Люди Ситуация 16 июл, 18:19

Росгвардия: сотрудники не обязаны представляться и могут проводить «визуальный осмотр человека и его вещей»

Сотрудники Росгвардии не обязаны представляться при обращении к людям.

Сотрудники Росгвардии не обязаны представляться при обращении к гражданам — закон «О войсках национальной гвардии» только рекомендует им это делать. Об этом в ведомстве заявили в ответ на запрос издания «ПроВладимир».

Издание отправляло запрос в Росгвардию в связи с ситуацией, которая произошла с журналистом Кириллом Васильевым — два сотрудника Росгвардии остановили его на улице и потребовали разблокировать телефон, показав его содержимое. В ответ на отказ они, по словам Васильева, заявили, что «подгонят ориентировку» на то, что он пользуется украденным телефоном. В конечном итоге журналиста отпустили.

Комментируя эту ситуацию, в Росгвардии пояснили, что сотрудники ведомства имеют право на досмотр людей, подозреваемых в административном нарушении или уголовном преступлении, однако он должен происходит с их согласия и в присутствии понятых.

При этом сотрудники Росгвардии имеют право на «визуальный осмотр» человека и его вещей — он не требует подозрений в его адрес и присутствия понятых, однако все равно должен происходить с согласия. Также с согласия человека сотрудники могут ознакомиться с записанными в телефоне медиафайлами.


Напомним, 5 апреля 2016 года Владимир Путин подписал указ, согласно которому на базе Внутренних войск МВД РФ была создана Федеральная служба войск национальной гвардии (ФСВНГ) России. Главой Нацгвардии был назначен Виктор Золотов.

В ведение новой структуры переданы внутренние войска МВД, силы СОБРа и ОМОНа, ФГУП «Охрана» и вневедомственная охрана МВД, Центр специального назначения сил оперативного реагирования и авиации МВД, а также структуры, которые вели лицензионно-разрешительную работу в части оборота оружия и оказания частных охранных услуг.

Сотрудники войск Национальной гвардии могут применять огнестрельное оружие, блокировать территорию для пресечения массовых беспорядков, применять физическую силу и спецсредства для разгона демонстраций. Кроме того, военнослужащие Росгвардии смогут проверять документы, составлять протоколы об административных правонарушениях и задерживать граждан на срок до трех часов. При проведении контртеррористических операций новое силовое ведомство может изымать и использовать автомобили и задерживать граждан, нарушивших комендантский час.

Росгвардия часто используется для разгона оппозиционных митингов.

Материалы по теме

11 комментариев

avatar
Денвер 16 июл, 19:00
То есть любой человек в форме росгвардии может обыскивать другого человека? А как понять, что это сотрудник,а не ряженый гопник? А если купить такую форму со звездами полковника,можно ходить и приказы отдавать другим сотрудникам росгвардии?
avatar
Василий Однако 17 июл, 00:26
Абсолютно согласен. Форма не является документом.
avatar
Василий Однако 17 июл, 00:32
Кстати, а в каком законе РФ сказано, что гражданин РФ обязан носить с собой удостоверение личности?.. ;)) Если они не обязаны, то и мы тоже — вроде так получается?
avatar
Юрий Кириенко 17 июл, 01:19
Привыкайте, в полицейском государстве живем.
avatar
dmitry 17 июл, 07:41
перегибаете - этим будут пользоваться когда народ будет выходить на всякие одиночные пикиты- типа того что был про повышение пенсионого возраста или когда школьники навальского выходят - чтобы быстрее ихразогнать! - хорошая инициатива - так будет проще разгонять людей которым вечно все не нравится!
avatar
АДЛЕР 17 июл, 09:15
С 20летием путинского полицейского государства! ...и таким же рутинским детищем -партией которую только и называют как "Партия жуликов и воров". Вот они и создали законы,которые оберегают этих воров.
avatar
Человек 17 июл, 11:00
1. В каком документе написано, что гражданин, должен предоставлять вещи для ВИЗУАЛЬНОГО осмотра незнакомому человеку? 2. С каких пор форма заменяет документ/удостоверение? 3. Где написано, что гражданин должен знать к какому подразделению относится та или иная форма?
avatar
Hush 17 июл, 12:34
О, тут госпожа Dayman свой пароль забыла, теперь под новым именем позорится)
Ohsher 17 июл, 12:57
Hush, он был месье, и лишь изредка прикидывался женщиной )) ну а там вообще не известно, что за ботва....
avatar
Алекс 17 июл, 17:18
Я теперь реально думаю, что даунмэн не кремлебот) Он бы пароль не имел права забыть. Просто больное существо(м или ж не представляется возможным)
avatar
Василий Однако 18 июл, 00:44
Как вдогонку к этой теме изящно прозвучала новость про электронные паспорта! ))) Государство обязано все меньше — мы обязаны все больше. А ЦБ РФ со следующего года планирует вернуться к обсуждению добровольных пенсионных накоплений. Видимо, подтекст будет вроде "вас не просили рожать и не обещали содержать". Однозначно сегодня можно утверждать только одно: все нововведения "по массовым просьбам трудящихся" и "в целях их безопасности" будут проводиться либо за год-полтора до главных выборов в стране, либо сразу после них. Тоже из благих соображений нашей многоуважаемой власти.
Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии.

Первая полоса

Город Люди

Дом, где рождается жизнь

Всё, что нужно знать о первом на Кубани частном роддоме, который открыла в Краснодаре «Клиника Екатерининская».