Ситуация Бизнес 15 мая 2018, 11:39

​Роснефть и Eni приостанавливают совместный проект на Черном море из-за санкций

Сотрудничество Роснефти и итальянской компании Eni по геологоразведке на российском шельфе может быть прекращено из-за санкций США.

В январе «Югополис» писал, что Eni сообщила о приостановке бурения с Роснефтью на Черном море. Тогда в Роснефти комментировали, что работы на одной скважине продолжаются.

14 мая стало известно, что, вопреки декларациям сторон, санкции США поставили под вопрос возможности итальянской компании Eni финансировать нефтяные проекты с Роснефтью на российском шельфе, — об этом сообщает «Коммерсант», делая вывод из отчетности совместных предприятий компаний. О ликвидации СП речи не идет, но санкции грозят прекращением работ по разведке участков в Черном и Баренцевом морях, на которые компании уже потратили около $270 млн. Источники издания в отрасли утверждают, что проекты приостановлены.

Eni остается последним из крупных западных партнеров Роснефти, до сих пор официально не отказавшимся работать на шельфе (это сделали ExxonMobil и Statoil). Компании в 2012 году договорились о разведке и разработке Центрально-Баренцевского (СП Barentsmorneftegaz) и Федынского (Fedynskmorneftegaz) участков в Баренцевом море, а также Западно-Черноморской (Shatskmorneftegaz) площади в Черном море. Eni получила в проектах 33,33%. По условиям соглашения, итальянская компания полностью финансирует геологоразведку до момента открытия коммерческих запасов углеводородов. Пока они не найдены: единственная пробуренная весной скважина на Черном море оказалась сухой. По данным отчетности, общие инвестиции в СП с момента регистрации в 2013 году достигли $269 млн.

В то же время в отчетности СП говорится, что компании надеются преодолеть трудности, план работ и бюджет на 2018 год утверждены. В Роснефти и Eni также уверяют, что компании остаются партнерами по шельфу и о ликвидации СП речи не идет. «Eni будет продолжать выполнять свои обязательства до тех пор, пока это будут позволять международные санкции», — уточнил представитель итальянской компании.

Новые санкции США направлены в первую очередь на запрет финансирования проектов. По словам источников издания в отрасли, де-факто работа СП уже приостановлена. Один из них утверждает, что еще в 2017 году Eni начала сокращать численность сотрудников СП. Другой отмечает, что сотрудники Роснефти, прикрепленные к СП, возвращаются в компанию.

Также о том, что партнеры приостанавливают работу СП в Черном море, в конце марта говорил РБК глава Роснедр Евгений Киселев.

Неопределенная ситуация с будущим этих проектов усугубляется тем, что уже близятся сроки выполнения лицензионных требований. Бурение в Баренцевом море компании должны начать в 2019 году (Федынский участок), тогда же закончить вторую скважину на Западно-Черноморской площади и уже через год готовить к бурению Центрально-Баренцевский участок. В Минприроды отказались от комментариев. Роснефть оценивает извлекаемые запасы углеводородов на своих 19 участках на шельфе западной Арктики (Баренцево, Печорское и Карское моря) в 203 млн тонн нефти и 360 млрд кубометров газа по категориям С1+С2. В основном они поставлены на баланс по итогам бурения скважины в 2014 году совместно с Exxon.


Как ранее сообщал «Югополис», «Экологическая вахта по Северному Кавказу» опубликовала на своем сайте тревожную информацию о проекте бурения на шельфе Черного моря — совместном проекте Роснефти и итальянской компании Eni на Западно-Черноморской площади (Вал Шатского), расположенной в районе Новороссийска — Геленджика. Общественных обсуждений по проекту бурения на лицензионном участке недр «Западно-Черноморская площадь» не проводилось, однако положительное заключение компания «Шатскморнефтез» каким-то образом смогла получить.

Жители Сочи, обеспокоенные проблемами экологии, выражали несогласие с установкой буровых по поиску нефти в Черном море и проводили в городе протестные акции.

Материалы по теме

Первая полоса

Люди Ситуация Бизнес

Кризис заставляет экономить. Но не на здоровье детей

Депутат Законодательного собрания Кубани, владелец строительной компании «Неометрия» Борис Юнанов много лет занимается благотворительностью, но крайне неохотно говорит об этом. Между тем среди тех, кому он оказывает постоянную и регулярную помощь, участники войны, малообеспеченные семьи и больные дети.
Оксана Фадеева
Город Люди Weekend

Три комедии… на выбор

Краснодарский академический театр драмы имени М. Горького провёл в июне режиссёрскую лабораторию комедийной драматургии. Она состоялась онлайн. Необычные, надо сказать сразу, ощущения остались от неё. Театр — это всё-таки живой обмен энергиями между актёрами и зрителями. Да, до пандемии, например, популярными стали проекты, когда премьеры и нашумевшие постановки на ведущих театральных подмостках мира транслировались в прямом эфире в кинотеатрах. Но это совсем другое…

Город Люди Ситуация Наука и техника

Хочешь стать «юбилейным» студентом?

У абитуриентов 2020 года есть уникальный шанс стать «юбилейными» студентами, если они поступят в Кубанский государственный университет — один из ведущих вузов на юге России, который в нынешнем году отмечает столетие со дня основания.
Евгения Вольская
Город Люди Ситуация Бизнес Weekend

Мы гостям, конечно, рады, но не всем

После того как 12 июня в нашем крае отменили «красные» пропуска, мои родственники начали планировать свои поездки под вздохи сестры: "Засиделись дома, так хочется побродить по лесу и подышать чистым воздухом".

Сергей Даниленко: «Наш профсоюз – это ковчег, в котором каждый должен чувствовать себя в безопасности…»

«Какой толк от профсоюза – только взносы собирает…» - эта фраза наверняка знакома многим. Однако, среди членов краевого профсоюза работников образования она не популярна...
Елена Назарова
Люди Ситуация Бизнес

Налогу предложили прогрессировать

С 1 января 2021 года россияне, чей годовой доход превышает 5 млн рублей, будут платить НДФЛ по повышенной ставке — не 13, а 15 процентов. Разговоры о переходе на прогрессивную шкалу налогообложения велись уже давно. Что изменится от её введения?

Город Люди Ситуация Бизнес

Закрыть нельзя открыть: на Кубани остаётся всё меньше коронавирусных ограничений

В Краснодарском крае остаётся всё меньше карантинных ограничений, регулирующих жизнь кубанцев в последние три месяца. На состоявшемся в четверг, 25 июня, очередном заседании регионального оперативного штаба кубанские власти сделали новые шаги к возвращению в русло нормальной жизни.

Город Люди Ситуация

Семь дней отмерено, в один — проголосуй

1 июля в Российской Федерации объявлено выходным днем — именно на этот день назначено голосование по внесению поправок в Конституцию. Нам предлагается прийти на избирательные участки и проголосовать. Исходя из того, что именно Конституция является основным законом страны, было принято решение вынести эти поправки на всеобщее обсуждение и голосование.

Город Люди Ситуация

Выбор главного

Вопрос с выдвижением на пост губернатора Кубани кандидатуры действующего главы региона Вениамина Кондратьева фактически решен – положительно.
Иван Прытыка