороссийска Андрей Кравченко.

Мэр отметил, что появление проспекта станет ещё одним шагом к сохранению памяти о четырежды Герое Советского Союза, почётном гражданине Новороссийска и одном из защитников Малой земли. По его словам, увековечивая имя Брежнева, город восстанавливает историческую справедливость и выражает уважение человеку, оставившему яркий след в жизни страны и региона.

Кравченко напомнил, что память о Леониде Брежневе уже была закреплена в 2004 году, когда на улице Новороссийской Республики установили памятник в его честь. Теперь Южный район города получит новый проспект, строительство которого начнётся в ближайшее время.

В мае 2023 года «Югополис» сообщал, что Киевсовет лишил Леонида Брежнева звания почётного гражданина Киева. Это звание он получил первым в 1982 году, всего за несколько месяцев до своей кончины. Одновременно с ним такой чести лишились и другие представители КПСС и Компартии Украины, начиная от секретарей райкомов. Позднее мэр Новороссийска Андрей Кравченко отметил, что местные общественники восприняли решение киевских депутатов как несправедливое. В ответ в Новороссийске Брежневу присвоили звание почётного гражданина города-героя, а также назвали его именем одну из аллей. Кравченко напомнил, что Брежнев всегда по-особому относился к Новороссийску: именно он добился присвоения городу звания «Город-герой» и оказал значительное влияние на развитие местного морского пароходства и цементной отрасли.

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.