Роспотребнадзор предупредил о распространении паразитозов через рыбу
В 2017 году 1,5% исследованных проб рыбы и продуктов ее переработки содержали живые личинки паразитов.
Pixabay
Ведомство предупреждает о распространении на территории России паразитозов у человека, заражение которыми происходит через необеззараженную рыбу, содержащую личинки паразитов.
Наиболее распространены, по информации Роспотребнадзора, опубликованной на сайте ведомства, описторхоз, клонорхоз, дифиллоботриозы, анизакидозы. Существует также риск заражения более чем 20 видами других паразитов через необеззараженную рыбную продукцию.
Описторхоз, одно из самых опасных и распространенных паразитарных заболеваний, передающихся через рыбу, выявляется в ряде европейский стран, странах Юго-Восточной Азии, а также в Российской Федерации. В целом по стране в 2017 году было выявлено 18 775 случаев описторхоза (12,7 случая на 100 тыс. населения). Заражение человека происходит при употреблении в пищу рыбы семейства карповых (язь, елец, плотва, лещ, линь, красноперка, уклея, гольян, жерех, подуст и др.) в необеззараженном виде.
«Одна из причин сложившейся ситуации по описторхозу в Российской Федерации — сброс необеззараженных сточных вод от возбудителей паразитозов в поверхностные водоемы, а также несоблюдение режима обеззараживания рыбы семейства карповых на рыбоперерабатывающих предприятиях. Заражение человека происходит также через рыбу, добытую путем любительского лова», — сообщает Роспотребнадзор.
Меры личной профилактики: варить рыбу в течение 15 мин. с момента закипания; жарить в распластанном виде и обязательно в масле до 20 мин.; солить: мелкую рыбу в течение 14 дней, крупную (свыше 25 см) — в течение 40 суток с добавлением 2 кг соли на 10 кг рыбы.
Анизакидоз вызывают личинки гельминтов, в желудочно-кишечном тракте развивается патологический процесс. Потенциальные носители личинок анизакиид — представители более чем 20 семейств промысловых морских рыб, ракообразных и моллюсков, в том числе нототения, скумбрия, тунцы, сардины, кета, горбуша, сельдь, треска, салака, ставрида, пикша, морские окуни, камбала, рыба-сабля, кальмары и другие. Личинки анизакиид погибают также в результате воздействия низких температур и термической обработки.
Дифиллоботриозы — гельминтоз, протекающий с признаками преимущественного поражения желудочно-кишечного тракта и часто сопровождающийся развитием анемии. Основной источник заражения дифиллоботриозом — не только рыбы, обитающие в пресноводных водоемах: щука, окунь, налим, ерш, судак, но и морские рыбы, которые нерестятся в пресноводных реках: тихоокеанский лосось, горбуша, кета и другие.
В 2017 году 1,5% исследованных проб рыбы и продуктов ее переработки содержали живые личинки паразитов.
Роспотребнадзор предупреждает, что риск употребления населением необеззараженной рыбы, особенно на эндемичных по описторхозу, анизакидозу и дифиллоботриозу территориях, остается высоким.
Чтобы избежать заболевания, необходимо соблюдать меры профилактики.
Первая полоса
Последние новости
-
В Краснодаре перед Радоницей отремонтировали дороги к кладбищам 22:02
-
Стадион «Спартак» в центре Анапы хотят изъять в госсобственность 21:28
-
Начало морского сообщения между Новороссийском, Геленджиком и Сочи отложили 21:14
-
Жителя Лабинска будут судить за убийство знакомого 20:51
-
Стивен Кинг предложил решить украинский конфликт поединком Путина и Зеленского, Илон Маск его поддержал 20:37
-
В Краснодаре с начала года за нарушения правил парковки составили 4,4 тысячи протоколов 20:22
-
На Кубани вынесен приговор водителю грузовика, насмерть сбившему велосипедиста 19:41
-
В Краснодаре распространяли фейковое приглашение на акцию «Бессмертный полк» 19:19
-
В Ростовской области злоумышленник обстрелял полицейских, пытавшихся его задержать 19:04
-
В Краснодаре пройдут скачки в честь Дня Победы 18:42
-
В Абрау-Дюрсо отлетевшее от «КамАЗа» колесо покалечило людей 18:31
1 комментарий
Полина Вексель 11 апр 2018, 15:38
Последние обсуждения